FC2ブログ
12≪ 2020/01 ≫02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-01-25 (Sat)
料理 (15)
材料(5~6人分)
ビーフン 50g 熱湯で戻し、熱湯に入れたまま、はさみで食べやすい長さに切る
ニンジン 1本 千切り
きゅうり 1本 千切り
サボイキャベツ 1/4個 千切り (もしなかったら普通のキャベツでいいです)
ネギ 2本 細く刻む
ローストピーナッツ 20g キッチンタオルにくるんでフライパンの裏などで叩き潰す
ベトナムドレッシング
ごま油 大さじ2

作り方
①ピーナッツ、ドレッシング、ごま油以外 の材料を大きめのボールに入れ両手でよく混ぜる。
①にドレッシングを適量入れて よく混ぜ ごま油を入れさらに混ぜる
ピーナッツを上に散らして 完成

あっさりしたサラダです。 ローストポーク、照り焼きチキンとよく合います。




* Category : サラダ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-01-22 (Wed)
料理 (10)


材料(4~5人分)
チキンの胸肉 約250g 
サボイキャベツ 1/4個 薄く千切り (もしなかったら普通のキャベツでもいいです)
モヤシ 100g
小さめのきゅうり1本 千切り
ニンジン 1本 千切り
コリアンダー(葉の部分だけ)(パクチー)1/3束 ざっくり刻む
ローストピーナッツ(塩のかかってないもの)50g キッチンタオルにくるんでフライパンの裏などで叩き潰す。
(ローストされたものが見つからない場合はフライパンで軽く煎ってください)
ベトナムドレッシング


作り方
チキンを3つくらいに切って、お湯で茹でる。
中までちゃんと火が通ったら冷まして、冷めたら手で裂くか 包丁で太い千切り
野菜類をすべてボールに入れ、ベトナムドレッシングを適量かけ、両手で混ぜる。
ドレッシングが全体にいきわたったら冷ましたチキンを入れ、さらに混ぜる。
砕いたピーナッツを上にかけ、完成。



あっさりした夏にぴったりのサラダです。
ベジタリアンの人はチキンの代わりにアボガトを入れてもおいしいですよ。



 
* Category : サラダ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-01-22 (Wed)
料理



材料 (2人分)
ブラックライス(黒米)1カップ
エビ 10尾 
ルッコラ 適量 
ベトナムドレッシング (ドレッシングのカテゴリを参照してください)

作り方
ブラックライスは普通のお米と同様の水加減で炊いてください。
炊き上がったらフォークでざっくり混ぜ、冷ます。
生のえびを買った場合レモン半分のジュースを入れたお湯で茹でる。
茹であがったら殻をむいて、背ワタを取りキッチンペーパーの上において冷ましておく。
ライスが冷めたらドレッシングをお好みの量入れてフォークで混ぜる。
ルッコラを乗せた皿に移し、その上にエビを置く。


このサラダは温かくてもおいしく召し上がれます。
エビの代わりにイカでもおいしいですよ。
簡単 美味しい ヘルシーなサラダの紹介をしました。
因みに 写真に乗っているお肉のスライスは前の晩のローストビーフの残りです。



* Category : サラダ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |