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個別記事の管理2014-04-19 (Sat)
パイと料理名についていますが、パイ生地は一切使わないタイプのパイです。
コテージパイ、シェパードパイ 見た目も、作り方も、材料も同じですが、一つの料理に2つの名前がついているわけではなく、コテージパイには牛肉 シェパードパイには、羊の肉が使われている違いがあります。
なんか細かいようですが、そうらしいです。
私は、今回牛肉を使ったので、コテージパイ。
これを羊の肉に変えるとシェパードパイになります。

材料 (6~7人分)

料理 (527)
ポテト 中7~8個くらい 皮をむき、厚めにスライス。
バター 40gほど
牛乳 250mlほど
牛ミンチ 500gほど
玉ねぎ 1個 みじん切り
ニンジン 1本 みじん切り
ガーリック 3かけ みじん切り
マッシュルーム 5個 スライス
冷凍グリーンピース 1/2カップ
ウスターソース 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
トマト缶 1個

作り方

料理 (532)
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ ガーリック ニンジン マッシュルームを炒める。
牛肉を入れて、牛肉がポロポロになるまで炒める。
ウスターソース トマトピューレを入れ、よくかき混ぜ、トマト缶を全部入れる。
グリーンピースを入れ、軽くかきまぜて塩コショウで味を調え耐熱皿に入れる。

料理 (534)
ポテトを茹でて、柔らかくなったら水を切れり、鍋の中でマッシュし、弱火にかけながら牛乳を入れよくかき混ぜ、まだ温かいうちに’バターを入れ、クリーミーなマッシュポテトを作る。
ミートソースの上に、マッシュポテトを乗せ、ナイフで広げる。
チーズを上に乗せる。

料理 (535)
180度のオーブンで、35~40分くらい焼くか、いい色がつくまで焼く。

料理 (536)
イングリッシュな味です。
マッシュポテト好きな人はミートソースの量を減らしてポテトの量を増やしてもいいです。
* Category : 牛肉
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