FC2ブログ
11≪ 2019/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-02-13 (Thu)
この旧約聖書にも登場するlentil 日本語ではレンズ豆と呼ばれているそうです。
日本にいた時には、一度も食べたことがありませんでしたが、こちらに来てから、初めて口にしました。
甘みがあっておいしい豆です。
こちらでは、とてもポピュラーな豆なんですが、日本ではどうなんでしょう?
このレンズ豆2006年にアメリカで発行されている 健康専門月刊誌に、世界の5大健康食品の一つに選ばれたらしいです。(大豆も選ばれたようです。)
料理 (103)
私が今回使ったのは、ちょっと緑がかったレンズ豆です。(オレンジ色とか黄色もある)
この豆は、一晩水につけて置くとかしなくていいので、食べたくなったらその日に食べられるのもうれしい。

材料(5人分)

レンズ豆 100g
オニオン 中1個 みじん切り
セロリ 中1本 みじん切り
ベジタブルストック 500ml
ベイリーフ 2枚

作り方

オニオン セロリを オリーブオイルを少し入れた鍋で、しんなりするまで炒める。
そこへレンズ豆を入れ1分くらい一緒に炒めた後 ベジタブルストック ベイリーフを入れ 蓋をして中火で煮る。
30分くらいしたら レンズ豆をチェックして、少しまだ固いようだったらそのまま煮る。
水分が少なすぎるようだったら少し水を足してください。
料理 (107)

出来上がったら、このまま鍋に入れておいて、食べる直前に、温めてください。

料理 (110)
肉料理に合います。
この日は、ウズラの肉と一緒に食べました。


* Category : サイドディッシュ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する