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個別記事の管理2016-02-05 (Fri)
昨日鳥ハム作ったよ

DSCN2904.jpg DSCN2905.jpg DSCN2906.jpg

鳥の胸肉を開いて塩まぶして くるっと丸めてラップで包んで 沸騰したお湯にドボンと付けとくだけで出来上がる例のあれです。
沸騰したら火は決してチキンを入れたら蓋をしてね♪1時間くらいでできるよ 出来たら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成)
たぶん鳥の胸肉のヘルシーな食べ方ではこれが一番でしょう。
ただ飽きる・・・おいしいけどね

で、燻製にしてみようと思ったらもうやりたくてたまらない。
でも燻製を作る道具がない・・・道具がなくても作れる方法見つけました。

DSCN2908.jpg
中華鍋にアルミホイルを敷いて砂糖を二掴み 生の米一掴み お茶の葉一掴みを入れて火にかけるとすぐに煙がもくもく上がってきます。

DSCN2909.jpg
網を置いて(私は適当な大きさの網がなかったので五徳を使いました。)その上に鳥ハムを置いて蓋をするだけ。
火はすぐ消しましたが、煙が少なくなったらまた火をつけなおして煙を出して、好きな色になるまでしました。

DSCN2910.jpg
できあがり!!

DSCN2912.jpg
おー!!((⊂(^ω^)⊃))燻製になってる!! (燻製作ったんだけどね・・・)

今回は中国茶の葉っぱ使ったんですけど葉っぱ変えると違う風味になるかもですね~試してみたいです。\(^o^)/

あと、これ鳥ハムじゃなくても コストコとかで買った安い出来上がったお肉とかでもできるよね♪

次はサーモンとかやってみたいなー(o‘∀‘o)*:◦♪
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