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個別記事の管理2014-07-28 (Mon)
例の報道を聞いてから
子供が大好きなチキンナゲット ファーストフードのお店で買うのちょっと抵抗ありますね・・・
家でも安くて簡単 安全に作れるので、作ってみてはどうでしょうか

材料 (22個分)

鶏むね肉 1枚 細かく刻む(細かすぎないように)
鳥ミンチ 500g
卵 1個
薄力粉 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
塩 大さじ1
粗びきコショウ 小さじ2

※薄力粉 大さじ3
  ターメリック 小さじ2

料理 (982)
ボウルに※以外の材料を入れよくこねる。

料理 (983)
※ を皿に入れて混ぜ、そこへ一口大に丸めたチキンを入れ粉につけながら成形する。
ターメリックを入れると揚げた時にいい色になりますが、苦手な人は入れなくっても大丈夫です。

料理 (984)
これを中火(180度くらい)でカラッと揚げる。

料理 (987)
いい色にふっくら仕上がります。

料理 (985)
中はミンチのおかげでジューシー 胸肉も入っているので歯ごたえもあって美味しいですよ

料理 (986)
残りは揚げずに冷凍保存 凍ったまま揚げることが出来ます。
学校から帰ってきた時のおやつに便利です。
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* Category : チキン
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* by ちょこ*ちっぷ
すごーい!
売ってるのみたい!
こっちのほうが安全・安心だし、
絶対に美味しいに違いない!

料理、お上手ですね(^o^)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

ありがとうございます♪

手軽に大量に作れるのでパーティーにも向いてますよ。
出来たてはやっぱり美味しいです♪

* by みいろ777
こんばんは

これなら安心して食べれますね。

私は、昔見た映画の影響で

ミンチ肉はトラウマなんです。

ナゲットもハンバーグも作っている工程を見

ないと食べられなかった。

今は、何とか食べられますが

私も今度作ってみよう。

スパイスが難しそう。

* by TORU
簡単ですねえ。妻に見せてこんなに簡単だよー、なんていっていました。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko

みいろ777 さんへ

返事がものすごく遅くなりましたが・・・・

スパイスは、私が使ったものではなくてもお好きなものでいいですよ♪
カレーパウダー入れても美味しいかも♪

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

自分で作るとかなりお安く大量にできるので、何が入っているのかわからないお店の物をもう買う気には・・・・

個別記事の管理2014-07-26 (Sat)
料理 (977)
昨日25日の夜 アデレード オーバルであった地元アデレードユナイテッドとスペインのマラガとの親善試合を見てきました。 

料理 (976)
ここがアデレードオーバルです。
7:30キックオフなので、近くのファーストフードで腹ごしらえをしてから7時少し前にアデレードオーバルに向かいました。
こちらは今冬なのでこの時間はもう真っ暗です。

料理 (975)
この橋渡らなくってもはいれるんですけど今日はこの橋を渡って会場へ入ります。
レインボーブリッジです。ウソです。
いつもはレインボーにライトアップされていますが、今日はチームカラーのレッド一色にライトアップされています。
徒歩 約2分弱で余裕で渡りきることができます・・・・

料理 (978)
サッカーの観戦は少し高い(値段じゃないです)場所のほうが全体がよく見れて好きです。
なので今日も高い場所から観戦です。

料理 (979)
選手が登場しました。
今回はMH17撃墜の犠牲になった方たちの国旗を並べています。

料理 (980)
試合前に犠牲になった方たちに1分間の黙祷がありました。

料理 (981)
試合のほうなんですが・・・熱でそうでした・・・・
ゴールキーパーに大問題があるのはこの試合ではっきりしました。
あ~オチョア来ないかな~!!
* Category : 南オーストラリア
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個別記事の管理2014-07-25 (Fri)
仔牛すね肉の煮込んだイタリア料理です。
圧力鍋を使って料理するのであっという間にとろとろのオッソ ブッコができます。
圧力鍋がない人は弱火でコトコト2時間くらい煮ればできます。

オッソ ブッコ (5~6人分)

材料

オッソ ブッコ 5~6枚
薄力粉 適量
オニオン 1個 みじん切り
ガーリック 4かけ
セロリ 2本 みじん切り
人参 2本 みじん切り
カットトマト缶 400入りを2個
トマトペースト 大さじ2
ドライ ホワイトワイン 250ml
ビーフストック 250ml
タイム 3枝


作り方
料理 (969)
これがオッソ ブッコ用の肉です。

料理 (970)
薄力粉をつけてオイルを入れたフライパンで両面をこんがり焼きます。
焼きあがったら圧力なべに入れる。

料理 (971)
お肉を焼いたフライパンに少しオイルを足して野菜をしんなりするまでいため トマトペーストを入れよくかきまぜ、トマト缶 ワイン ビーフストックを入れ沸騰させる。
沸騰させたら圧力鍋にお肉の上からかける。

料理 (972)
タイムを入れて圧力をかける。
圧力がかかったら弱火にして15分くらいそのまま
火をから降ろして自然に冷めるまでそのまま放置。
食べる前にまた温めなおしてください。

料理 (973)
とろっとろで鍋からお肉を取り出すのに少し苦労するくらいです。
マッシュポテトやニョッキなどとよく合います。

 
* Category : 牛肉
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個別記事の管理2014-07-24 (Thu)
オーストラリアの医療システムにGP(General Practitioner)というのがあります。
まず医者に診てもらいたいときここへ予約して ここで初期診察 治療を受けます。
もちろん骨が折れた、頭を強く打って意識がなくなったなど緊急の場合は緊急医療センターへ直接に行きます。
それ以外の緊急ではないときにはここで見てもらい、医者の判断で専門病院への紹介状をもらいます。
妊娠が分かった時でも直接産婦人科病院へ行くのではなくまず、GPへ行ってから紹介状をもらってからです。

火曜日にGPへ行ってきました。
実は私は2年以上もの間不眠に悩んでいまして、もう限界を感じたのでとうとう行くことにしました。
長年悩み続けてやっと今GPへ行って自分の不眠を相談しようと決めたのに、私の主治医がホリデー中で不在。
なので代りの先生に診てもらうことになりました。

初対面の先生です・・・・
今まで不眠を我慢してみてもらわなかった理由に
不眠を相談したら絶対にあれこれ言いたくないことまで聞かれるのを分かっていたからです。
質問に答えるつもりは全くありませんが、聞かれるのも嫌なんです。

なのに・・不眠を相談したら初対面の先生に何か悩みがあったりするんじゃないんですか?
眠れなくなった時何かストレスになるようなことかありましたか?等々
いや…あなたと私はそういうことを話す仲ではないし…
「ストレスは人並み程度ははありますけど…」というのが精一杯でした。

医者って色々聞いてくるよな~確かに治療するためには聞かなきゃいけないんだろうけど
患者は医者が思っているより精神的な距離があるから・・・・

で、結局なかなか口を割らない私に血液検査を進めてきまして、仕方なく受けました。
しばらく血液検査受けてなかったのでどんな結果が出るのかと考えるとちょびっとだけウキウキしました♪(私は単純に出来ています)

そして、睡眠薬ではありませんがメラトニンという睡眠を助けるためのお薬ももらいましてそれを飲むことになり
初めてそういうお薬を飲むのでどんな感じに眠くなるんだろ~とちょっとワクワクした気分になってきました。
まだ服用してないのに見ただけで薬が効いて来た感じです。


火曜日の夜はベッドに入る15分ほど前にお薬を飲みまして、ドキドキ♪しながら遠足気分で横になり、ワクワクしすぎてなかなか眠ることが出来ませんでした。
朝寝不足の頭でお薬の箱を持ち上げたら中に説明書が入っているのに気付き、それを読むとベッドに入る1~2時間前に服用してくださいとしっかり書いてあるのを発見。
なるほど・・・

水曜日の夜2時間前に飲みました。
気のせいなのか体がポカポカしてきまして、これは眠れそうだっ!という気がしたので急いでベッドへ行ったんですが、なかなか思ったようには眠ることが出来ないな~という感じでした。が、いつのまにか寝ていたんでしょう、気付いたら朝になっていました。

血液検査の結果は金曜日です。
ワクワクして眠れません。
私の不眠もうしばらく治りそうにもありません・・・・
料理 (974)












* Category : 南オーストラリア
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個別記事の管理2014-07-23 (Wed)
またまたハリーポッターネタです。
USJに行くとバタービールが飲めるそうですね~
でも私はいけないので、自分で作ることにしました。
ただしUSJで売ってるものとは全く違いますけどね♪

架空の飲み物なのでネットでどんな作り方があるのか どんな味なのかちょっと調べてみました。
ここでバタービールについて解説してあります。←ハリーポッターウィキに飛びます

"...it is not alcoholic, and it is refreshing."
アルコールは入ってなく すっきりした味わい

taste similar to cream soda or frozen as a slush with a butterscotch-like foam on top.
クリームソーダっぽくって、フローズンドリンクにバタースコッチの泡が乗ってる感じ

Butterbeer may be based on Buttered Beer, which was a real drink.
The earliest reference to Buttered Beer is from, 'The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin' published in London in 1588 A.D., made from beer, sugar, eggs, nutmeg, cloves and butter back in Tudor times. Another old recipe for Buttered Beer, published by Robert May in 1664 A.D., from his recipe book, 'The Accomplisht Cook' calls for liquorish root and aniseeds to be added
.
バタービールは 実際にあるバタードビールを元にしているのかもしれない。
最初に登場したのは1588年のチューダー朝時代にロンドンで発行された'The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin' (賢い主婦のハンドメイド キッチン編みたいな感じのタイトルです)の中にビール 砂糖 卵 ナツメグ クローブ バター で作るバタードビール
1664年にロバート メイが書いた 'The Accomplisht Cook'(完成させた料理みたいな感じのタイトルです) というレシピ本に リコリッシュ アニス果(セリ科の一年草)を追加すると書いてあります。

なるほどなるほど・・・

まず私はアルコールが駄目で、子供にも出したいのでアルコールは却下
リコリッシュも好きではないので却下

ビールでアルコールではないものと言ったらジンジャービール しかもすっきりした味わいがあるので、ベースはジンジャービールに決定
バタードビールの材料にもバター砂糖が入っていて、バタービールはバタースコッチの泡が乗ってる感じという事なので、バタースコッチ味なんでしょうという事で バタースコッチを作りました。

料理 (961)
鍋に クリーム160ml ブラウンシュガー155g バター50g バニラエッセンス小さじ2 を入れて中火で溶かします。

料理 (962)
溶けたら強火にして沸騰させ、沸騰したら弱火にしてたまにかき混ぜながらとろっとするまで煮ます。
5分くらいです。

料理 (963)
ジャーに移して室温にしてから使ってください。

料理 (966)
このジンジャービールを使いました。

料理 (965)
グラスに8分目ほどジンジャービールを入れてそこへバタースコッチをたっぷり目に入れてかき混ぜてください。
泡がジュワーっと立ってきます。
写真のバタービールには室温に戻したバニラアイスクリーム大さじ2杯にバタースコッチを混ぜたものを入れました。
アイスクリームに混ぜないと泡は半分くらいになります。

ジンジャービールが苦手な人はレモネードやほかの炭酸飲料水で試してみてもいいかも♪
子供たちは美味しい♪といってました。

USJのバタービールは透明ですよね~
まぁ架空の飲み物なのでどれが正解とかないと思うので、我が家では、これがバタービールという事になりました。

おまけ

料理 (952)
クィディッチには出ませんが作ってみました。



* Category : デザート
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個別記事の管理2014-07-22 (Tue)
USJにハリーポッターのテーマパークが出来ましたね~ あ~行きたいッ!!
ハリーポッターを読むとたくさんのイギリス料理が出てきます。
という事で、今回は
ハリーポッターにも登場するクランペットというパンのような、朝やお昼ごはんとして食べたり、午後のおやつとして食べたりする とてもポピュラーな食べ物の事を・・・

詳しくはこちらで←ウィキに飛びます

料理 (951)
どこのスーパーでも売っています。
1袋に6枚入って$3.00 くらいです。

料理 (959)
こんな感じに小さな穴がたくさんあいているのが特徴です。
これをトースターで軽く焼いて底の部分をパリッとさせます。

料理 (950)
そこへパンの要領で好きなものを塗って食べます。
左側は マーガリンだけ 右側は マーガリンとべジマイト
ハリーはきっとマーマイトを塗って食べたと思いますが、私はべジマイトで。

日本では売ってないんじゃないかなと思いまして、普段あまり作らないんですけど今回は作ってみました。

料理 (953)
ボウルに薄力粉225g ドライイースト3g 砂糖小さじ1 温かい牛乳175mlを入れて混ぜます。
そこへ 温かい水約150ml を少しずつ入れてクリーム程度のやわらかさにします。(やわらかくなった時点で水を入れないでください)
牛乳も水も人肌程度の温度にして使ってください。

料理 (954)
ラップをして約1時間ほど寝かします。
倍くらいの大きさに発酵します。
そこへ塩小さじ1 ベーキングパウダー小さじ1を入れて、また混ぜます。

料理 (955)
フライパンかホットプレートの上に油を塗ったリングを置きそこへ半分くらいまで生地を流し込みます。
弱火です!!

料理 (956)
5分くらいしたら表面に小さな気泡が出てきます。
リングから外して表の面も軽く焼いて出来上がりです。

料理 (957)
これが私の作ったクランペットです。
お店で売ってるクランペットのようにな小さな穴 あまりできなかったです・・・

料理 (958)
ですが、味はいいです。

料理 (960)
もちもちです。
食べきれなかった分はラップに包んで冷蔵庫で保存。
食べる時にトースターで軽く焼いてください。

試してみてください~

* Category : スライス
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* by ちょこ*ちっぷ
こんにちは。
ご無沙汰しております。

スーパーで購入されたものより、
stayhomemumnaokoさんが作ったほうが
おいしそうで、食べてみたくなりました!

USJ行きたいです、とっても♪


USJより…。 * by ぢょん・でんばあ
USJまでは電車でわりに簡単に行けるとこに住んでますが、混雑に恐れをなし、うちでは「あと2年くらいは近づかないでいよう」と合意をいたしました。

それより私はクランペットがスーパーで売ってる世界に行きたいよう!

あのスカスカの穴に、しみこんでいくバター、マーマイト…、ううう…。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

お久しぶりです♪

ありがとうございます~♡
作りたてはやっぱりおいしいですね
あの独特な穴がもっとたくさんできるよう練習したいと思います。

USJ今ものすごい混んでるでしょうね~でも行きたいっ!!

Re: USJより…。 * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

近くに住んでるんですね~うらやましー!!
ひょっとしたら今ディズニーランドに行くと待ち時間なしってことになってるんじゃないんでしょうか?
ディズニーランドで思う存分遊びたいなら今がチャンスかも?!

あ~でも行くならUSJがいいな~

クランペットもっとたくさん穴が出来る予定だったんですけど、ちょっとベーキングパウダー足りなかったかなぁ・・・・
やっぱり日本のスーパーマーケットには売ってないですか~美味しいのになぁ~

個別記事の管理2014-07-21 (Mon)
今日はバーチャルツアーなので画像たくさんあります。
アデレードヒル(Adelaide Hill)にあるドイツ人移民の町 ハーンドルフへお昼を食べに行ってきました。
ドイツへ行ったことはありませんが、ドイツへ行った気分が味わえるドイツっぽいかわいい街並みです。

早速お昼を食べに ジャーマン アームズ ホテル(German Arms Hotel )へ入りました。
料理 (939)
青文字のところはドイツ語で 白いのは英語でウェルカムボードにメッセージが書いてあります。
ドイツ語全く分からないんですが、これくらいならさすがの私でもわかります。
では、さっそくレセプションへ・・・・この部分だけは英語表記でよかった~

料理 (938)
二家族で行ったので大きいテーブルへ通されました。
中はお客さんでいっぱいです。
この日は寒かったんですけど、店の中にはとても大きな暖炉が赤々と燃えているのでとても暖かかったです。

料理 (934)
私が食べたものです。
3種類のジャーマンソーセージ 下にはザワークラウト ポテトベイク 粒マスタードがたっぷり乗ってます。
美味しい!!
デカい!!

料理 (937)
ビーフ パルメジャーノ とチップス
デカい!!

料理 (935)
ジャーマンソーセージ ジャンボ ホットドッグ
デカい!!

料理 (933)
スタッフドチキン クリームソース マッシュポテト ザワークラウト
デカい!!

とにかくできる限り食べまして、みんなお腹パッツンパッツンになってお店を出ました。

食後の軽い運動を兼ねて街を散策

料理 (967)
革専門店があります。
お店の外観はこんな感じなんですが、売ってるものは高級品です。

料理 (940)
お店へ入って暖炉で冷たくなった手とお尻を温めます。
は~あったかい

料理 (941)
革専門店なので当たり前なんですが 皮製品だらけです。
革製の犬の首輪も売っています。

料理 (942)
グラスホルダーとウィスキーホルダーの皮製品もありました。

料理 (947)
ちゃんと取っ手もついています。
おしゃれですよね~ 一つ$30です。

料理 (943)
これはウィスキーホルダー
馬のサドルにつけれるようになっています。
値段は見なかったです・・・グラスホルダーよりは高いと思います。

料理 (948)
木製の商品もあります。
お酒を入れる樽です。
上には革製のショットグラスホルダーが掛けてあります。
一番大きなもので、樽だけの値段でたしか$170でした 

料理 (949)
こちらは木製のワインのストッパーです。
木は、色々な種類が使ってあり、使用された木の名前が表示されています。
きっと木によって香りが違うんでしょうね~
1個$10でした。
おしゃれだな~

まだまだ他にも素敵なものたくさん売ってました。
アデレードへ来た時には、是非行ってみてください♪
* Category : 南オーストラリア
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個別記事の管理2014-07-20 (Sun)
南オーストラリアの公立の学校は今日で休みが終わり、月曜日から3学期が始まります。
逆に日本の学校はこれから夏休みに入りますね♪
そして、この時期8月頭くらいから約2週間日本の中学 高校 からの短期留学の生徒さんたちがオーストラリアへたくさん来ます。
短い期間ですが、楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。

そして、生徒さんのことなんですが・・・ほとんどの子達(特に女子)がアイプチというもの(瞼にのりを塗って二重にする化粧品?)をつかっています。 どうやら日本では普通のことのようですね

あれって見慣れない人たちからするとものすごく奇妙に見えるんですけど、見慣れるとあれがかわいいと思えてくるんでしょうか?
私は人がすることをとやかく言うようなたちではないんですが、あれせめてオーストラリアに滞在する間だけでもやめられないんでしょうか?

実は 私の娘が転校前に通っていた学校(小中高一貫の学校)へ、日本からの生徒さんたちが来た際、女子生徒はほぼ全員と数人の男子生徒がアイプチをしていたんです。
普段人の瞼なんて気にしたことなどなかったんですが、気にせざるを得ない状況になってしまったんです。

そこの学校で私が日本人ということはみんなが知っていて、だからといって特に何の問題もなく、ママ友もでき、みんなと和気あいあいという感じだったんですがある日、少し戸惑ったような 少し険悪なムードになりまして、その原因がアイプチだったんです。
どうやらオーストラリアの生徒達は最初奇妙なものをしてるな~と不思議だったそうなんですが、だんだんそれが ひょっとしたらあの瞼をのりで引っ付けて白目向いているのは、人種差別のパフォーマンスで自分たちは馬鹿にされて笑われているんじゃないかと思い始めたらしいんです。

もし、オーストラリアから来た生徒達がアジア人の目をまねてのりやテープを使って一重にして団体でいたらどういう気持ちになりますか?今オーストラリアの生徒さんたちはのりを瞼にくっつけている本当の理由を知らないので、自分たちが人種差別にあっていると思い込んでいますよ。どうするんですか?と慌てて日本から引率していた先生たちに伝えたところ、先生たちも慌てて生徒たちにアイプチの使用禁止を出したんですけど・・・・
なんかすったもんだがあったようです。
アイプチ依存症みたいなこと先生たちが言ってました。
あれつけないと顔あげられない子まで出てきたり・・もう ちょっと理解できませんでした。
付けてないほうがずっといいと思うんですけど、もうそんな言葉には耳を貸さずといった状況でした。

オーストラリアの生徒達にアイプチをしている理由を説明したところ全員「????????」になりました。
ごもっともで・・・
日本人の私も「????」でしたから
大きな目に憧れているんだということには納得できたみたいです。
で、その解決策が瞼にのりひっつけてガッと目を見開く・・・あまり可愛くないですよね~?

まぁとにかくアイプチをしたままこちらへ来る方、険悪なムードになる前にアイプチをしている理由ちゃんと説明してください。
説明できない方 ここにいる間だけはアイプチやめたほうがいいですよ

娘はほかの学校へ転校しましたがこれが理由ではありません。

* Category : 南オーストラリア
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* by TORU
なるほどですねえ。そりゃやめておいたほうがいいですねえ。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko

TORU さんへ

もうあれは日本の文化なんでしょうか・・・?カラコンとつけまも・・・

* by TORU
もうすこし「自分が何者であるのか。」ということを考える時間を持ったほうがいいんでしょうね。そうすれば、自分の姿や文化が好きになるはずなんですけどね。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

にほんでは「アナ雪」はやったみたいですね~♪
アイプチ カラコン つけま が当たり前の若い女性たちの間でも流行ったのでしょうか?

そろそろ 西洋○ ヨーロッパ○ アジア× の思考 アジア人自身がやめてほしいですよね

個別記事の管理2014-07-19 (Sat)
愛知県出身の人の言う手羽先と言ったら、揚げて、甘辛いタレに付けてあるものを指します。
大阪でたまたま入ったお店に手羽先があったので注文したら、手羽先の煮物が出てきたので、しばらくその手羽先を友達(愛知県出身)と眺めてしまうほど驚きました。
大げさかと思われるかもしれませんが、本当にそうだったんです。
生まれてから二十歳くらいまで修学旅行以外では県外に出たこがなかったので、自分の周りにあるものが普通だと思っていたので、たかだかアーバンライナー(今でもあるのかな?)で2時間のところにある大阪でカルチャーショックを受けました。
大阪では食べ物以外のことにもカルチャーショック受けたんですが・・・・それはさておき

料理 (931)
これが愛知県民の言う手羽先です。
スマホで撮った画像なのでいまいちですね~
今でも手羽先と言ったら私はこれを作るので、オーストラリア人の夫も3人の子供も手羽先と言ったらこれになっています。

料理 (930)
まず先に煮て火を通しておきます。
水気を完全に切ったのを油でパリッと素揚げです。

料理 (932)
醤油 黒砂糖 ごま油 ゴマ のたれに油から揚げたらすぐにつけて、網の上で油をきり、白コショウをかけて完成です。

その家庭の味は親 特に母親がどこ出身かで決まってくるのかもしれませんね~

余談ですが、日本語をしゃべれるオーストラリア人結構いるんですけど、日本語の先生女性だったんだな~という感じの日本語をしゃべる人たまにいます。
背が高くマッチョなゲイでも何でもないオーストラリア人の男性が「あら そうなんですか~」とか「おひさしぶり~♪」というのを聞いてちょっと日本語受講生徒の性別で、講師のチョイスがあったほうがいいんじゃないかと思うんですけど・・・
まあ見てて和むんですけどね、マッチョが「最近ちょっと忙しいの~」って眉をしかめてるの

* Category : チキン
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* by みいろ777
こんばんは
手羽先でついついコメントします。
実は、うちの叔母が手羽先屋(風○坊)
に嫁いでいるので
名古屋に行ったときは手伝いました。
やっぱり揚げた手羽先、がおいしいですね。
マッチョの人は、本物じゃないのですか?

うひょ~! * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

名古屋在住の間、手羽先にはお世話になりました!

私はアーバンライナー(今もあるよ)で2時間の関西人ですけど、それまで手羽先ってほとんど食べなかった。

母が手羽元をカレーにしたりこってり煮にしたりしてましたが、手羽先は「食べるとこが少ないから…」とうちでは買わなかったのです。

名古屋に住んで手羽先の滋味を知ることができ、ほんとによかったと思ってます!

また食べたーい!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

手羽先のたれお店によって違うので飽きないですよね〜♪
やっぱり手羽先はカリッと揚がってるものが美味しく感じます。
この感覚やっぱり食文化なんでしょうね〜

マッチョの人は航空自衛隊勤務の人です。
本物じゃなさげだったけどどうなんだろうなぁ〜
日本語は女性と男性が使う言葉違ったりするので 教える側も教わる側も要注意ですね♪

Re: うひょ~! * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

こんにちは♪
手羽先は名古屋めしの中の一つなんでしょうか?
確かに食べれる部分少ないですけど 鳥の部位の中で一番好きな部分です。

あんなに狭い国日本ですが、各地域で食文化があるのが楽しいですよね♪
もっと知りたい‼︎



個別記事の管理2014-07-18 (Fri)
料理 (923)
意外でしょうか?
オーストラリアでもレンコンが買えます。
普通のスーパーマーケットではまだ買えませんが、チャイナタウンに行けば大抵のアジア食品が売っているので食に関してはホームシックになることはほとんどありません。

レンコンが入っていた箱に折らないでくださいと書いてあったので、一番小さなものを探して買ったんですが、それでもなかなかの大きさです。
冷凍が出来るので、少し厚めにスライスしたのと 薄くスライスしたものに分けて冷凍保存しておきました。

料理 (924)
ひじきとレンコンを炊きました。
ひじきも干し椎茸も売ってますよ~♪

料理 (929)
レンコンチップスも作りました。
これ癖になります♪

で、上の2枚の写真がスマホでとったもので、下のレンコンチップスはデジカメで撮ったものです。
やっぱり違いますね~!
クローズアップモードで撮って、ミニチュア効果というエフェクトをかけました。
ちょっと雑誌の画像っぽいな~とかなり満足してます。
料理モードでもとったんですけど、ウ~ン?でした。
* Category : ベジタリアン
* Comment : (4) * Trackback : (1) * |

* by みいろ777
こんばんは
レンコンチップは美味しいですよね。
うちのデジカメは、エフェクトも
モードもないやつです。
写真も上達したいんですが
なかなかうまくいきません。
数こなして頑張るしか...
お互い頑張りましょう。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

レンコンチップス ポテトチップスより美味しいと私は思うんですけどどうでしょうか。
今デジカメって色んな事が出来るようになりましたね〜
私はセンスも腕もないのでデジカメの機能に全力で頑張ってもらいます。

ひじきについて * by さもい
こんにちは。いきなりのコメントですみません。
レンコンがオーストラリアで買えると知ってビックリ&喜んでおります。
タイトル通りひじきについてなのですが、どこで購入されましたか?
チャイニーズ系食材店でしょうか?
以前ひじきを探しまくったのですが見つからなくて諦めてました、、
パッケージもどの様な感じか教えて頂けると幸いです。

Re: ひじきについて * by stayhomemumnaoko
さもい さんへ

レンコン ひじき などのアジアン食品は大抵セントラルマーケットで購入しています。
ひじきですが、アジア食品のお店の乾物 セクションにたくさん置いてあります。
パッケージは中国語で書いてあり、読めませんが 透明な袋に入ってるので中身を見て買っています。

ちなみに私はSouth Australia に住んでおり、そこの中華街です。