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個別記事の管理2014-05-17 (Sat)
ビクトリア女王から名前を取ったこのケーキ。
アフタヌーンティーにビクトリア女王が好んで食べたそうです。
中に挟むジャムなんですが、いつもはオレンジマーマレードを使いますが、今回はイチゴとルバーブのジャムを使いました。

材料 (20cm)

無塩バター 185g 室温に戻す
バニラエクストラクト ティースプーン1
グラニュー糖 165g
卵 3個
牛乳 60ml
セルフレイジングフラワー 225g
ジャム 300g 鍋で温める

生クリーム 300mlほど
グラニュー糖 大さじ2
スライスアーモンド 50gほど ローストしておく(焦がさないように)
飾り用のイチゴ 3つ 4つに切る。

作り方

料理 (681)
ボウルにバター バニラ グラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでミキサーで混ぜる。
卵を1つづつ入れよく混ぜる。
牛乳を入れてさらに混ぜる。
セルフレイジングフラワーをストレイナーを通して入れ、やさしく混ぜる。

料理 (682)
ベイキングシートを敷いた型に入れ、出来るだけ表面が均等になるようにスプーンの裏側で均す。
180度に温めておいたオーブンで30分焼く(オーブンにもよるので、時間は調節してください)

料理 (684)
串で刺して、何もついてこなかったら焼けてます。
型の底になってる部分を上にして、ワイヤーの上で冷ます。

料理 (683)
今回私が使ったジャムです。
イチゴだけのジャムでも他のジャムでも大丈夫ですが、出来るだけ、質のいいジャムを使ってください。
完全に冷めたケーキを3枚に切り、ジャムを塗って全部重ねる

料理 (685)
クリームとグラニュー糖を合わせ固めのホイップクリームを作り、ケーキ全体に塗り、外側と上の部分ににアーモンドを付ける。
上の部分の外側をホイップクリームといちごを飾って完成です。

料理 (740)
こちらはオレンジマーマレードを使ったビクトリアンスポンジケーキです。
マーマレードを鍋で温めてストレーナーに通して皮と別にして、形のいい皮を飾り付けに使ってください♪




* Category : デザート
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