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個別記事の管理2014-10-05 (Sun)
マカロンって買うと異常に高いですよね~
普通のカフェで一個$2.40とか ちょっとおしゃれなカフェ行くと$4で普通に売ってるし 
なぜあんなに高いのかわからないんですけど お高いです。
結構簡単に作れちゃうんですけどね~

で、今日はマカロンの作り方。
フィリングは、ストロベリーとラズベリーの2種類作りました♪

材料

卵白 4個分 (160g)
塩 一つまみ
グラニュー糖 120g
アイシングシュガー 100g
アーモンドパウダー 160g
着色料 赤 適量

フィリング

(ストロベリー)
ホワイトチョコレート 100g
いちご 50g ブレンダーにかけてピューレにする
生クリーム 30g

(ラズベリー)
冷凍ラズベリー 150g 解凍してブレンダーにかける
グラニュー糖 10g
コーンフラワー 10g

作り方

DSCN0836.jpg
卵白は卵を割らずにパックに入っているものを使用しました。
これなら黄身の部分が出ないのでグッドです♪
余ったら小分けして冷凍もできるし

DSCN0837.jpg
ボウルに卵白と一つまみの塩を入れて軽くつのが立つまで泡立てグラニュー糖を少しずつ入れながら固くつのが立つまで泡立てる。
着色料を好きな色になる量を入れる
アイシングシュガーとアーモンドパウダーを混ぜてふるいにかけながら入れてスパチュラで優しくしっかり混ぜる。

DSCN0839.jpg
絞り袋に入れるか ビニール袋に入れて 大きめの口で絞り出す。
均等間隔で
そして室温で1時間このまま待ちます。必ず待ってください

1時間たったら150度に温めておいたオーブンで約12分(オーブンにもよるので時間は調節してください)オーブンから取り出したら5分くらいそのままにして粗熱を取り、それから網に移して完全に冷ます。

1時間待っているその間にフィリングを作ります。

DSCN0841.jpg
湯煎でホワイトチョコレートをとかしその中にストロベリーピューレを入れてよく混ぜる。
クリームも入れるとこうなります。
これを冷ます

DSCN0850.jpg
冷ましたそれを泡立てるとこうなります。
ストロベリーフィリングの出来上がり。
冷蔵庫で冷やしておいてください。

DSCN0843.jpg
ピューレにしたラズベリーは必ず ストレイナーを通して種を取ってください

DSCN0845.jpg
鍋に種を取り除いたラズベリーピューレとグラニュー糖 コーンフラワーを入れてよくかき混ぜてから中火にかけてとろっとさせる。
これをボウルに移し冷蔵庫で冷やしてラズベリーフィリングの出来上がりです。

DSCN0853.jpg
完全に冷めたシェルに完全に冷めたフィリングを乗せてサンドして完成 

簡単簡単





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