FC2ブログ
11≪ 2019/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-05-18 (Sun)
前にも書きましたが、我が家の庭にルッコラがわんさか生えており、ペーストにしたり、サラダに使ったり、サラダに使ったり・・・・結構処分使いました。
さすがにそろそろ家族からブーイングが来そうなので、ちょっとの間ルッコラを使わないようにしていたらなんと、ルッコラの新芽がまた出て、ぐんぐん成長しているではありませんか
私には食べ物を粗末にしないという貧乏性美徳があるので、根っこから雑草のように抜き取ってしまうことが出来ません。いつも根元からハサミで、ざっくり切るだけです。
とにかく、ルッコラを使わなくてはいけないので、お昼に私一人で、パスタに入れて美味しく食べました♪

作り方(一人分)

ルッコラひとつかみを、茎から葉っぱを手でちぎり、よーく洗う。青虫発見しました。
塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。

料理 (686)
フライパンにオリーブオイルを大さじ3杯ほど入れ、スライスしたガーリック3個分を入れ、少し色がつくまで炒めたら、火からおろす。

料理 (687)
ゆであがったパスタを入れて、オイルが全体にいきわたるまで混ぜる。
ルッコラも入れて、よく混ぜる。

料理 (688)
おろしたペコリーノもたっぷり入れて、よく混ぜたら完成です。
ペコリーノがなかったらパルメザンチーズでもいいですよ♪

料理 (689)
シンプルですが、美味しいですよ
ルッコラって繁殖力がすごいのね・・・

* Category : パスタ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する