FC2ブログ
10≪ 2014/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2014-11-29 (Sat)
月曜日から出張でタスマニアに行っていた夫が昨日帰ってきたので空港へお迎えしてきました。
料理 (1129)
アデレード空港です。
もっと広いんですけど写真に収めきれなかったので・・・

料理 (1132)
空港ないはクリスマスっていました。
なんだか1年1年がどんどん早くなってる気がするんですけど、やっぱり年を取るとそうなってきちゃうんもんなんですかねぇ

また今年もボ~っとしてる間に過ぎちゃいました ボ~

料理 (1130)
ジンジャーブレッドハウスが展示されてました。
結構力作ぞろいでしたYO

よく見るとみんなTシャツ着ているのが分かるでしょうか?
これがオーストラリアの真夏のクリスマスです

料理 (1131)
小さすぎてわからないかなぁ~?
ピカチュウもいました

今年は家がクリスマスパーティーのホストをすることになりました・・・・・はぁ~ めんどくさい
仕方ないので頑張ります
スポンサーサイト



* Category : 南オーストラリア
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

そうそう・・・ * by mixer-go
昔、アメリカ人の友人が、オーストラリアのサンタさんが、トナカイではなくてサーフィンしている、絵葉書見せた絵くれて・・・北半球と南半球の違い感じました・・・

GO

Re: そうそう・・・ * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

そうなんです。オーストラリアの サンタさんはアロハシャツ 短パン ビーチサンダルを履いてます。
私はオーストラリアっぽくっていいと思うんですけど、ほとんどのオーストラリア人はホワイトクリスマスに憧れているようですよ。
一度でいいから雪を見て見たいというオーストラリア人は多いです。寒いのにね(笑)

個別記事の管理2014-11-28 (Fri)
以前にもマドレーヌ書いたんですけど、今回はチョコレート入りで。
材料も作り方もほぼ同じです。
チョコレートが加わって バターの分量が少なくなってます。

材料 (10個分)

卵 2個
グラニュー糖 おおさじ2
アイシングシュガー おおさじ2
セルフレイジングフラワー 35g
薄力粉 35g
(セルフレイジングフラワーがない場合は全部薄力粉にしてベーキングパウダーを小さじ1/2)
ダークチョコレート 50g
無塩バター 50g

作り方

ダークチョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かします。

DSCN1382.jpg
ボウルに 卵 砂糖 を入れてこのくらいもったりするまで泡立てる。
そこへ粉類全部をふるいにかけながら入れてスパチュラでやさしくしっかり混ぜる。

DSCN1384.jpg
湯煎で溶かしたチョコレートとバター室温くらいに冷ましてから入れて やさしくしっかり混ぜる。

DSCN1385.jpg
久々にお手伝い大好きなエミちゃんの登場です

油を塗ったマドレーヌの型に種を流しいれて真ん中に冷凍のラズベリーを入れます。
200度に温めておいたオーブンで約10分で焼きあがります。
焼きあがったらすぐに型から取り出してワイヤーの上で冷まして完成です。

マドレーヌが入っているほうを下にして叩き付けて取り出してください。

DSCN1387.jpg
おいし~
あっという間になくなっちゃいました



* Category : スライス
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-11-26 (Wed)
オーストラリアのほとんどのパブのメニューに載ってる チキンパルメジャーノ作りました

DSCN1397.jpg
まずトマトソースから
カットトマト1缶 赤ワイン100mlほど ハーブを入れて中火で煮て 水分をある程度飛ばします。

DSCN1398.jpg
チキンの胸肉を半分の厚さにスライスして 小麦粉 卵 パン粉の順に コーティング
フライパンにオリーブオイル1/4カップ程度とバター20gほどを溶かしてそこでチキンをこんがり焼きます。

DSCN1399.jpg
そこへ先ほどのトマトソースをかけ、上におろしたパルメザンチーズをてんこ盛りに置きます。
これをチーズが溶けてちょこっとこんがりしてくるまでグリルで焼いて完成です

DSCN1404.jpg
おいしい~

もちろんハンバーガーの中身としても使えますよ
お試しください
* Category : チキン
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

こ、これは * by ナーキー
私にも出来そうです。
Tryしてみます。

Re: こ、これは * by stayhomemumnaoko
ナーキー さんへ

もしソースを作るのがめんどくさかったら、缶詰のナポリタンソースでOKですよ♪
enjoyv-275

個別記事の管理2014-11-24 (Mon)
夫と私の唯一の共通点は「映画好き」
最近はなかなか行けなかったんですが 久しぶりに見てきました。

料理 (1128)
「ゴーン ガール」・・・・悪くはなかったけど なんかいろいろ無理のあるところが多くて でした。

何故だろう・・・? 007を見てる時 銃撃戦があっておもいっきりダッシュした後の ジェームス ボンド の髪が一切乱れてなく 息も全くあがってないという場面を見ても特に違和感ないし、
ダイ・ハードでジョン マクレーンは死なないどころか ドロッドロに血が流れてるのに ちょっとしたアメリカンジョークを言いながら自分でウケてケラケラ笑ってるのも 違和感ないのに
この映画では かなり現実離れしてる感がありました。

これってシナリオのせいなのか役者のせいなのか監督のせいなのか分かりませんが<strong>、(ヾノ・∀・`)ナイナイという感じだった。
そして長かった!!

あっそうそう
ナイト オブ ミュージアム と ダム アンド ダマー の新作がすぐ来るみたい♪
あ~どっち見よう~

料理 (1127)

料理 (1126)
* Category : お出かけ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-11-21 (Fri)
DSCN1300.jpg

前の晩に作った残り物の私のなんちゃってピラフでアランチーニを作りました。
このピラフはインディカ米ではなくふつうのお米で炊いてあります。
刻んだ 人参 玉ねぎ ガーリック ハーブ チキンストックで炊き上げてあります。

リゾットの残りで作るのが一番おいしいです
余り物で作らない場合は 炊き上がったご飯に 卵 パルメザンチーズ 肉 トマトソース 塩コショウ などをあえて作ってくださいね。

DSCN1301.jpg
こんな風にボール状に丸めます。
中には角切りにしたチーズが入っています。
私はチェダーチーズを使いましたが、もちろんモッツァレラチーズでもいいです。

卵を加えるほどではないけどちょこっとパサパサしてるな~という場合は、手に水をつけながら作るとうまくいきます。

このボールを溶き卵卵 パン粉の順につけてカリッと揚げて完成です。

DSCN1303.jpg
私が使ったソースは ケチャップとマヨネーズを混ぜたものです。
ソースなしでもおいしいですけどね

DSCN1305.jpg
中身です。
チーズがトロ~っと出てきます

イタリアンレストランに行くと前菜としてメニューに載ってます(もちろんすべてのイタリアンレストランではないですよ)
私がイタリアンレストランで食べた イカ墨リゾットで作ってあるアランチーニが今までの中で一番おいしかった

この料理いろいろアレンジできるので覚えておくと便利です

* Category : 残り物レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-11-19 (Wed)
目玉焼きに一番合う調味料は何か という問いに対する
私の答えは「自分が一番おいしいと感じた組み合わせのものが あなたにとっての正解です」
これが大正解だと思っていたのに! のに! のに!

答えをわざわざ科学的に証明した人がいます。
何でもかんでも科学で証明しようっていう発想は あ~あさましい そんな私の夫はscientist
目玉焼きに一番合う調味料は何か←そのドヤ顔サイトに飛びます。

目玉焼きに一番合う調味料は塩です( ´ー`)ドヤ顔
と言われても フ──(・ε・`o)──ン ですよ。

なぜなら私は 醤油一択だから・・・・

じゃぁこれから私が 醤油最強説を科学ではなく 人間の 視覚そして記憶を使って 証明したいと思います。

まずは調味料のかかっていない目玉焼きを見てください

DSCN1358.jpg
これに醤油をオモイッキシかけます
びゃーーーーーーーー

DSCN1362.jpg
ネッ

私の中の正解 醤油最強説の証明終

フ──(・ε・`o)──ン
* Category : Category: None
* Comment : (8) * Trackback : (0) * |

* by みいろ777
こんばんは
永遠の課題にその科学者は足を踏み入れましたね。
私も結構悩みます。
黄身は断然醤油でしょう。
しかし白身のソースも捨てがたい。
かといって、ケチャップ、マヨネーズ
もたまにかけてしまう。

「あーそーっすねぇ
黄身が好きなようにすれば↑
しょうゆう事」

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777さんへ

> 「あーそーっすねぇ
> 黄身が好きなようにすれば↑
> しょうゆう事」
やかましいわwwww

目玉焼きにケチャップですか⁉ うーん 未知の世界です
オムレツにはかけるけどねloveって♪.....まぁ嘘ですけどね


自分がよければ・・・ * by mixer-go
味覚の好みは、科学じゃないでしょ!札幌に来る観光客、一番美味しいラーメン屋さんは・・・と今まで、どれだけ尋ねられたか・・・。私の答えは、無い!です。私が美味しいと感じても、みんなが美味しいわけが無い。もやしがあぶらが・・・こくが、とんこつが、何とかぶしがとか・・・ETC。行列ができたり、マスコミに取り上げられたり、そこで食べたことだけが大切で、味なんかわかってない。私は、基本醤油ですが、気分でとんかつソース、ケチャップなど、みんな大好き。私は、それでいい、人には強制しない。科学がどうあろうが・・・

GO

Re: 自分がよければ・・・ * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

「考えるな、感じろ」と ブルース・リー も言ってます。
これからも醤油をナミナミとかけ続けたいと そう思っております。
血圧のことは 考えません。感じた時が辞めどきです。

* by ビリキナータ
難しい分析方法とかよく解りませんけど、
考えたら醤油もソースもケチャップも
塩がないと出来ませんもんね。
同じく醤油派ですが、そういうことなら納得せざるを得ませんなwww。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ビリキターナ さんへ

分析した人は「味博士」鈴木隆一 という人で、この人【味覚力を鍛えれば病気にならない】という本を出してるらしいです。
ちなみに、この人がとても相性がいいと言っていた ハチミツ は分析の結果 最下位でした。
アイタタタタタタタタ…



* by しば漬け
醤油に1票!!

断然というか当然醤油です!

僕はほとんどのものは醤油を使いますね~
カキフライとかエビフライなんかのフライものでも醤油です。

醤油最強!!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
しば漬け さんへ

お〜ここにも 『みんなの醤油党』のメンバーが‼︎
フライものでも醤油というブレなささ‼︎ しば漬けメンバー さんには さすがの私も負けそうです。

私はカレーにはもちろん醤油をかけますが、フライものには麺つゆです
今度醤油 かけたいと思います。

醤油最強!!


個別記事の管理2014-11-18 (Tue)
私のベジパッチの最近の様子です。

DSCN1312.jpg
こちらのベジパッチでは白いモフモフ(リリー)がいろいろな工夫をして格闘しております・・ガンバッテマスネ~∵・゚ゞゞゞ(゚c_,゚`。)プッ

ここはズッキーニ ・ トマト ・  スクウォッシュ ・  ピクルス用のきゅうり ・ レタス ヨクバリダナ・・・・が育ってますよ

DSCN1322.jpg
満足のいくズッキーニに仕上がりました。

DSCN1323.jpg
スクウォッシュもぐんぐん育ってますよ~

DSCN1325.jpg
レタスは蝶に卵を産み付けられないようにズッキーニの葉っぱの陰に隠して育ててます。 とられてたまるか!!( ゚Д゚)㌦ァ!!


では今度はあちらのベジパッチへモデル歩きで行ってみましょう

DSCN1314.jpg
こちらのベジパッチでは茶色のモフモフ(チャーリー)が何かを悟ったのでしょうか・・・・サミシソウデス・・・・・・・・(゚c_,゚`。)プッ

ここではキュウリとトマトが育ってますよ!!

DSCN1324.jpg
がんばれきゅうり!!
きゅうり「(*0`∩´0*)ゞ《頑張りマス!!!》。o+゚☆」

DSCN1326.jpg
先ほどのズッキーニです 立派ですね~
この後ズッキーニは


DSCN1291.jpg
ピザに乗せたり

DSCN1329.jpg
サラダに入れて

おいしくいただきました ご馳走様でした

* Category : 家庭菜園
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

* by nobotanさん
スクウオッシュ?初めて見ました。お料理も野菜作りもと何でもこなすのですね。すごいです。

* by すずまさ
こんばんわ!
ハンカレー美味しそうでした。

ああカゼが辛いです。
こんな日にモフモフ出来ればどんなに幸せなことか・・・


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
nobotan さんへ

おはようございます
スクウォッシュはズッキーニの仲間です。
野菜は使う寸前に収穫したものがやっぱり美味しいので♪
野菜を育ててますが、簡単に育つものばかりです。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
すずまさ さんへ

おはようございます♪

風邪早く治るといいですね〜
ペットショップにでも行って癒されてみてはどうでしょうか。
あ〜でもペットショップにいるあの子たちを見ると連れて帰りたくなるからな〜

個別記事の管理2014-11-17 (Mon)
パイナップルってそのまま食べてもおいしいんですけど、ローストしてもおいしい
ですが・・・・火を通したフルーツが苦手な人にはあり得ない料理です。

DSCN1306.jpg
パイナップル半分を使いました。
皮と芯を切り取って縦に好きな太さに切る。(あまり太すぎないほうがいいですけどね)
ビニール袋にブラウンシュガー1/4カップ シナモンパウダー大さじ2を入れてシャカシャカ混ぜる。
そこへパイナップルを入れてよ~く揉んでシナモンシュガーをまぶす。
冷蔵庫に30分程入れと置いて味をしみこませる。

焦げ目がつくまでグリルして完成です

DSCN1309.jpg
普段 普通にグリルで焼いてもいいし、バーベキューをした後にデザートとしてそのまま焼いてもおいしいよ
そのまま食べるよりももっとトロピカルな味になります。



余談・・・・

先週とあるブログで ある男性がほほえみながら ハンバーグカレー… と言ってる画像を見ました。(しかもその男の人は裸だった・・・ような・・・・)

そしてその日から私はハンバーグカレーの事をついつい考えてしまうようになってしまったんですが
そんなマインドコントロールかかってたまるか!と自分の中で戦ってきましたが・・・
いや、もうそんなことはせずに素直にハンバーグカレーを食べて次の決戦の日までに(そんな大げさなものではないんですが・・・)集中力を高めようと

DSCN1344.jpg
ハンバーグカレー 食べました。

DSCN1348.jpg
ハンバーグに使用したお肉は ラムです。
チーズを中に入れてみました。

使ったカレーのルーは S&B とろけるカレー 中辛です

ご馳走様でした
* Category : デザート
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

こんにちは! * by mixer-go
美味しそうですね。質問のお答え。北海道は、冬場寒くて路面が凍りついて・・・横断歩道は、車のスタッドレスタイヤで、磨かれてブラックアイスバーンと呼ばれる状態になります。単純に、つるつる路面ですね。すすきののような、歓楽街の酔っ払いだけではなく、普通に歩いても危険なので、粒のおおきな、砂と言うよりは、砕いた小石・・・数ミリ程度のものが、あのボックス内に設置されているのです。税金!でも、ちゃっかり持ち帰って、自宅の前にまいてる人もいます。冬は、歩道も車道も危険です!

GO

Re: こんにちは! * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

なるほど〜! 豪雪地域ならではのものですね。
力士が塩を撒くように 砂を撒いて横断歩道を渡っているのを想像して
ちょっとやってみたくなりました。


個別記事の管理2014-11-15 (Sat)
もう私は44歳になりますが未知の料理とか食材が結構あります。
未知なのでその料理や食材に存在さえも知らないものもありますが、存在は知ってるけど見た目がちょっと引くわ・・・というのがありまして、それが鳥足の料理です。
中華街で中国人が普通に食べてるのを横目でちらっと見たことあるんですけど 今日は思い切って食べてみました。

またまたセントラルマーケット(中華街)に来ました。

で、モンダイの鳥足の料理です。
料理の名前は chicken feet です。そのまんまです

料理 (1122)
では・・・・ 早速食べますか・・・・

料理 (1123)
いただきマンモス~ 古っ!!

なかなかファンキーな外見に戸惑いますが 仕方ないので一気に・・・

料理 (1125)
ご馳走様でした♡
・・・・・ これ以上は無理でした。
思った以上にゼラチン質が豊富で 肌には良さげな気がしました

教訓 食べず嫌いがあっても 特に食べる必要のないものは無理して克服しなくてもよい
(´∀`*)ウフフ

料理 (1124)
保険買っといてよかった~
プリップリのエビが入った蒸し餃子 これが一番おいしい♡

これが私にとって最後の食べず嫌い克服チャレンジになりました。
* Category : チキン
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-11-14 (Fri)
いま日本で婚活と言ったらビッグビジネスになっちゃてる感じがするんですが 
なんでもビジネスになるんですね~

私は既婚なので既婚者側からの私なりの意見を独身の人に言わせてもらうと 
結婚には向き不向きがある。
結婚=幸せでは全くない。
結婚は本人同士だけの問題ではない。
一生独身で過ごすという選択枠もある。

私が思う結婚っていうのは何か縁があって出会った同士が流れで結婚するっていう感じなんですけど
そうじゃなく 時代なのか それともいつものごとくメディアに踊らされてるのか 結婚が目的の人たちが婚活 婚活と婚活パーティーやら婚活クッキングやらと、あっそうそう婚活焼肉っていうのも見ました♪
などと、何やら楽しそうなので 婚活って大変そうだけど楽しそうだなぁと眺めております。

婚活の広告ってとにかくよく見るんですけど
私のお気に入りを・・・・

x1.jpg
私の想像です
前の結婚はこの人の浮気で元嫁が堪えられなくなって離婚
今度結婚しても絶対に浮気しそうな イケメン
こんな人婚活なんかしなくっても彼女の10人くらいは絶対にいる しかもその彼女たちはほとんどが読モ
こんなにイケメンな人は会員にいない予感。

key.jpg
私の想像です
医者や弁護士が会費払って婚活するか!?seriously lol
でも これだ!!と思った汚れたシンデレラたちが入会金ガッツリ取られるシステム

bae01d3e3a3e4d1da38d107bb1d52791.jpg
私の想像です
いくら儲けたの!?この会社 
(入会費+エクストラ)✖️100万 。。。。。。えっ!
う~ん ヤリ手だな 羨ましい! 私にも商才があれば…

d9137-1-876110-0.jpg
私の想像です
婚活で運命の出会いがなかなかなくそろそろ年齢的にきついかなと思い始めた時の救世主的な婚活サイト姉コン

Baidu20IME_2014-4-9_11-54-48.jpg
私の想像です
たったの2か月でこんなにかわいらしい彼女をゲットすることができます。
ただしイケメンに限る。

849063b07b9a9c7b9a3a3a4bb027be38.png
結婚相手を探すのにセミナーいるか? マジメか!www
そうです結婚はまじめなことです。
確かにこの広告を見るといったい何を伝授してくれるのか知りたい気持ちはいっぱいにはなります。

Q既婚者でも参加できるのでしょうか・・・?やっぱり独身だと偽装するべきなのでしょうか 迷っています(44歳 主婦 オーストラリア在住)

誰か行った人いませんか?セミナーの内容をとても知りたい 
* Category : Category: None
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |