FC2ブログ
12≪ 2020/01 ≫02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-06-17 (Tue)
お店で豚すね肉を買う時にいつも冷凍の豚足があるのが目につくんですが、
実は、私は豚足を一度も食べた事がありません。
一度はチャレンジしてみようと前から思っていはいたんですが、豚足の見た目のファンキーさと、料理の仕方も分からないのでなかなか手が出ませんでしたが、ついに決心がつき購入しました。

料理 (843)
1個 $1 で売られてました。 意外に小さいのにびっくりです。
こんな小さな足であの巨体を支えれるのかなぁ~と思うほど小さかったです。
で、とりあえず凍ったままお湯でぐつぐつ煮て油抜きしました。

料理 (844)
取り出したら、毛が生えてる~!!
魚の骨を抜くピンセットでぶちぶち抜きました。気分はまるでサロンのお姉さんです。
さぁすっかり毛もぬけてつるつるのお肌になりました♡と気分もよくなりましたが・・・・

料理 (845)
いや~ん ここにも生えてる~しかも黒い~ 剛毛で可愛くありません
これもぶちぶち抜くことに・・・
そして何とかつるつるお肌の豚足ちゃんになったところで、豚の角煮を作る要領で圧力鍋で作りました。

料理 (846)
豚の角煮にそっくりな味です。そりゃそうだ・・・
ただ、食べる部分がものすごく少なかったです。
全然足りない・・・

料理 (847)
余った煮汁でタロイモとイカの煮物(茹で卵入り)を作っておいたので、お腹はいっぱいになりました。
* Category : 豚肉
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

豚足 * by mixer-go
塩茹して、塩コショウで食べるのが、焼肉屋さん風。私は、めんつゆとお酒、砂糖などで煮込みます。圧力鍋を 使わなくても大丈夫ですが、時間はかかります。好みで、しょうが、にんにく、たかの爪、ハッカクなどを入れて煮込むのもいいと思います。

GO

Re: 豚足 * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

1つ$1と手軽に買える価格なので、もう少し研究したいと思っています。
塩茹でして、塩コショウ シンプルで美味しそうですね♪

コメント







管理者にだけ表示を許可する