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個別記事の管理2015-01-13 (Tue)
美味しくって 見た目がエレガントなレッドベルベット カップケーキ 作りました。
見た目が華やかなのでティーパーティーにぴったりのカップケーキです

材料

*薄力粉 250g
*ココアパウダー 大さじ2
*べイキングパウダー 小さじ2
*重層 小さじ 1/2
無塩バター 100g 室温
グラニュー糖 200g
着色料 赤
バニラエッセンス 小さじ2
卵 2個
バターミルク 175ml (バターミルクがない場合は牛乳にレモン汁小さじ1を入れて10分ほど置いておいたものをつかえます)
ホワイトワインビネガー こさじ1

作り方
*をすべて合わせてふるいにかけておく

DSCN1804 - Copy

ボウルにバター グラニュー糖を入れて クリーム状になるまで混ぜる。
着色料をはっきり赤になるまで入れる バニラエッセンス を入れてさらに混ぜる。

* を半分入れて軽く混ぜ 卵1個を入れて粉がなくなるまで混ぜる。
残りの*を入れて軽く混ぜ残りの卵を入れて粉がなくなるまで混ぜる。
バターミルク ホワイトワインビネガー を入れてさらに混ぜる。

DSCN1805 - Copy

カップに分けて170度に温めておいたオーブンで25分焼きます。(私は19個に分けたので25分でしたが、小さめのカップにした場合は時間が短くなりますので、調節してください。)
絶対に焦がさないように気を付けてください。

DSCN1807 - Copy
完全に冷ましてください
その間に バタークリームアイシングを作ります。

牛乳125mlに大さじ1のコーンスターチを入れて火にかけとろっとするまで混ぜ続け、火からおろし完全に冷まします。
室温の無塩バター110gにグラニュー糖1/2カップ バニラエッセンスこさじ1を入れてふわっとするまで混ぜます。
完全に冷めた牛乳を入れて少し堅めなホイップクリーム程度までさらに混ぜます。
これを絞り袋に入れてカップケーキに絞り出して完成です。

DSCN1811 - Copy
実際はレッドベルベットな色だったんですが、画像では茶色くなっちゃいました・・・

DSCN1814 - Copy
おいしかったですよ






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