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個別記事の管理2014-09-03 (Wed)
料理 (1056)
健康食品のお店で購入することが出来るキャロブという食材をご存知でしょうか?
キャロブについての説明←ウィキに飛びます。

ココアの代用品なのでレシピのココアの部分をキャロブに変えて作ることが出来、しかもこのキャロブ自体に甘みがあるためケーキを作る時に砂糖をカットすることが出来ます。

で、このキャロブを使ってシフォンケーキを作りました。

材料 (20㎝)

卵黄 5個分
牛乳 80ml
サラダ油 60ml
薄力粉 110g
キャロブパウダー 30g
卵白 8個分
グラニュー糖 60g

作り方

料理 (1057)
ボウルに卵黄全部と牛乳を入れよくホイッパーで混ぜる。
サラダ油を少しづつ入れながらホイッパーで混ぜる
薄力粉とキャロブを混ぜてふるいにかけながらボウルに入れてさらに混ぜる

料理 (1058)
卵白を別のボウルで軽くつのが立つまで泡立てたら砂糖を入れて固くつのが立つまでしっかり泡立てる

料理 (1059)
卵黄ミックスのボウルに泡立てた卵白を少し入れてホイッパーを使ってよくかき混ぜなじませる。
泡が消えても構わないのでよくかき混ぜてなじませてください。

料理 (1060)
残りの卵白を2回ほどに分けて入れ今度はスパチュラを使って泡を消さないように手早くさっくり混ぜる。
油を塗ってないしシフォン用の型に流しいれて表面を均等に均す。
180度に温めておいたオーブンで約30分で焼きあがります。(オーブンにもよるので時間は調節してください)
焼きあがったらすぐに逆さまにして完全に冷ましてから型から外す。

料理 (1061)
見た目も味もココアシフォンケーキです。
※このレシピでもちろんキャロブをココアにして作ることもできますが、その時はグラニュー糖は120gになります。
* Category : デザート
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個別記事の管理2014-08-20 (Wed)
短時間で簡単にできる割には我が家では人気のロールケーキを作りました。

材料

卵黄 3個分
牛乳 30ml
サラダ油 30ml
薄力粉 60g
卵白 3個分
グラニュー糖 60g

作り方

料理 (1017)
ボウルに卵黄を入れて牛乳を入れながらかき混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れながらよくかき混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れてまぜる。

料理 (1018)
卵白を別のボウルに入れて軽くつのが立つまで泡立てたら少しづつグラニュー糖を入れて固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1019)
卵黄ミクスチャーに卵白を3回くらいに分けて手早くさっくりと混ぜる。

料理 (1021)
22X24cmの鉄板にベイキングシートを敷き、その上から生地を入れて表面をできるだけ均等に均す。
180度に温めておいたオーブンで約10分で焼きあがります。(オーブンによるので時間は調節してください)
焼きあがったら完全に冷めるまでそのまま待ちます。

料理 (1022)
冷めたらベイキングシートを付けたまま取り出しホイップクリームを塗ります。
巻いたときに最後にくる部分にだけは塗らない。
お好きなフルーツを置いてください

料理 (1023)
最初をしっかり巻き込んだらベイキングペーパーを引っ張りながら巻いていきます。

料理 (1025)
両端を切って好みでデコレーションをするだけです。
実は普段はデコレーションしないんですが、ブログに乗せるので張り切ってしてみました。

料理 (1024)
ながっ!!

料理 (1026)
またまた美味しいデザートでした

* Category : デザート
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かわいくて、おいしそう・・・ * by mixer-go
美味しそう・・・じゃなくて、美味しいんでしょうね。お店のロールケーキより、ゴージャスですね!

GO

Re: かわいくて、おいしそう・・・ * by stayhomemumnaoko
GOさんへ

ありがとうございます♪
普段はデコレーションせずにそのままデンッと出すんですが…がんばってみた甲斐がありました♪
このロールケーキ作ったその日も美味しいんですが、次の日はしっとりしてもっと美味しいです。

おいしそう!! * by happy pony☆彡
毎日、どのお料理もおいしそうです~(>▽<)!!

長~いロールケーキ嬉しいですね♪
お皿をはみ出しそうです。ほんとに美味しそう!
いつかオーブンを買ったら作ってみたいと思います★

Re: おいしそう!! * by stayhomemumnaoko
happy pony☆彡さんへ

ありがとうございます♪
オーブンあると料理の幅が広がりますよ
ぜひ買っていろいろな料理にチャレンジして見てください♡

個別記事の管理2014-08-19 (Tue)
ケーキを作ると卵黄が余ってしまう時がありますよね~
捨てるのはもったいないのでそんな時にはカスタードを作っちゃいます。

材料

牛乳 250ml
グラニュー糖 55g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
卵黄 3個分
バター 10g
ブランデー キャップ1

作り方

料理 (1013)
3/4の牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かす。
人肌程度の温度に冷ます。

料理 (1012)
卵黄と残りの牛乳 グラニュー糖 薄力粉 コーンスターチを全部入れて軽くかきまぜます。
人肌になった温めた牛乳が入っている鍋に全部入れてかき混ぜ、中火に掛けながらずっと木べらでかき混ぜる。
ぽったりしてきたら火からすぐにおろしバターを入れてかき混ぜ完全に溶けたらブランデーを入れて混ぜる。

料理 (1014)
他の容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして完成です。

フルーツと食べてもケーキにかけても美味しいです。

私はクリームブリュレにしました。
料理 (1015)
耐熱容器にカスタードを入れてその上に砂糖をたっぷり目にかけトーチで焼くだけです。

料理 (1016)
あっという間に完成です

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個別記事の管理2014-08-18 (Mon)
またまたシフォンケーキです。
今回はバナナシフォンケーキを・・・・
レシピは20㎝のものですが、私は25㎝の型を使用して作っております。

材料

バナナ 1本半 160gほど
レモン汁 少々
卵黄 6個分
牛乳 30cc
サラダ油 80cc
薄力粉 130g
卵白 9個分
ブラウンシュガー 100g

料理 (1005)
バナナをフォークでつぶしレモン汁をかける

料理 (1006)
ボウルに卵黄全部を入れて牛乳を入れながらかき混ぜる。
油を少しづつ入れながらよくかき混ぜ、潰したバナナを入れてさらにかき混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れて粉がなじむまで混ぜる。

料理 (1007)
別のボウルに卵白全部入れて軽くつのが立つまで泡立てたら 砂糖を少しづつ入れながら固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1008)
卵黄ミックスに3回くらいに分けて卵白を手早くさっくり混ぜる。
型に生地を入れ表面をできるだけ均一に均し、180度に温めておいてオーブンで35分で焼く。

料理 (1009)
焼きあがったらすぐに逆さまにして完全に冷めるまで待つ。
冷めたら竹串か薄いナイフ又はパレットナイフで型からケーキを外します。

料理 (1010)
出来上がりです
20㎝の型を使った場合は上の部分も平らに切り取ってください。
私のように25㎝の型を使った場合は切り取らずにそのまま上の部分を底にするだけで大丈夫です。

料理 (1011)
フワッフワのバナナシフォンケーキやみつきになる美味しさです


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個別記事の管理2014-08-15 (Fri)
シフォンケーキの型はオーストラリアで買ったので25㎝ あります。
これが一般的な大きさのようで、これより小さな型がどこにも売ってませんでした・・・
本当に何でもかんでもでかいです


ですが、レシピは20㎝ので作りました。
なので私のシフォンケーキの出来上がりは 高さがありませんが20cmのシフォンの型で作ると普通の高さになります。

材料

卵黄 5個分
濃い目に入れたアールグレイのお茶 冷ましたもの 100cc
アールグレーの葉 20g (できるだけ細かくすり潰すか モータにかけてパウダー状にしてください)
サラダ油 90cc
薄力粉 110g
卵白 8個分
グラニュー糖 100g


作り方

料理 (1000)
ボウルに卵黄を入れて泡だて器でよくほぐし 冷ましたアールグレイのお茶を少しずつ加えながら混ぜる。
サラダ油を少しづつ加えながら白っぽくなるまで混ぜ、そこへお茶の葉を全部入れよく混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れよく混ぜる。

料理 (999)
卵白を軽くつのが立つまで泡立てたら少しづつグラニュー糖を加え、固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1001)
卵黄ミックスへ泡立てた卵白を3回くらいに分けながら手早く 泡を消さないようにさっくり混ぜる。

料理 (1002)
型へ流し込み均一に均す。
型には絶対に油を塗ったりしないでください!
これを180度に温めておいたオーブンで30分焼きます。

料理 (998)
出来上がったらすぐに逆さまにして冷ましてください。
完全に冷めてから竹串か、薄いナイフ またはパレットナイフで型からはがします。
20㎝の型で作った場合上の部分も平らに切り取ります。
25cmで作った場合は切り取らずに上の部分を底にするだけでいいです。

料理 (1003)
お好みでアイシングシュガーをかけて完成です

料理 (1004)
ホイップクリームとどうぞ
アールグレイの香りが口いっぱいに広がる 大人のシフォンケーキです。
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* by TORU
ああ、これ大好きです。いやー、次のバナナも捨てがたいですが、やっぱりアールグレイかなぁ。初めて食べた時には茶っぱが入ってる!!と驚いたものですが。。。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

私の夫もバナナシフォンケーキも好きですが、こっちの方がもっと好きみたいです。
私は…選べませ〜ん(≧∇≦)