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個別記事の管理2014-08-29 (Fri)
日本ではオレオレ詐欺があるようにこちらにも詐欺商法?があります。
ひょっとしたら詐欺ではない勧誘もあるのかもしれませんが 私は基本電話での勧誘 募金のお願いには全てお断りしております。
専業主婦の方ならわかってもらえるとは思えますが、昼間から夕方にかけてはそういう電話ものすごく多いんです
専業主婦はただ家事をしているだけではなくそういう詐欺または詐欺まがいの勧誘と日々戦っております。

つい先日実際にあった電話での勧誘の件・・・

詐欺 「あ~もしもし こちらテルストラ(オーストラリア大手通信会社)です 奥さまですか?」 
もうここですでに大手通信会社からのコールにしてはものすごくコネクションが悪くものすごく雑音が入り、しかもお互いの会話に時差 そしてひどいインド訛り

私 「はぁ・・・」

詐欺 「実はお宅のコンピューターがハッキングされているのがわかりまして、セキュリティーのためのファイルをダウンロードしてください やり方はこちらで説明するので今すぐPCをあけてください!」

私 「嫌です」

詐欺 「・・・・何でですか!? お宅のコンピューターハッキングされてるんですよ このままだとセキュリティー的にも問題があるのでインターネットをこちらでディスコネクトしますよ!!いいんですか!?」ややキレ気味でまくしたててくるインド人

私 「はぁ どうぞ」

詐欺 「じゃぁ 今から説明するんでまずPCを開けてください」

私 「嫌です」

詐欺 「何でですか!!!本当にディスコネクトしますよ!!!!!!」

私 「何でうちのコンピューターがハッキングされてることがわかるんですか?」

詐欺 「それは $*&$#@$^&****(だからですよ!!」ひどいインド訛りとコンピューターの専門用語っぽかったので理解不能

詐欺 「今からテルストラカスタマーサービスのマネージャーから説明してもらいます。それでいいでしょ!!ちょっと待っててくださいよ!!!」
詐欺マネージャー 「あ~もしもし マネージャーです」 またまたひどいインド訛り
          「とにかくこちらの言う通りにすればいいですからPCを開けてください!そんなに難しくないです」
私 「嫌です」

詐欺マネージャー 「このままインターネットをディスコネクトされてもいいんですかぁぁぁ!!!!!」

ここで電話を切りました。

もうこんな電話がしょっちゅうです うちの固定電話には友達や親戚の電話番号と名前が登録してあるので、彼らからならば名前が画面に表示されるので名前が表示されたときにだけ電話を出るようにしているんですが、今回は夕方で長女がおり、いつもなら私が無視している誰からなのか分からないコールにたまたま出てしまい私に回ってきちゃいました。

めんどくさいですがこれからもバサバサと詐欺 詐欺まがいの勧誘は切っていきたいと思っております。
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ごめんなさい。 * by mixer-go
大変ですね。でも、そんな詐欺まがいの電話・・・・ちょっと笑ってしまいました。ごめんなさい。でも、第三者的に話の内容を 考えたら絶対におかしな内容なんですよね。日本のオレオレ詐欺もそうなんです。ほかの詐欺もそうですが・・・あなただけに、特別な儲かる話・・・おまえは、馬鹿か・・・本当に儲かるなら、人には教えないだろうみたいなね・・・最近は、少なくなりましたが、以前は「 オーナー様ですか・・・?」から始まって、金やら株やら・・・店の電話にかかってきまいた。外国版、教えていただき、ありがとうございます。

GO

Re: ごめんなさい。 * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

明らかにオーストラリア国内からのコールではなくインドからの国際電話で詐欺コールがかかってきます。
ご苦労なことだとは思います。
私が引っかからないとわかるとキレ気味にそしてかぶせ気味にまくし立ててきます。
いや…キレたいのはこっちだし。

* by TORU
この手の詐欺は、会社にもかかってきますよ。それと、ヘッドハンティング。どこかでメールアドレスや電話番号が漏れているのですが、海外関連の仕事をしている人にピンポイントでかかってくるんですよね。

* by nobotanさん
おもしろい(?)と、いっては失礼ですが興味を引く記事でした。最近は本当に用事のある人は携帯電話にかかってくるのが大半なので、家の固定電話にかかってくるのは保険の勧誘とかの内容が多くなっています。電話の切り方にも気をつかい嫌になります。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

どうやって電話番号が漏れちゃうんでしょうね〜
うちの電話番号はどこにも載せてないんですけどね…
それだけ向こうも本気なんでしょうね。
本当にめんどくさいです~_~;

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
nobotan さんへ

携帯電話がこれだけ普及したので勧誘が多い固定電話はもう使いたくないんですが、まだ子供の友達(小学生)からもかかってくるので仕方なく使っております。
子供達が全員携帯を持つようになったら固定電話はもう使わないかな〜。

個別記事の管理2014-08-27 (Wed)
勝手に納豆中華そばと呼んでいます。
納豆が大好きで子供の頃から自分で作って食べてました。
そして今でも時々食べています
子供にも作れるほど簡単なもので、味も素朴ですが・・もしよかったら一度味見してみてください。

一人分です

料理 (1041)
だし汁に醤油 みりん 酒 乾燥わかめを入れつゆを作る。(つゆの元を使ってもOK)

料理 (1042)
納豆一パックと卵2個 ごま油少々をかき混ぜておく。

料理 (1044)
さっきのつゆを中火にかけながら納豆と卵のミックスを入れて箸でぐるぐるかき混ぜていると卵がふわふわになってきます。
ふわふわになったら火からすぐにおろす。(あまり長い間火にかけると卵が固まり過ぎます)

料理 (1043)
麺は中華そばの麺を使いました。

料理 (1045)
麺の上に汁をかけてネギと好みで七味唐辛子をかけて完成です。

作り方も味もものすごくシンプルなんですけどこれが子供の頃から好きです。
私の味覚子供の頃から変わってないみたいです。
* Category : 麺類
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* by すずまさ
こんにちわ!

納豆・・・小学生のころは食べれたのに
いつからか食べれなくなりました。
冷静に突き詰めていくと、どうもにおいがダメなようです。

苦手な人て、やっぱり味よりにおいなんですかね?


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
すずまさ さんへ

確かに納豆の匂いはファンキーですよね。美味しいんですが。
納豆大好きな私でもそう思うのでダメな人は絶対ダメでしょうね…

匂いがダメならひょっとしたら強い匂いのあるタイプのチーズもダメですか?


なにやら * by mixer-go
面白い・・・私、納豆食べないので・・・でも、美味しそうですね。納豆抜きでも・・・美味しいかも。出身地にご当地メニューみたいなもので、あるんでしょうか・・・?

GO

Re: なにやら * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

これは私の全くのオリジナルです。
子供の頃からなんでも納豆を入れる子だったんですが、もちろんお味噌汁にも、ラーメンにも入れて食べていました。
ある日学校の家庭科の時間に澄まし汁を習いまして、その時に卵がフワッてなるのが楽しくなり、家でも何度も作っているうちにいろいろなバリエーションを経てこれになりました。
時には麺ではなくご飯の上にもかける時があります。
お試しください♪

オリジナル? * by ぢょん・でんばあ
えっこれオリジナルなの?

味の想像もつくし、なんだかスゴイこなれた感じなので、どっかの郷土料理かと思ってました。

私は納豆と玉子とグルグル混ぜたのをゴハンにのせてキムチとごま油ともみのりをかけるという、見た目ヒッドイのをお昼によく食べてますけど、洗練度が違うなあ。

やっぱり料理のセンスのある方はさすがですねー。

今度お昼に作ってみます。楽しみ!

Re: オリジナル? * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

澄まし汁からこれになりました(笑)

たぶん似たような料理あると思いますけど、そんなにびっくりするほどのテクは全く使っていない料理なので、びっくりされると恐縮です。

お客さんに出すにはちょっとあれかもしれませんが自分がお昼にさらっと食べるには 簡単にできていいですよ♪

個別記事の管理2014-08-25 (Mon)
おつまみにもおかずにもなるガーリックプローン作りました。
生のえびの尻尾以外の殻を取り除き背ワタを取って下ごしらえしておきます。

フライパンに オリーブオイル1/2カップ 細かく刻んだガーリック4かけ分 パプリカパウダー小さじ1 チリフレーク少々を入れて火にかけ
いい匂いがしてきたらエビ(300gほど)を一気に入れて火が通るまで炒めたら 細かく刻んだパセリ大さじ1を混ぜて器に盛り付け完成です。

料理 (1040)
あっという間にできますが見た目は豪華です♪
パーティーのフィンガーフードとしても活躍します☆
* Category : シーフード
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* by みいろ777
こんばんは

やっぱり、海外って

ちょっとしたパーティがあるんですか?

日本で言う、法事感覚の頻度で開催されるのかな?

気になります。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

パーティーはしょっちゅうあります。
誕生日、ニューイヤー、イースター 、母の日、父の日、クリスマス etc
誕生日は全員のなので親戚が多いと毎月くらいあります…~_~;
コミュ症気味の私には正直めんどくさいです。

ガーリックシュリンプ * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

ハワイでガーリックシュリンプ食べましたよ~。

カラはついたまま、背中を割ってありました。

美味しかったけど、手がベタベタになって大変でした!

こんなふうに剥いてくださってる方が嬉しいな。


Re: ガーリックシュリンプ * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

殻付きのガーリックシュリンプは食べにくそうですね〜
背中を割るまでしたんだったらついでに殻も剥いてほしいですよね。
でもなんかそういうのアメリカっぽいですね♪
それともハワイの人達は殻ごと食べるのでしょうか…?

個別記事の管理2014-08-24 (Sun)
ここ最近バスルームでキノコバエの死骸をよく見るようになり、キノコバエが飛んでいるのを発見したらすぐに殺すようにしていたんですけど、あとからあとから湧いてキリがありませんでした。

料理 (1036)
で、どこから発生しているのかよ~く見てみたらどうやらバスルームに置いてある観葉植物ピースリリーからだと発見したのですぐに外に持っていきホースで大量の水をしばらくかけて キノコバエを溺れさして駆除したつもりになっていたんですが、数時間後にはもうキノコバエが飛び回っていました。

料理 (1037)
このキノコバエ 血を吸ったりとか病原菌を持ち込んだりするわけではないんですがとにかく不快感が半端ない。
成虫になってからの寿命は4日~10日ほどらしいです。
大量に生まれるんですがあっという間に死ぬので死骸も山盛りです・・・・
このキノコバエをググってい見ると腐葉土によく生息してるらしいという事なので、駆除するにはこの腐葉土ごと取り替えないとらちがあかないんでしょう
という事で腐葉土を新しいものに替える事にしました。

そしてピースリリーが植わっていた植木鉢から腐葉土を取り出すと・・・

料理 (1038)
幼虫がいました~
ウニョウニョシテル~
こんなのが腐葉土の中にたくさんいました あ~気持ち悪い!!

料理 (1039)
新しい腐葉土に植え替えてまた元の場所に戻しました。
1日経ちましたが、今のところまだキノコバエは飛んでいません。
* Category : Category: None
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* by nobotanさん
キノコバエというのは初めて聞きました。退治できたらいいですね。虫は私も大の苦手です。特に、夜、部屋の中に現われるムカデです。今年の夏は、なぜか遭遇しなかったのですが。オーストラリアにもムカデはいますか?

Re: Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
> nobotanさんへ
>
> 退治できたっぽいです 今の所は…
> ムカデオーストラリアにもいますよ。でも私の住んでるエリアにはほとんど出ません よかった〜
> その代わりクモはたっくさんいてハンツマンいう子供の手のひらくらいの大きさのクモが突然目の前を横切ったりします(>_<)

個別記事の管理2014-08-22 (Fri)
キーマカレーとドライカレーどう違うんでしょう?
昔はドライカレーと言っていたものを今はキーマカレーと呼んでるのかな?
とにかくそのキーマカレー作ってみました。

料理 (1032)
スパイスは
クミンパウダー 小さじさじ山盛り2
ターメリック 小さじ山盛り2
ガラムマサラ 大さじ山盛り2
カイエンペッパー こさじ1
ベイリーフ 2枚
写真には載っていませんが ニンニクすりおろし大さじ1 ショウガすりおろし大さじ1

料理 (1033)
ニンニクすりおろしとショウガすりおろしを多めの油でいためていい匂いがしてきたら玉ねぎのみじん切り2個分をあめ色になるまで炒める。
牛ひき肉 600g 塩コショウを入れてポロポロになるまで炒めたらスパイス全部入れてカットトマト缶400gを入れて水分が飛ぶまで炒める。
出来上がったらみじん切りにしたコリアンダーを入れて完成

料理 (1035)
ちょっとからかったのでグリークヨーグルトを添えて食べました。
カイエンペッパー小さじ半分でよかったかも・・・・
サラダはキノアタブレですキノアタブレの作り方

料理 (1034)
少しだけ余ったので次の日ピザにしてみました。
もっとチーズかければよかった~
* Category : 牛肉
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* by TORU
キーマカレーは時々作ります。会社のMumbai Officeのインド人の同僚にレシピを教えてもらいました、、。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

私は普通に牛肉使ったんですけど、インドの人達って牛肉食べる習慣てあまりないですよね…きっと
私が作ったキーマカレー美味しかったんですけど何かが足りなかった気がしました。
スパイスいつも何入れますか?

個別記事の管理2014-08-21 (Thu)
肉じゃが余った時って絶対に家族分の量は余らないのでそのまま出すには少なすぎます。
なので、コロッケにリメイク。

料理 (1027)
我が家の肉じゃがはひき肉を使います。(薄切り肉が手に入りにくいんです・・・)
もう肉じゃがに味がついているのでフォークでジャガイモ ニンジン を粗くつぶしてコロッケの形にするだけです。
冷蔵庫から出して冷たいままで作ります。

料理 (1028)
後は普通に薄力粉 卵 パン粉を付けてあげるだけ。
ソースも何もつけなくっても美味しいです。

ついでに豚カツした時の残り物でサンドウィッチを作った時の物を・・・

料理 (1029)
カツを軽くグリルした温めて上にからしマヨネーズ(マヨネーズにからしを混ぜただけ)を塗り、パンの上に置いたキャベツの上にマヨネーズがついてる方をしたにしておき

料理 (1030)
豚カツソースをビャ~とかけてキャベツを乗せてパンで挟んで完成

料理 (1031)
次の日にこれ食べるために数枚余分に揚げておきます
美味しい
* Category : 残り物レシピ
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* by TORU
そうですねえ。もとの料理を使って違う料理を作る、再生料理は腕前が試されますよねえ(笑)おいしそうですねー。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

次の日のもう一品を考えながら少し多めに作ったりして料理しています。
腕前は大したことはありませんが、効率的に料理を作る様に心がけています。
自分が楽する為に(笑)

個別記事の管理2014-08-20 (Wed)
短時間で簡単にできる割には我が家では人気のロールケーキを作りました。

材料

卵黄 3個分
牛乳 30ml
サラダ油 30ml
薄力粉 60g
卵白 3個分
グラニュー糖 60g

作り方

料理 (1017)
ボウルに卵黄を入れて牛乳を入れながらかき混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れながらよくかき混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れてまぜる。

料理 (1018)
卵白を別のボウルに入れて軽くつのが立つまで泡立てたら少しづつグラニュー糖を入れて固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1019)
卵黄ミクスチャーに卵白を3回くらいに分けて手早くさっくりと混ぜる。

料理 (1021)
22X24cmの鉄板にベイキングシートを敷き、その上から生地を入れて表面をできるだけ均等に均す。
180度に温めておいたオーブンで約10分で焼きあがります。(オーブンによるので時間は調節してください)
焼きあがったら完全に冷めるまでそのまま待ちます。

料理 (1022)
冷めたらベイキングシートを付けたまま取り出しホイップクリームを塗ります。
巻いたときに最後にくる部分にだけは塗らない。
お好きなフルーツを置いてください

料理 (1023)
最初をしっかり巻き込んだらベイキングペーパーを引っ張りながら巻いていきます。

料理 (1025)
両端を切って好みでデコレーションをするだけです。
実は普段はデコレーションしないんですが、ブログに乗せるので張り切ってしてみました。

料理 (1024)
ながっ!!

料理 (1026)
またまた美味しいデザートでした

* Category : デザート
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かわいくて、おいしそう・・・ * by mixer-go
美味しそう・・・じゃなくて、美味しいんでしょうね。お店のロールケーキより、ゴージャスですね!

GO

Re: かわいくて、おいしそう・・・ * by stayhomemumnaoko
GOさんへ

ありがとうございます♪
普段はデコレーションせずにそのままデンッと出すんですが…がんばってみた甲斐がありました♪
このロールケーキ作ったその日も美味しいんですが、次の日はしっとりしてもっと美味しいです。

おいしそう!! * by happy pony☆彡
毎日、どのお料理もおいしそうです~(>▽<)!!

長~いロールケーキ嬉しいですね♪
お皿をはみ出しそうです。ほんとに美味しそう!
いつかオーブンを買ったら作ってみたいと思います★

Re: おいしそう!! * by stayhomemumnaoko
happy pony☆彡さんへ

ありがとうございます♪
オーブンあると料理の幅が広がりますよ
ぜひ買っていろいろな料理にチャレンジして見てください♡

個別記事の管理2014-08-19 (Tue)
ケーキを作ると卵黄が余ってしまう時がありますよね~
捨てるのはもったいないのでそんな時にはカスタードを作っちゃいます。

材料

牛乳 250ml
グラニュー糖 55g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
卵黄 3個分
バター 10g
ブランデー キャップ1

作り方

料理 (1013)
3/4の牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かす。
人肌程度の温度に冷ます。

料理 (1012)
卵黄と残りの牛乳 グラニュー糖 薄力粉 コーンスターチを全部入れて軽くかきまぜます。
人肌になった温めた牛乳が入っている鍋に全部入れてかき混ぜ、中火に掛けながらずっと木べらでかき混ぜる。
ぽったりしてきたら火からすぐにおろしバターを入れてかき混ぜ完全に溶けたらブランデーを入れて混ぜる。

料理 (1014)
他の容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして完成です。

フルーツと食べてもケーキにかけても美味しいです。

私はクリームブリュレにしました。
料理 (1015)
耐熱容器にカスタードを入れてその上に砂糖をたっぷり目にかけトーチで焼くだけです。

料理 (1016)
あっという間に完成です

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個別記事の管理2014-08-18 (Mon)
またまたシフォンケーキです。
今回はバナナシフォンケーキを・・・・
レシピは20㎝のものですが、私は25㎝の型を使用して作っております。

材料

バナナ 1本半 160gほど
レモン汁 少々
卵黄 6個分
牛乳 30cc
サラダ油 80cc
薄力粉 130g
卵白 9個分
ブラウンシュガー 100g

料理 (1005)
バナナをフォークでつぶしレモン汁をかける

料理 (1006)
ボウルに卵黄全部を入れて牛乳を入れながらかき混ぜる。
油を少しづつ入れながらよくかき混ぜ、潰したバナナを入れてさらにかき混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れて粉がなじむまで混ぜる。

料理 (1007)
別のボウルに卵白全部入れて軽くつのが立つまで泡立てたら 砂糖を少しづつ入れながら固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1008)
卵黄ミックスに3回くらいに分けて卵白を手早くさっくり混ぜる。
型に生地を入れ表面をできるだけ均一に均し、180度に温めておいてオーブンで35分で焼く。

料理 (1009)
焼きあがったらすぐに逆さまにして完全に冷めるまで待つ。
冷めたら竹串か薄いナイフ又はパレットナイフで型からケーキを外します。

料理 (1010)
出来上がりです
20㎝の型を使った場合は上の部分も平らに切り取ってください。
私のように25㎝の型を使った場合は切り取らずにそのまま上の部分を底にするだけで大丈夫です。

料理 (1011)
フワッフワのバナナシフォンケーキやみつきになる美味しさです


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個別記事の管理2014-08-15 (Fri)
シフォンケーキの型はオーストラリアで買ったので25㎝ あります。
これが一般的な大きさのようで、これより小さな型がどこにも売ってませんでした・・・
本当に何でもかんでもでかいです


ですが、レシピは20㎝ので作りました。
なので私のシフォンケーキの出来上がりは 高さがありませんが20cmのシフォンの型で作ると普通の高さになります。

材料

卵黄 5個分
濃い目に入れたアールグレイのお茶 冷ましたもの 100cc
アールグレーの葉 20g (できるだけ細かくすり潰すか モータにかけてパウダー状にしてください)
サラダ油 90cc
薄力粉 110g
卵白 8個分
グラニュー糖 100g


作り方

料理 (1000)
ボウルに卵黄を入れて泡だて器でよくほぐし 冷ましたアールグレイのお茶を少しずつ加えながら混ぜる。
サラダ油を少しづつ加えながら白っぽくなるまで混ぜ、そこへお茶の葉を全部入れよく混ぜる。
薄力粉をふるいにかけながら入れよく混ぜる。

料理 (999)
卵白を軽くつのが立つまで泡立てたら少しづつグラニュー糖を加え、固くつのが立つまでしっかり泡立てる。

料理 (1001)
卵黄ミックスへ泡立てた卵白を3回くらいに分けながら手早く 泡を消さないようにさっくり混ぜる。

料理 (1002)
型へ流し込み均一に均す。
型には絶対に油を塗ったりしないでください!
これを180度に温めておいたオーブンで30分焼きます。

料理 (998)
出来上がったらすぐに逆さまにして冷ましてください。
完全に冷めてから竹串か、薄いナイフ またはパレットナイフで型からはがします。
20㎝の型で作った場合上の部分も平らに切り取ります。
25cmで作った場合は切り取らずに上の部分を底にするだけでいいです。

料理 (1003)
お好みでアイシングシュガーをかけて完成です

料理 (1004)
ホイップクリームとどうぞ
アールグレイの香りが口いっぱいに広がる 大人のシフォンケーキです。
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* by TORU
ああ、これ大好きです。いやー、次のバナナも捨てがたいですが、やっぱりアールグレイかなぁ。初めて食べた時には茶っぱが入ってる!!と驚いたものですが。。。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

私の夫もバナナシフォンケーキも好きですが、こっちの方がもっと好きみたいです。
私は…選べませ〜ん(≧∇≦)