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個別記事の管理2014-12-18 (Thu)
チョコレートマッドケーキ かなり食べ応えのあるヘビーなケーキです。
マッド(泥)というだけあって中はしっとり ケーキ自体もずっしりとした いかにも西洋らしい人気のケーキです。
アメリカにもミシシッピーマッドケーキというのがあるらしいんですけど、このマッドケーキはオーストラリアバージョン

材料  (22cm)

無塩バター250g
グラニュー糖 530g
ダークチョコレート 250g 細かく刻む
濃い目に入れたコーヒー 3/4カップ
セルフレイジングフラワー 225g
(もしなければ薄力粉225gにベーキングパウダー小さじ2)
ココアパウダー 80g
アーモンドパウダー 100g
サワークリーム 125g 室温
卵 4個
バニラエッセンス こさじ2


作り方

DSCN1509.jpg
鍋に 無塩バター グラニュー糖 チョコレート コーヒー を入れて中火にかけ すべてを溶かす。
溶けたらボウルに移して冷ます。

DSCN1507.jpg
小さなボウルにサワークリームを入れてフォークでかき混ぜる。
卵を4個入れてさらにかき混ぜる。泡立てなくてもいいです。
バニラエッセンスを入れてかき混ぜる。

DSCN1510.jpg
チョコレートミックスの入っているボウルに サワークリームミックスを入れてよく混ぜる。
ココア アーモンドパウダー セルフレイジングフラワー を入れてスパチュラで混ぜる。

DSCN1511.jpg
22cmのスプリングフォームのケーキ型に入れて160度に温めておいたオーブンに入れて1時間半焼きます。
焼きあがったら竹串を刺して竹串に少しケーキがついてくるくらいでOK

DSCN1513.jpg
焼きあがったら型に入れたまま冷まします。
ある程度冷めたら方から外して完全に冷まして完成です。

DSCN1516.jpg
上にヒビが入るのが普通なので ヒビが入ってるのは失敗じゃないです。
外はカリッとしてますが、中はしっとりです。

料理 (1144)
ホイップクリームとどうぞ
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