FC2ブログ
11≪ 2019/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-03-25 (Tue)
もし私のバターチキンカレーをインド人が食べたら、はっきり「これじゃない」といわれそうな気がするんですが、私は、いつも、この作り方です。
そしてまだインド人には、食べさせたことがないので、否定されたこともありません。

材料 (5人分)

バター 30gほど
サラダ油 大さじ2
オニオン 1個皮をむいて、4つに切る
ガーリック 4カケ
ショウガ 5㎝位 
チキン胸肉 600gくらい
クミンパウダー 小さじ4
ターメリック 小さじ山盛り1
ガラムマサラ 小さじ山盛り1
チリ 小さじ1
パプリカ 小さじ山盛り1  
チキンストック 300ml
マスコバドシュガー 大さじ1
低脂肪ナチュラルヨーグルト 100gほど
コリアンダー 半束 葉っぱの部分だけ 細かく刻む

作り方

料理 (353) 料理 (354)
オニオン ガーリック ショウガを、ブレンダーにかけて、ペースト状にする。

料理 (357)
大きめな鍋に、サラダ油、バターを入れ、溶けたらオニオンペーストを入れて、炒める。
ほんのり茶色になってきたら、チキンを入れてさらに炒める。

料理 (355)
混ぜ合わせたスパイスをチキンにかけて、さらに炒める。

料理 (359)
チキンストックを入れて、中火で煮る。
チキンに火が通ったら、マスコバドシュガーを入れる。
もしなかったらブラウンシュガーでいいです。

料理 (362) 料理 (361)
ここで、ヨーグルトと、コリアンダーを入れます。
今回は、昨日の残りのヨーグルトとコリアンダーのドレッシングを入れちゃいました。
そして、前に切って、雑に冷凍保存しておいたスウィートポテトが冷凍庫の中にあることを、ふと思い出したので、それもついでにふたつかみほど入れました。
それじゃあついでにと、冷凍グリーンピースも入れちゃいました。

料理 (363)
出来上がりです。
バスマティライスと一緒に食べました
* Category : チキン
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by ビリキナータ
インド人が日本風のカレーを食べたら、
たいてい「美味しいね、なんていう料理?」って聞くらしいですね。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
確かに 日本のカレーもインドのカレーも両方美味しいけれど、別物だよね。
私のバターチキンは、インドよりの味です。

カロリー高いのは一緒かも♪

コメント







管理者にだけ表示を許可する