FC2ブログ
09≪ 2019/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-08-18 (Mon)
またまたシフォンケーキです。
今回はバナナシフォンケーキを・・・・
レシピは20㎝のものですが、私は25㎝の型を使用して作っております。

材料

バナナ 1本半 160gほど
レモン汁 少々
卵黄 6個分
牛乳 30cc
サラダ油 80cc
薄力粉 130g
卵白 9個分
ブラウンシュガー 100g

料理 (1005)
バナナをフォークでつぶしレモン汁をかける

料理 (1006)
ボウルに卵黄全部を入れて牛乳を入れながらかき混ぜる。
油を少しづつ入れながらよくかき混ぜ、潰したバナナを入れてさらにかき混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れて粉がなじむまで混ぜる。

料理 (1007)
別のボウルに卵白全部入れて軽くつのが立つまで泡立てたら 砂糖を少しづつ入れながら固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1008)
卵黄ミックスに3回くらいに分けて卵白を手早くさっくり混ぜる。
型に生地を入れ表面をできるだけ均一に均し、180度に温めておいてオーブンで35分で焼く。

料理 (1009)
焼きあがったらすぐに逆さまにして完全に冷めるまで待つ。
冷めたら竹串か薄いナイフ又はパレットナイフで型からケーキを外します。

料理 (1010)
出来上がりです
20㎝の型を使った場合は上の部分も平らに切り取ってください。
私のように25㎝の型を使った場合は切り取らずにそのまま上の部分を底にするだけで大丈夫です。

料理 (1011)
フワッフワのバナナシフォンケーキやみつきになる美味しさです


* Category : デザート
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する