FC2ブログ
11≪ 2019/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-05-09 (Fri)
料理 (646)

イタリアの料理と日本の料理 味付けは違いますが、よく似た物が多いような気がします。どうでしょうか。
日本の味のイカ詰も美味しいですが、イタリア風のも美味しいです。
ギリシャ料理にも似たようなのがあるので、イタリアン風と言ってます。地中海風って言えばいいのかなぁ。
とにかく私的には、イタリアン風です。

材料 (5人分) カップはオーストラリアスタンダード

イカ 5杯 皮と内臓 ヒレを取って、胴の部分だけにする
こめ 2カップ 
オニオン 1個 みじん切り
赤ピーマン 1個 みじん切り
パインナッツ 1とつかみ
トマト缶 400g1個
ガーリック 2カケ すりおろす
赤ワイン 1/4カップ
オレガノ 3枝ほど

作り方

ご飯に赤ピーマン オニオンを入れて、普通の水加減で炊く。
炊き上がったらパインナッツを入れて、混ぜる。
本当はカラントを入れるとおいしいんですが、長男が嫌いなので、入れませんでした。

料理 (644)

炊き上がったご飯をいかに、詰める。ギュッと詰めてください。
詰めたら先を、串でしっかり止める。
鍋にトマト缶をあけ、ワイン ガーリック オレガノを入れて少し煮る。

料理 (645)

イカを耐熱皿に並べ、その上から作ったトマトソースをかけ、160度に温めておいたオーブンで、約20分ほど焼いて完成です。
皿に盛る時には、スライスしてください。


料理 (642)
余ったゲソとヒレの部分は、また今度別の料理に使えるので、このまま冷凍しますが、

料理 (641)
こっちはどうすればいいのか、わからないので、捨てちゃいます...
小魚が入ってる~



* Category : シーフード
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by yumi
素晴らしい!!!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
yumi さんへ
そう言ってもらえると本当に嬉しいです♡

* by オタク職人 和也
こんにちは。
イカ飯に似た料理があるんですね。なんか不思議。
でも、外国の人はイカとかタコとかの軟体生物?は食べないような印象がありましたけど、そうでもないんですね。

すっごくおいしそうっ!食べてみたいわ~(笑)


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
オタク職人 和也 さんへ

ありがとうございます♪
イカは色々な人によく好んで食べられています。
ただ、タコはアジア系 地中海系 一部のヨーロッパ系の人達は食べますが、他の文化の人達の中には見るのも嫌だという人は多いと思います。

* by ちょこ*ちっぷ
おいしそうですね♪

我が家は和食、中華が多いので、
こんなおしゃれな料理を作ったら、
家族に喜ばれそう♪

トマト、大好きなので、
機会があったらやってみます♪

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

ありがとうございます♪
トマトは本当に便利な食材ですよね。
ぜひお試しください♡

コメント







管理者にだけ表示を許可する