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個別記事の管理2014-09-03 (Wed)
料理 (1056)
健康食品のお店で購入することが出来るキャロブという食材をご存知でしょうか?
キャロブについての説明←ウィキに飛びます。

ココアの代用品なのでレシピのココアの部分をキャロブに変えて作ることが出来、しかもこのキャロブ自体に甘みがあるためケーキを作る時に砂糖をカットすることが出来ます。

で、このキャロブを使ってシフォンケーキを作りました。

材料 (20㎝)

卵黄 5個分
牛乳 80ml
サラダ油 60ml
薄力粉 110g
キャロブパウダー 30g
卵白 8個分
グラニュー糖 60g

作り方

料理 (1057)
ボウルに卵黄全部と牛乳を入れよくホイッパーで混ぜる。
サラダ油を少しづつ入れながらホイッパーで混ぜる
薄力粉とキャロブを混ぜてふるいにかけながらボウルに入れてさらに混ぜる

料理 (1058)
卵白を別のボウルで軽くつのが立つまで泡立てたら砂糖を入れて固くつのが立つまでしっかり泡立てる

料理 (1059)
卵黄ミックスのボウルに泡立てた卵白を少し入れてホイッパーを使ってよくかき混ぜなじませる。
泡が消えても構わないのでよくかき混ぜてなじませてください。

料理 (1060)
残りの卵白を2回ほどに分けて入れ今度はスパチュラを使って泡を消さないように手早くさっくり混ぜる。
油を塗ってないしシフォン用の型に流しいれて表面を均等に均す。
180度に温めておいたオーブンで約30分で焼きあがります。(オーブンにもよるので時間は調節してください)
焼きあがったらすぐに逆さまにして完全に冷ましてから型から外す。

料理 (1061)
見た目も味もココアシフォンケーキです。
※このレシピでもちろんキャロブをココアにして作ることもできますが、その時はグラニュー糖は120gになります。
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