FC2ブログ
11≪ 2018/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
* Category : スポンサー広告
Comment : (-) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-12-24 (Wed)
我が家のクリスマス トラディッショナルは 24日の夜にジンジャーブレッドハウスを子供たちがデコレート
毎年毎年してるんですけど、子供たちの年齢が上がって行くのと同時に、ジンジャーブレッドハウスのデコレーションスキルが上がっていくのがわかります。

DSCN1524.jpg
材料

薄力粉 600g
重曹 こさじ2
シナモンパウダー こさじ2
ジンジャーパウダー 小さじ2 1/2
オールスパイス 小さじ1/2
ブラウンシュガー 150g
treacle (糖蜜) 大さじ6
卵 2個

これを全部混ぜてビニール袋に入れて30分ほど生地がいい固さになるまで冷蔵庫に入れる。
 出来上がりがあまりにも固かったら糖蜜で調整してください。

DSCN1525.jpg
型はIKEAのものを使用

DSCN1529.jpg
窓には飴を砕いたものを敷き詰めてそのまま焼きます。

190度に温めておいたオーブン10分ほど

天板の上である程度冷ましてから網の上に移動させて完全に冷ます。

DSCN1531.jpg
組み立てるとこうなります。

コツは屋根をできるだけ薄く作ること

DSCN1557.jpg
好きにデコレートして完成です

アイシングは卵白2個分 を軽くつのが立つまで泡立てて アイシングシュガーをカップ3入れて艶が出るまで混ぜる。
袋に入れて絞り出して使ってください。
これはジンジャーブレッドハウスのつなぎ目の のり代わりに最高のアイシングです。

DSCN1552.jpg
窓はこんな感じに出来上がります。

それではみなさん

Have a very merry Christmas


* Category : デザート
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by nobotanさん
すごいですね。とてもまねできません。How wonderful!
Merry Christmas!

* by みいろ777
こんばんは
デコレーションがとても苦手です。
マジパンを始めて作ったのですが
量が、調整できずふにゃふにゃになってしまって
材料が切れました。
色も思った色が出せなかった。
習いに行きたいですね。

すばらしい * by mixer-go
昔、友人のアメリカ人のお店で見た!垣根はプレッツェル?すごいすごい・・・札幌は、静かなホワイトクリスマスです・・・!

GO

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
nobotan さんへ

デコレートは子供達が全部やってくれるので意外に簡単ですよ♪

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

マジパンはまだ使ったことがありません。
あれ って意外に上手くできないらしいんで…

子供達はジンジャーブレッドハウスのデコレートを10年やってますからね〜上手いですよ♪
年に一度だけなんですけどね 。

Re: すばらしい * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

そうですプレツェルですよ〜♪
この時期になるとクリスマス用のプレツェルがお店に並ぶんですよ
ホワイトクリスマス!ロマンチックですけど 実際は寒くて鼻水まで凍りますよね〜

コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。