FC2ブログ
09≪ 2019/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-02-24 (Mon)
私は、庭でトマトを育てており、ちょくちょく料理に使います。
サイズもバラバラ ですが、熟しているものを、料理する直前に収穫するので、すごくおいしいです。

料理 (177) 料理 (178)

トマトには、あまり水をやり過ぎないほうがいいらしいです。

材料 (1カップ半分)

トマト 550gほど 小さく切る
フレッシュチリ 1本 みじん切り(種も使う)
レッドオニオン 半分 みじん切り
ネギ 1本 みじん切り
ガーリック 2個 みじん切り
オレガノ 2枝くらい
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ 少々

作り方

料理 (179)

鍋に トマト チリ オニオン ネギ ガーリックを入れて、煮る。
トマトから水分が出て来たら、オレガノの葉の部分 クミン コリアンダーシード を入れ、味をみて塩コショウを入れる。
火からおろし、冷めたら、コンテナか、瓶に入れて、冷蔵庫で冷やす。

料理 (181)

食べる直前に、器に入れて コーンチップスとどうぞ。
このディップはタコスのソースとしても使えます。

* Category : ディップ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する