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個別記事の管理2014-08-19 (Tue)
ケーキを作ると卵黄が余ってしまう時がありますよね~
捨てるのはもったいないのでそんな時にはカスタードを作っちゃいます。

材料

牛乳 250ml
グラニュー糖 55g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
卵黄 3個分
バター 10g
ブランデー キャップ1

作り方

料理 (1013)
3/4の牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かす。
人肌程度の温度に冷ます。

料理 (1012)
卵黄と残りの牛乳 グラニュー糖 薄力粉 コーンスターチを全部入れて軽くかきまぜます。
人肌になった温めた牛乳が入っている鍋に全部入れてかき混ぜ、中火に掛けながらずっと木べらでかき混ぜる。
ぽったりしてきたら火からすぐにおろしバターを入れてかき混ぜ完全に溶けたらブランデーを入れて混ぜる。

料理 (1014)
他の容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして完成です。

フルーツと食べてもケーキにかけても美味しいです。

私はクリームブリュレにしました。
料理 (1015)
耐熱容器にカスタードを入れてその上に砂糖をたっぷり目にかけトーチで焼くだけです。

料理 (1016)
あっという間に完成です

* Category : デザート
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