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個別記事の管理2014-02-12 (Wed)
オーストラリアでよく食べられているモネ(mornay)発音はもうちょっとこうモrネィな感じなんですが。
このモネ家でもたまに作ります。
そして、久々に作りました。この前作ったのいつだろう・・・

で、写真なんですが、撮ったんですけど、自分の写真を撮る腕のなさと、センスのなさを呪いたくなるような出来上がりになりましたが、これは、私のブログなので、遠慮なく載せます。

料理 (102)
これはまだいいほうで、作る工程の写真はもうちょっとアレなんですが、それも載せます。

材料(5人分)

ポテト 大5個
マカロニ 250g
バター 40g
薄力粉 大さじ山盛り2杯
ガーリックパウダー 小さじ2(生のガーリックをおろして使ってもいいです 1かけ)
卵 1個
牛乳 300ml
コーン 310g入りの缶1個
ツナ 185g入りの缶1個
パセリ 小さじ2
チーズ 60g位 おろす

作り方
ポテトをアルミフォイルにくるんで180度のオーブンで焼く。約1時間くらい
竹串がすっと通ったら焼けてます。
私はアルミフォイルにくるみましたが、くるまなくって、そのままでもいいです。が、皮にかなり焼き色がつきます。
もちろんポテトは電子レンジで調理してもいいです。

マカロニを茹でる
バターを中くらいの鍋で溶かし、溶けたら薄力粉を入れバターになじませる。(焦がさないように)
中火にする
牛乳を少しずつ入れ、そのたびに泡だて器でよく混ぜる。
少しゆるめのホワイトソースを作ってください。
火からおろす
ガーリックパウダーと卵を入れ、さらによくかきまぜる。
水気を切ったコーンとツナ パセリ チーズを入れ、軽く混ぜる。
味をみて塩コショウ
料理 (100)
これで、モネのソースが出来上がりました。

これを出来上がったマカロニにかけ、混ぜる。
料理 (101)
出来上がりです。ベイクドポテトにかけて、食べてください。

この写真ではあまり説得力ありませんが、普通においしいので、一度試してください。
* Category : パスタ
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