FC2ブログ
11≪ 2019/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-05-13 (Tue)
私はキッチンでサンドウィッチやサラダに使うスプラウトを栽培しています

料理 (660)
このプラスティックの5段重ねになっているトレイに種を入れて、水を上からかけるだけなんですけど・・・・

料理 (661)
トレイに細かい溝が入っているのが分かるでしょうか。
水を入れるとこの溝に水がたまりサイフォン現象によって、キャップの中に水が吸い上げられ次のトレイに水が流れる仕組みになっています。

料理 (662)
こんな感じになります。
水をやり過ぎる事もなく、ある程度の湿度が保たれるのできちんと発芽 成長します。
一番下のトレイには水がたまるので、そこにたまった余分な水は後から捨てます。

料理 (663)
これは、約二週間後です。
数種類のスプラウトを栽培することが出来ます。

料理 (664)
新鮮なスプラウトをいつでも食べることが出来ますよ♪

* Category : 家庭菜園
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by ちょこ*ちっぷ
この装置(?)、すごーい。
日本にもあるのでしょうか?

種から芽が出て、育っていくのを眺めるのも楽しそうですね!
ちょっとやってみたくなりました。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

この容器はこっちの大手ホームセンターで購入しました。
似た物が日本にもありそうですよね♪

発芽して成長して行く様子を見るのは、楽しいです。
たまごっちよりずっと楽しいです。
朝見ると、夜の間に成長したのがはっきり分かるくらい、成長が早いです♪


コメント







管理者にだけ表示を許可する