私は、庭でトマトを育てており、ちょくちょく料理に使います。
サイズもバラバラ ですが、熟しているものを、料理する直前に収穫するので、すごくおいしいです。

トマトには、あまり水をやり過ぎないほうがいいらしいです。
材料 (1カップ半分)
トマト 550gほど 小さく切る
フレッシュチリ 1本 みじん切り(種も使う)
レッドオニオン 半分 みじん切り
ネギ 1本 みじん切り
ガーリック 2個 みじん切り
オレガノ 2枝くらい
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
作り方

鍋に トマト チリ オニオン ネギ ガーリックを入れて、煮る。
トマトから水分が出て来たら、オレガノの葉の部分 クミン コリアンダーシード を入れ、味をみて塩コショウを入れる。
火からおろし、冷めたら、コンテナか、瓶に入れて、冷蔵庫で冷やす。

食べる直前に、器に入れて コーンチップスとどうぞ。
このディップはタコスのソースとしても使えます。
サイズもバラバラ ですが、熟しているものを、料理する直前に収穫するので、すごくおいしいです。


トマトには、あまり水をやり過ぎないほうがいいらしいです。
材料 (1カップ半分)
トマト 550gほど 小さく切る
フレッシュチリ 1本 みじん切り(種も使う)
レッドオニオン 半分 みじん切り
ネギ 1本 みじん切り
ガーリック 2個 みじん切り
オレガノ 2枝くらい
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
作り方

鍋に トマト チリ オニオン ネギ ガーリックを入れて、煮る。
トマトから水分が出て来たら、オレガノの葉の部分 クミン コリアンダーシード を入れ、味をみて塩コショウを入れる。
火からおろし、冷めたら、コンテナか、瓶に入れて、冷蔵庫で冷やす。

食べる直前に、器に入れて コーンチップスとどうぞ。
このディップはタコスのソースとしても使えます。