FC2ブログ
09≪ 2019/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-06-02 (Mon)
ローストチキンを作った次の日は大抵オーブンで作った時にチキンから出たジュースと食べ終わった後の残りの骨で、チキンスープを作ります。
次の日に作らなくっても骨とジュースを冷凍保存しておけば大丈夫です。
まさに骨の髄まで食べつくします 

料理 (764)
これがローストチキンを食べた日に残った骨と、白く底で固まっているのはチキンから出たジュースが冷蔵庫で固まったものです。

料理 (765)
鍋に骨とジュースを全部入れて半分より少し上くらいにまで水を入れて ベイリーフ セージ を入れて蓋をして1時間くらい中火でコトコトにます。
少し冷ました後鍋の中でチキンからトングとフォークを使って肉をそぎ落とします。
ネコソギデス~

料理 (766)
これが、鍋から取り出したチキンの残骸です。
もう食べるとこありませ~ん

料理 (767)
玉ねぎ半個 ニンジン小1本 赤ピーマン半分 セロリ1本を同じくらいの大きさに切り、全部鍋に入れて1時間くらい中火でさらに煮る。

料理 (768)
ここで、べジマイトの登場です。
もしあるのならティースプーン1を入れる。
オーストラリアではほとんどの家庭にあるんですが、日本ではない家庭のほうが多いですよね・・・
べジマイトの代わりにベジタブルストックのキューブをひとつ入れればいいと思います。
すりおろしたガーリック3つ分を入れてさらに中火で10分くらい煮る。

料理 (769)
チキンスープの出来上がりです♪
トーストと一緒にどうぞ



* Category : 残り物レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する