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個別記事の管理2014-08-15 (Fri)
シフォンケーキの型はオーストラリアで買ったので25㎝ あります。
これが一般的な大きさのようで、これより小さな型がどこにも売ってませんでした・・・
本当に何でもかんでもでかいです


ですが、レシピは20㎝ので作りました。
なので私のシフォンケーキの出来上がりは 高さがありませんが20cmのシフォンの型で作ると普通の高さになります。

材料

卵黄 5個分
濃い目に入れたアールグレイのお茶 冷ましたもの 100cc
アールグレーの葉 20g (できるだけ細かくすり潰すか モータにかけてパウダー状にしてください)
サラダ油 90cc
薄力粉 110g
卵白 8個分
グラニュー糖 100g


作り方

料理 (1000)
ボウルに卵黄を入れて泡だて器でよくほぐし 冷ましたアールグレイのお茶を少しずつ加えながら混ぜる。
サラダ油を少しづつ加えながら白っぽくなるまで混ぜ、そこへお茶の葉を全部入れよく混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れよく混ぜる。

料理 (999)
卵白を軽くつのが立つまで泡立てたら少しづつグラニュー糖を加え、固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1001)
卵黄ミックスへ泡立てた卵白を3回くらいに分けながら手早く 泡を消さないようにさっくり混ぜる。

料理 (1002)
型へ流し込み均一に均す。
型には絶対に油を塗ったりしないでください!
これを180度に温めておいたオーブンで30分焼きます。

料理 (998)
出来上がったらすぐに逆さまにして冷ましてください。
完全に冷めてから竹串か、薄いナイフ またはパレットナイフで型からはがします。
20㎝の型で作った場合上の部分も平らに切り取ります。
25cmで作った場合は切り取らずに上の部分を底にするだけでいいです。

料理 (1003)
お好みでアイシングシュガーをかけて完成です

料理 (1004)
ホイップクリームとどうぞ
アールグレイの香りが口いっぱいに広がる 大人のシフォンケーキです。
* Category : デザート
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by TORU
ああ、これ大好きです。いやー、次のバナナも捨てがたいですが、やっぱりアールグレイかなぁ。初めて食べた時には茶っぱが入ってる!!と驚いたものですが。。。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

私の夫もバナナシフォンケーキも好きですが、こっちの方がもっと好きみたいです。
私は…選べませ〜ん(≧∇≦)

コメント







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