FC2ブログ
11≪ 2019/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-06-24 (Tue)
料理 (871)
意外に思われるかもしれませんがオーストラリアではそばの実が普通にスーパーマーケットで手に入ります。
そば粉も売っています。
そばの実でリゾットを作ったり、ガレッタ(フランスのそば粉を使ったクレープ)、そばの実ポリッジなど結構食べられています。
もちろんこちらでは麺のそばも人気ありますよ。
ただ、そばは日本のようにつゆにつけて食べるよりも、サラダとして食べるほうが人気あるようです。(サラスパみたいな感じ?)
健康食品としても人気の高いこのそばの実私もちょくちょく食べています。
私は、生まれも育ちも愛知県ですが、父が四国出身で親戚も四国におり、ちょくちょくそばの実も送られてきました。
実家では四国出身の父以外は全員この雑炊が好きなんですけど、父はもう食べ過ぎて飽きたと言ってまったく食べませんでした。
そのそば雑炊久しぶりに作ってみました

料理 (870)
だし汁に醤油と酒だけで薄く味付けして、ほんの数滴ゴマ油を入れるのが私は好きです。
エリンギも入れました。
とろろとねぎを乗っけてさらさらといただきました。
美味しかった~
* Category : 食品と健康
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

おいしそうだなあ。 * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

こういうサラサラーとした感じのもの大好きなんですよね~。美味しそう。

お米のおかゆはあんまり好きじゃなく、子どもの頃は冷ご飯につめたい麦茶をかけて食べていました。

そばの実探してみよう。

Re: おいしそうだなあ。 * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

冷ご飯に麦茶デスカ!それは斬新ですね~

一緒です 私もお米のおかゆ好きじゃないんです。
お茶漬けは好きですけどね♪

そばの実はお米のようにぬめぬめ感がないので口当たりがよくって美味しいです♪

コメント







管理者にだけ表示を許可する