以前にもマドレーヌ書いたんですけど、今回はチョコレート入りで。
材料も作り方もほぼ同じです。
チョコレートが加わって バターの分量が少なくなってます。
材料 (10個分)
卵 2個
グラニュー糖 おおさじ2
アイシングシュガー おおさじ2
セルフレイジングフラワー 35g
薄力粉 35g
(セルフレイジングフラワーがない場合は全部薄力粉にしてベーキングパウダーを小さじ1/2)
ダークチョコレート 50g
無塩バター 50g
作り方
ダークチョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かします。

ボウルに 卵 砂糖 を入れてこのくらいもったりするまで泡立てる。
そこへ粉類全部をふるいにかけながら入れてスパチュラでやさしくしっかり混ぜる。

湯煎で溶かしたチョコレートとバターを室温くらいに冷ましてから入れて やさしくしっかり混ぜる。

久々にお手伝い大好きなエミちゃんの登場です
油を塗ったマドレーヌの型に種を流しいれて真ん中に冷凍のラズベリーを入れます。
200度に温めておいたオーブンで約10分で焼きあがります。
焼きあがったらすぐに型から取り出してワイヤーの上で冷まして完成です。
マドレーヌが入っているほうを下にして叩き付けて取り出してください。

おいし~
あっという間になくなっちゃいました
材料も作り方もほぼ同じです。
チョコレートが加わって バターの分量が少なくなってます。
材料 (10個分)
卵 2個
グラニュー糖 おおさじ2
アイシングシュガー おおさじ2
セルフレイジングフラワー 35g
薄力粉 35g
(セルフレイジングフラワーがない場合は全部薄力粉にしてベーキングパウダーを小さじ1/2)
ダークチョコレート 50g
無塩バター 50g
作り方
ダークチョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かします。

ボウルに 卵 砂糖 を入れてこのくらいもったりするまで泡立てる。
そこへ粉類全部をふるいにかけながら入れてスパチュラでやさしくしっかり混ぜる。

湯煎で溶かしたチョコレートとバターを室温くらいに冷ましてから入れて やさしくしっかり混ぜる。

久々にお手伝い大好きなエミちゃんの登場です

油を塗ったマドレーヌの型に種を流しいれて真ん中に冷凍のラズベリーを入れます。
200度に温めておいたオーブンで約10分で焼きあがります。
焼きあがったらすぐに型から取り出してワイヤーの上で冷まして完成です。


おいし~

あっという間になくなっちゃいました