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個別記事の管理2014-03-28 (Fri)
焼きあがって切るまで、どんな出来上がりになっているのかわからないマーブルケーキ。
毎回作るたびに、ワクワクしながら切っては、ちょっとがっかりしたり、意外にうまくできていて小躍りしてみたりと、このお楽しみ感がたまりません。
人に出す時には、ケーキをすべてスライスし、一番マーブルがきれいにできてるスライスをドヤ顔で出す私。
普通の主婦です。

材料 (23cm×13cm)

無塩バター 185g 室温に戻しておく
カスターシュガー 230g
バニラエッセンス ティースプーン1
卵 3個
セルフレイジングフラワー 280g
(もしなかったら普通の薄力粉280gにベイキングパウダーをティースプーン2加えてください)
牛乳 185ml
ココアパウダー 大さじ2
牛乳 大さじ2 温める

作り方

料理 (375)
ボウルにバター カスターシュガー バニラエッセンスを入れて、ミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる。
卵を1個づつ入れて、混ぜる。
セルフレイジングフラワーをストレイナーを通しながら入れてやさしく混ぜる。
牛乳を入れて、さらに混ぜる。

料理 (376)
半分より少し少な目の生地を他のボウルに移す。
少なめの生地のほうへ、ココアパウダーと温めた牛乳で作ったココアペーストを入れて、スプーンで混ぜる。

料理 (377)
生地をこんな感じに交互に入れる。

料理 (378)
串を使って、マーブルを作る。
この時に、あまり、混ぜすぎても、混ぜなさすぎでも、マーブルができないので、もうこれは、経験です。
さーっと4回くらい8の字を書くようにすればいい感じになります。
190度に温めておいたオーブンで50分くらいで、出来上がります。(竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がっています)

料理 (380)
出来上がりです。
切る場所によって、マーブル模様が違うので、最初に切った部分がいまいちでも、次のスライスは、大丈夫かも♪

料理 (379)
ドヤ顔でどうぞ(´◉◞౪◟◉)どや
* Category : スライス
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