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個別記事の管理2014-06-23 (Mon)
リンツァークッキーはサクサクした触感のクッキーです。
ウィキペディアによるとオーストリアリンツ地方が発祥みたいです。
もとはタルトに使っていた生地をクッキー型で抜いてジャムを挟んで食べるようになったらしいです。

材料

ヘーゼルナッツパウダー 150g (又はアーモンドパウダー)
薄力粉 300g
グラニュー糖 100g
塩 一つまみ
シナモンパウダー 小さじ2
クローブパウダー 小さじ1/2
無塩バター 225g (室温)
レモンの皮おろしたもの 1個分

作り方

料理 (865)
材料を全部フードプロセッサーに入れて全部混ざったらベンチに出し軽くこねてひとまとまりにする。
ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かす。

料理 (866)
生地を3㎜ほどの厚さにのばしスコーンの型と絞り口の後ろを使って型をくりぬく。

料理 (867)
穴の開いたものと開いてないものを同じ数だけ作り175度に温めておいたオーブンで10分焼く。
焼き終わったらしばらく鉄板の上で冷まし粗熱が取れたらワイヤーに移し完全に冷ます。

料理 (868)
好きなジャムを穴の開いてない方へ塗り、穴の開いたほうを上にかぶせて完成です。
ジャムをつけたら2~3日で食べきってください。
全部は一度に食べきれないようだったら、ジャムを塗らずにコンテナに入れて蓋をしておけば1週間程度は持ちます。

料理 (869)
中のジャムを変えて、いろいろな味にすることが出来ますよ♪
私は今回はストロベリーとルバーブのジャムを使いました。
* Category : ビスケット
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