FC2ブログ
07≪ 2014/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-08-12 (Tue)
あんこをまたまた作りました。

料理 (990)
あんこのつくりかた←こちらを参考にしてください

あずきバーがいきなり食べたくなったんですが ここは日本ではないのでちょっとコンビニに行って買うということができないので自分で作ってみることにしました。
ネットで調べてみるとあんこにゼラチン入れて冷凍するだけらしいです 簡単じゃないですか! 

料理 (991)
さっそくしました。
100mlのお湯にゼラチン小さじ2を溶かしそこへ400mlもあんこを入れてよくかきまぜアイスの型に流し込み棒をさすだけです♪

料理 (992)
次の日 型から外すと出来てました

料理 (993)
ちゃんとあずきバーの味がします。(市販のより少し濃いです)
そして、市販のものと違うところは 食べやすい!
市販のあずきバーは噛んだら前歯折れるんじゃないかというくらいカッチカチですが、これはサクッと食べられます。
あんこも自分で作るので甘さを調節することができ しかも小豆1kgがたったの$5。
あずきバー1本いくらになるのかちょっと計算できないんですが・・・・かなりの低コストなのは確かです。

あのガリガリのあずきバーがいいという方は水の量を増やしてあずきを減らすといいかも♪

ちなみに余ったあんこは冷凍保存が出来ます。
料理 (994)
袋に小分けして冷凍庫に入れておけば 次に食べたくなった時自然解凍して使えます。
ぜんざいならこのまま水と一緒に鍋に入れて作れちゃいますよ

スポンサーサイト



* Category : デザート
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by TORU
ああ、これはいいですねえ。私、小豆が大好物なので、、、家でやります。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

これなら大人だけではなく子供さんも食べやすいですよ♪