FC2ブログ
12≪ 2016/01 ≫02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-01-31 (Sun)
スティッキー(sticky)は英語で≪ベタベタ≫っていう意味です。
英語圏では甘辛にマリネされてるお肉にはたいていスティッキーってつきます。

スティッキーって聞くとなんだかそれだけでおいしそうに思えるので ≪スティッキー≫と書いてあるメニューよく見かけます。
私も今回使いました。

DSCN2871.jpg

スティッキーチキンドラムスティック

いつもは醤油(1カップ) マスコバドシュガー(大さじ2) ハニー(大さじ2) ごま油少し で、マリネを作るんですけど 今回はごま油の代わりにラム酒を使いました。大さじ3倍くらい入れました。

ごま油もいいけど、ラム酒もおいしかったです!!

DSCN2869.jpg
ドラムスティックにマリネを全部かけてオーブンで焼くだけです。
途中で2回くらいチキンを裏返しました。

熱くてもおいしいけど、冷めてもおいしいですよ\(^o^)/
スポンサーサイト



* Category : チキン
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2016-01-28 (Thu)

日本にあるバターロールって和製英語だったんですね。
そのバターロールに材料がものすごく似てるというか、ほぼ同じパンで、ディナーロールというものがあります。
形成の仕方が違うので形は違いますが・・・・

では材料

★ドライイースト 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★ぬるま湯 100ml

☆ミルク 125ml
☆卵 1個 ほぐす

無塩バター 40g 室温

小麦粉 3カップ(450gほど)中力粉を使いました
ブレッドインプルーバー 小さじ1 必ず入れること
塩 こさじ1

作り方

★を全部混ぜてイーストが泡立つまで放置

粉類をボウルに入れて泡立ったイーストを入れて混ぜる。
そこへ☆を全部入れて様子を見ながら 分量以外のぬるま湯を足していく。
まとまってきたらバターを全部入れてさらに混ぜる

DSCN2709.jpg
このくらいまで
ミキサーを使って5分くらいです。

DSCN2710.jpg
ラップをかけて1時間半から2時間 倍の大きさになるまで発酵させる

DSCN2713.jpg
粉を打ったベンチでべたつかなくなるまで手でこねる

DSCN2714.jpg
生地を3つに切ってそれをさらに4等分する

DSCN2715.jpg
ベーキングシートを敷いたトレーに丸めておく
2次発酵させる (30分ほど)

DSCN2717.jpg
倍に膨れたら分量外の溶かしバターを塗って190度に温めておいたオーブンにいれて18分ほど焼く(オーブンによります)
こんがりいい色がつくまで焼いてください
焼けたかのチェックは指で軽く押して戻ってきたら焼けてます。

DSCN2720.jpg
焼き上がり
全部はがしてさまします。

DSCN2723.jpg
ふわっふわのディナーロールの出来上がりです

DSCN2623.jpg
エミュー肉とコールスローはさんで食べました♪
* Category : Category: None
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2016-01-26 (Tue)
もうすぐバレンタインズデーですな
リア充の皆様は着々と準備が進んでいることでしょう。

そこで、私が考えたわけではありませんが、ちょっとおしゃれなイチゴの切り方を・・・

DSCN2811.jpg
ね♡
イチゴを縦に切って ヘタのついているほうをVの字に切ると あら不思議ハートのイチゴになりましたヽ(≧∀≦)ノ

このイチゴを普通のケーキに乗せると・・・・

DSCN2815.jpg

ハートいっぱいのリア充ケーキの出来上がりです。

バレンタインズデーにはずいぶん参加していない私からのお知らせでした・・・
* Category : デザート
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2016-01-25 (Mon)
久しぶりにパン焼いてみました。
べジマイトとチーズはよく合うのでべジマイト手に入れた方試してみてください。


材料

ぬるま湯 300ml
ぬるま湯 100mlくらい
ドライイースト こさじ2
砂糖 大さじ2

小麦粉 650g (私は中力粉を使いました)
塩 小さじ2
ブレッドインプルーバー 大さじ1(必ず必要)

べジマイト チーズ

作り方

DSCN2683.jpg DSCN2685.jpg DSCN2688.jpg

ぬるま湯300mlに砂糖を溶かしドライイーストを入れて活性化させる(2分くらい置いておく)
粉類をボウルに入れてその中に一気にイーストを入れて混ぜる 
粉の様子を見ながらぬるま湯100mlを少しづつ足していく(全部は使わないです)
粉の状態や季節で変わってくるのでその時の状態で水加減は決めてください 私はこの時は70mlくらい使いました
生地を引っ張って3cmくらい伸びるくらいまでこねます。ミキサーだと5分くらい
触るとまだ指に生地がつく程度の水分です。
ラップをかけて発酵

DSCN2690.jpg
2倍くらいに膨れてます。 時間は季節によるのでこのくらい発酵すればいいです。

DSCN2692.jpg DSCN2693.jpg DSCN2694.jpg

生地を二つに分けて長方形に伸ばし 温めたべジマイト(冷たいままだと塗れません)を適量塗ってその上におろしたチーズをのせて巻きます。
赤いほうはピザソースを塗ってハム チーズをのせました。

DSCN2696.jpg
巻き寿司のように切ってベーキングシートを敷いたトレーに乗せてそのまま30分ほど置いておきます。(二次発酵)

190度に温めておいたオーブンで30分程焼いて完成

DSCN2701.jpg
パン同士をはがして冷まします。

DSCN2700.jpg
ふわっふわのパンの出来上がりです。




* Category : パン
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2016-01-24 (Sun)
え~ ゲフン ゲフン=3 |д゚)チラッ

皆さんお元気でしょうか 私は元気です。

ブログをずーっと怠けていたのと、急に思い立ってダイエットをはじめて、そのダイエットブログをアメーバのほうで始めたのとで
こっちのブログをすっかり放置しておりました。

ダイエットブログのほうでは減量食など載せてますが、今私が食べているのはほぼビルダー食になっているのでなかなかこっちのブログに載せられませんでした。
今は 糖質制限と筋トレで頑張っております。3か月で8kgの減です。
そういうと「SUGEEEEEEEEE」となりますが、それだけ太っていたんです。・゚・(つД`)・゚・
まだ6kgほど落とすつもりです。落とさなくても体が引き締まって6kgくらい落ちたように見えればいいんですけどね。
有酸素運動は嫌いですが、筋トレは好きなので続けることができます。
いまはサイドレイズは10回1セットの一発だけですが、5kgのダンベルでやれるようになりました。メスゴリラです♡(/∀\*)

ついでにご報告 息子は志望する高校へめでたく入学することになりました。\(^o^)/オメデトー
そして、これがダイエットをするきっかけになったんです・・・・

******************************

学校へ親子面接へ行った日は面接時間が指定されていたので他の生徒さんや親御さんたちに会うことがなかったんですが、
入学説明会の時には、ほかの生徒さんや親御さんたちもいました。
そしてその時にオーストラリアへ来て初めての経験をしました。
デブなのは私だけ
びっくりしますた・・・・(゚д゚) このデブ率の異常に高い国でこれだけの人数が集まってデブがいない・・・
むしろ私のほうがデブ・・
夫が言うにはほかにもデブがいたらしいんですが、その人は先生で、親御さんじゃない。

今まで息子が通ってた小学校には普通にオーストラリア級のデブな親がごろごろいたんですが、今度通う高校にはデブ親がいない。
とまどいました・・・・で、さっそくダイエットに取り掛かりました。

で、ここからは私の個人的な意見で、事実とは全く違うのかもしれませんが、私が感じたことを書きます。

まず、オーストラリアでは入学試験というのがないので公立の高校へ通う場合学区内ならだれでも入学できます。
私立の場合授業料が払えるのならどこに住んでいようが通うことができます。

ただ、入学試験はありませんが、各州で定められているテストを受けて、なおかつ各私立校が定めている合格基準に達した生徒は、奨学金、授業料の免除などの制度が使えます。これは、トップの私立高校だけで、すべての私立高校ではありません。

そしてもう一つIGNITEプログラムという特別教育システムというのがあります。
これは国が実施しているテストです。
このテストに合格するとIGNITEプログラムがある学校に入学することができます。これは公立の高校だけです。
南オーストラリアには3校あります。授業料は免除になりません
特別教育システムというのはギフティッドな生徒たちのための制度です。
ギフティッドを日本語訳にすると天才になってしまうんですが、そんな感じじゃなく ほかの生徒たちよりも勉強の呑み込みが早く普通の授業では物足りなくなってしまうような子たちのことです。
なので、このプログラムに入るとかなりのスピードで授業が進んでいくので、結果飛び級することになります。
そして私の息子は、こちらのIGNITEプログラムに入ることになりました。
なんだかさりげなく自慢しているようですが、私が言いたいのはそこじゃないです!!

このプログラムに合格した生徒の親にデブが一人もいないということです。
日本みたいにデブが珍しい国なら気づかなかったかもしれませんが、これだけデブ率の高い国でデブが一人もいないというのはいままでみたことがありません。

ひょっとしたら 親の肥満と子供の学習能力には深い関係があるんじゃないかと思わずにいられないような経験をしました。

ついでに生徒にも肥満している子はいませんでした。 眼鏡率は高かったけど・・関係ないのか?

とにかく自分のデブさ加減に嫌気がさしたので 張り切って筋トレ 食事制限をしております。

それでも子供達には炭水化物はきちんと食べさせているので、ダイエットとは関係ないイケテルレシピがあったらこちらのほうに載せます。

最後になりましたが、皆さまあけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

これが一番言いたかった。



* Category : ひとりごと
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

元気でしたか・・・ * by mixer-go
突然づログの更新、止まる方が時々いらっしゃるので・・・心配してました。季節が反対の北海道。寒いです!

GO

Re: 元気でしたか・・・ * by stayhomemumnaoko
おひさしぶりです♪ 普通に元気でした すみませんwww……
こちらの夏は猛暑ですよ。寒いのも辛いけど、暑いのもたまりません…

* by みいろ777
お久しぶりでした。
私は、逆にアメーバ―の方が放置ですねw
また宜しくお願いしますね。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
おひさしぶりです♪
放置するとマジでそのまんまになっちゃうよね〜
気にはしてたんだけど……
画像たまりまくっててそれ見てまた放置…ループです。

こちらこそ またよろしくお願いしますね♡

* by すずまさ
こんばんわ!

流石に、キンピラをいつまでも眺めているのも
飽き飽きしていたところです。

お久しぶりです!

まずは、高校合格おめでとうございます!
そして、糖質制限と筋トレ・・・正解です!
きっと素晴らしい肉体を手に入れることでしょう。

今年もよろしくお願いします。


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
おはようございます!


ありがとうございます。
受験は本人よりも親のほうが気をもんでいました。
今はほっとしております。二度とごめんです。

筋トレにかんしては20代のころにがっつり鍛えたことがあるんですが 今は面影が全くありません。
マッスルメモリーって本当にあるんでしょうか・・・

それはともかく 今週のセンテンススプリング 何をぶっこんで来るのでしょうか
楽しみです