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個別記事の管理2014-01-26 (Sun)
料理 (13)
このギリシャのディップは、クラッカーにつけて食べてもいいし、お肉料理(特にラム肉)のソースとしてもおいしい万能なディップです。

材料
グリークヨーグルト 250g (もしなかったら低脂肪のプレーンヨーグルト)
きゅうり 1/2本 皮をむいてみじん切り
ガーリック 小1かけ おろす
万能ねぎ 1本
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方
小さめのボールに キッチンペーパーを敷いたストレーナーを置き そこににヨーグルトを入れ水気を取る(約10分)
その間に刻んだきゅうりを小さなボールに入れ塩を少々ふりかけ、置いておく。
水気を切ったヨーグルトをボールに入れ そこに固く絞って、水けをきったキュウリ、ガーリック、ねぎを入れる。
よく混ぜた後 オリーブオイルとレモン汁を入れてよく混ぜる。

よく冷やして食べてください。
ガーリックの量ですがもう少し味にパンチのほしい人は、味を見ながら量を増やしてもいいです。
料理 (11)
今回はクラッカーではなく 市販のフラットブレッドを180度のオーブンで5分くらい焼いたもので食べました。
写真のフラットブレッドは 1枚を焼いてからパリパリになったものを手で適当な大きさにしましたが、焼く前に適当な大きさ、形にきちんと切ってから焼いてもいいです。
* Category : ディップ
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