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個別記事の管理2014-12-04 (Thu)
前に渦巻きクッキーを作ったんですが 渦巻きクッキー←こちらを参照
まったく同じ材料で今回はマーブルにしました。

材料 

ダークチョコレート 100g 湯煎で溶かす
無塩バター 115g 室温に戻す
グラニュー糖 125g
卵 2個
バニラエッセンス ティースプーン1
薄力粉 375g
ベイキングパウダー ティースプーン2
塩ひとつまみ 

作り方

ダークチョコレートを湯煎で溶かす。
ボウルに無塩バター グラニュー糖 を入れてホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
卵を入れてさらによく混ぜる。
粉類をすべて入れてスパチュラでよく混ぜる。

半分を溶かしたチョコレートに入れて手でよくこねる。

DSCN1433.jpg
細かく適当にちぎって合わせ、これを5~6回こねる。

DSCN1434.jpg
ラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。(切りやすくなります)
これを1cmほどの厚さに切って190度に温めておいたオーブンで8~9分焼いて完成です。
白い部分が茶色に焦げてしまわないように気を付けてください。

DSCN1436.jpg
今回のマーブルはこうなりました。
マーブルケーキもそうだけどマーブルは切るまでどんなマーブルになっているのかるかわからないし、毎回模様が違うので作っていても楽しいです

DSCN1428.jpg
こっちはもうちょっと大きくざっくり混ぜた時のものです。

DSCN1432.jpg
こんな感じの牛模様ぽい感じになります。

こうやってある程度模様の調節ができるので その時の気分でマーブル模様を楽しんでください
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