FC2ブログ
個別記事の管理2014-07-16 (Wed)
料理 (920)
これホッキンヌードルっていうんですけどご存知でしょうか?
シンガポール マレーシア タイ 料理のお店には大抵ある卵麺です。

日本の焼きそば麺も売ってはいますが、オーストラリアではこのホッキンヌードルほどポピュラーではないので、南オーストラリアでは手に入りにくいという理由と、私個人的には、日本の焼きそば麺よりこのホッキンヌードルのほうが美味しいという事で
私が焼きそばを作る時は大抵この麺を使います。

料理 (921)
ホッキンヌードルで作った焼きそばです。
実は、私の夫はオタフクの焼きそばソースが好きではないので オタフクの焼きそばソースではなく
オイスターソースと醤油で麺を味付けしてあります。
麺自体がしっかりした味なので、これで十分美味しいです。

でも、私と長女は焼きそばソースが好きなので卵の上にかけて食べます。

料理 (919)
モダン焼きにも合います。
麺の上に乗っけてあるお好み焼きの生地にはタロイモが入れてあります。
タロイモは、先に茹でてペースト状に潰してから生地に練り込んであります。
タロイモはシュウ酸カルシウムウィキに飛びますを含むので、必ず茹でてから食べてください。

料理 (922)
焼きそばパンもイケます!!
* Category : 麺類
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-15 (Tue)
料理 (917)
かわいい大根を収穫しました♪
大根と言えば 大根アートです。

料理 (918)
自分の中では100点満点の出来です。

つい最近私の誕生日でして、誕生日プレゼントでデジタルカメラをもらいました。
スマホの6メガピクセルからいきなり20メガピクセルの画像になるので、どれだけ綺麗な画像が撮れるのかとワクワクしながら撮ったんですけど、シャッターを押す時にコツ的なものがあるのでしょうか?
手ぶれ機能もついているのでそれを使っているんですけど、シャッターを押す度にブレる…
色々な機能もついているので、説明書を見ながら研究したいと思います。

20140715092535c44.jpg
* Category : Category: None
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

たぶん・・・ * by mixer-go
北半球の北海道、札幌は30度、暑いです!カメラのシャッター、きっと二度押しだと思います。軽く押して、たぶん画面に焦点が合うような、サインが出たら・・・押し込んで、カシャのはずですが・・・私のデジカメも、片手で写そうとすると、背面に色々ボタンがあり、誤作動しま(笑)

GO

* by すずまさ
お誕生日おめでとうございます!

カメラいいなあ!!
素敵な写真をパシャパシャ撮ってください。
お風邪の方はいかがですか?
お大事にしてください。

Re: たぶん・・・ * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

今日の気温は10度でした。夜はたまに3度くらいまでに下がります。
北海道の方にこんなこと言うと笑われてしまいますが、今 こちらは本当に寒いです!
来月が一年で一番寒い月デス…

どうやら私はシャッターを押すと同時にカメラも動かしているようです。
デジカメのシャッターをカメラが動かないように押す練習を今しております。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
すずまさ さんへ

ありがとうございます♪ またまた年をとってしまいました(-_-)

長男の風邪はすっかりなおりましたが、今長男以外の家族全員が風邪をひいてます。
温かくして 風邪が治るまで待つしかないですね。

素敵な写真を撮るセンスはありませんが、色々な機能が付いているのでこんな私でも素敵っぽい写真が撮れるかもしれません♪
今勉強中です。

* by みいろ777
お誕生日おめでとうございます。
結構、写真は上手に撮れていますよ。
その大根を見ると
オレンジに顔が付いた動画を思い出します。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

ありがとうございます♪
もうこれ以上としを取りたくないんですけど1年て本当にあっという間ですね…

オレンジに顔の動画?ちょっと可愛いポイかも
探してみます♡

個別記事の管理2014-07-14 (Mon)
のんきに風邪なんかひいてる場合ではありませんが、風邪をひきました。
風邪にはたくさんのビタミンで戦うしかないと信じているので、食欲なくてもフルーツだけは取るようにしています。
で、私の好きなフルーツ買ってきました。

料理 (899)
左が ジャックフルーツ
右がカスタードアップルです。
ジャックフルーツは大きいのでほとんどの店では1/8の大きさにカットされて売っています。


料理 (900)
中身です。
ジャックフルーツの匂いはマンゴーとメロンが混ざったようななあまーい匂いがします。
子供たちが好きなので、食べさせてはいますが、このフルーツ食べ過ぎはよくないようです。
食べられる部分はそれほど多くなく、しかも1/8の大きさに切ってあるので食べ過ぎることはあまりありませんが、このフルーツを食べる時は、水をたくさん飲んだ方がいいみたいです。

カスタードアップルですが、触った時にぐにゃっとするくらい柔らかくなった時が食べ時です。
半分に切ってこのままスプーンで食べることもできますが今回は、一口サイズに切って食べました。
味なんですが、食感は違うんですけど一番近いのは、柿だと思います。

ジャックフルーツなんですが、カットされていない小さいなジャックフルーツも売っていますが、
それはまだ熟していなく、料理用だそうです。
ジャックフルーツをどうやって料理に使うのか全く分からないんですけど、今はそれを調べようという気も起らないほど食欲がありません。
とにかく私がまだまだ見たことも聞いたこともない料理がたくさんあるのは確かなようです。

おまけ

料理 (916)
ジャックフルーツの種は煮て食べることが出来ると聞いたので、早速やってみました。

結果 

おすすめできません・・・・

味はちょっと栗に似てます。栗が聞いたら激怒するような味なんですが、私は、そう思いました。
* Category : デザート
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-11 (Fri)
私は熱帯魚とうさぎのペットがいます。
小学生の頃から、インコや犬、猫などを買っていてペットは病気をしたり、けがをしたりすることがあり得ることは、十分承知していましたが、魚もケガをするというのは想定外の事でした。

2日前の事なんですが、ふと水槽を見るとガラミーがオブジェに挟まって身動きが出来なくなっているのを発見しました。
料理 (913)
この輪っかになっている部分に頭から突っ込んで身動きが取れなくなっていました。
どのくらい前からその状態なのかはわかりませんが、発見した時はヒレの部分も動かす出来ないほどきっちり挟まっており、口がパクパクしている状態でした。
指で頭の方から軽く押してみてもびくともせず、頭の部分を軽くつかんで押してみましたが、それでもびくともせずだんだん私も魚もパニック状態になっていき、ひょっとしたらだめかもしれないと思いましたが、オブジェを持ち上げて胴体の方を少しひねるとやっと輪っかから外れることが出来ました。

料理 (914)
助かりましたが、頭の上の部分はえぐれて、胴体の右側の部分と腹の一部分は赤茶色に変色し、えらの部分も一部破損する大けがを負っています・・・・
本当にショックです。
特にこのガラミーは本当に綺麗な魚なので、なおさらショックです。
ガラミーもまだショック状態にあるのか大好物の赤虫や乾燥エサもまったく食べていません。
早く良くなってほしいです・・・

そして2週間前のことになりますが、ちょっと目を離したすきにうさぎがテレビの裏側に入ってコードをかじるといういたずらをしました。

料理 (915)
かじったコードはWii uの電源アダプターです。
感電しなくて本当に良かった~と安堵しましたが、ゲーム命の息子はうさぎに激怒していました。
でもうさぎは聞いちゃいません
結局アダプターをニンテンドーから取り寄せることになりました。$55でした。


20140711094347fc2.jpg
犯人です2年前に$45で購入
こんなにモフモフのかわいい子を怒る事なんてできません。
『いい子いい子♡感電しなくってよかったでちゅね~♡』
しつけとかしたことありません。するつもりもありません!!

料理 (911)
アダプターも無事届きまたまたゲームで遊べるようになりました。

料理 (912)
次は本気出す!!


* Category : ペット
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

ケガ * by mixer-go
本当は、別な入れ物に入れて、薬を 入れたほうが・・・うろこは、再生しないはずですが周りが回復すれば大丈夫だと・・・ただ、もう感染していたら、他の子にもうつるかも。かわいそうですが、分けたほうがいいでしょう・・・良くなるまでは。

GO

* by すずまさ
こんばんわ!

うさぎさん、感電しなくてなによりです。
怒るとやっぱり、足ダン!ブー。ですか。

Re: ケガ * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

やっぱり他の魚と分けた方がいいですか…
傷口から感染する可能性もあるんですね〜全く考えてませんでした。
なんであんな狭い場所に首を突っ込んだのか謎です。
通り抜けれると思っちゃったんでしょうか…

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
すずまさ さんへ

足ダン ! ブー はしょっちゅうしてます。
飛行機が上空通るときは、攻撃の体制をとっています。
見てて思わず涙ぐんでしまうほど可愛いです。

ただ今回のゲームの件では私の息子(人) が 足ダン!してました。

個別記事の管理2014-07-10 (Thu)
日本に住んでいたころミスドには本当によく通い、カードを10点分集めて景品もいろいろもらいました。
日本からオーストラリアへ引越しする時に、全部は持ってこれませんでしたが、気に入ってたものは持ってきました。
そしていまだに使っています。

料理 (904) 料理 (906)
プラスチック製なので、引越しの時も割れずに無事届きました。

料理 (905)
友達の家にお菓子を持っていくときに使ったりしています。

南オーストラリアにある大手ドーナッツ屋さんは ドーナッツキング クリスピークリームで、ミスドは出店してません。
(ゴールドコーストにはあるそうです)
他にも美味しいドーナッツが売ってる店はたくさんありますが、ミスドが食べたい~!!
なので、自分で作りました。

料理 (907)
鍋に 無塩バター55g 水125ml グラニュー糖大さじ2 を沸騰させて
火から下ろし セルフレイジングフラワー112g 塩少々 を一気に入れよく混ぜる。
もう一度中火にかけ手早く強めに生地が鍋の横につかなくなるまで練る。
火から下ろして冷ます。

料理 (908)
卵大二つをよく溶いて 冷めた生地に少しずつ入れてかき混ぜる。
木べらで持ち上げてボトンと落ちるくらいの固さです。(卵は全部使う必要ありません生地の様子を見て量を調整してください)

料理 (909)
星形の金口を付けた絞り袋(布製等の強い物)に生地を入れてベイキングペーパーの上に絞り出す。
それをはさみでバラバラに一個づつに切る。
油は新しいのを必ず使ってください。
中火で(180度くらい)紙ごと紙が上になるように揚げてください。紙は自然にはがれてきます。
裏返して両面揚げて、網の上で油を切る。

料理 (910)
冷めたら温かいチョコレートガナッシュにつけてもう一度網の上に置いてガナッシュが冷めるのを待つ。
ガナッシュは目分量で作ったのでちょっと正確ではないんですが、クリーム100mlほどを鍋に入れて沸騰したら刻んだダークチョコレート70gほどを入れて 溶かすだけです。
フレンチクルーラー美味しい♪


* Category : デザート
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

オサムグッズ! * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

オサムグッズ懐かしいなあ。このころの景品が一番良かった気が。

今はミッフィーのお皿ですよ。

うちのムスコはかわいい顔をしてたので、一緒にミスドにいると、ちょっと年配の方が「ボクに景品をもらってあげて」とポイントカードをくださって、一度でポイントがたまってしまうなんてことがよくありました。

だから、うちの娘の歴代のお弁当箱は全部ミスドの景品です。

なつかしいなあ。

Re: オサムグッズ! * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

何でミッフィー!?

もうこのデザイナーさんはミスドから契約を切られてしまったのでしょうか?

私もミッフィーよりオサムがいいな~

個別記事の管理2014-07-09 (Wed)
南オーストラリアの学校は2学期が終わり、ホリデーに入りました。
PCは子供たちに占領され あれが飲みたい これが食べたい お友達の家まで送って行って 等々でなかなかブログ更新が出来ませんでした。
そして昨日(7月8日)は長女の16回目のお誕生でした。
あっという間に16年が過ぎましたが、長女を出産した日の事は昨日のように覚えています。
私は子供3人全員をオーストラリアで出産したので、日本での出産事情は妹(3人の子持ち)からしかありませんが、ずいぶん違うようです。

オーストラリアでの出産はまず妊娠したらパブリックホスピタル(州立の病院)で産むかプライベートホスピタル(私立病院)
で産むかを決めなくてはいけません。(途中で変更も可)

パブリックホスピタルで出産するとメディケアカード(国の医療保険)を持っている人はすべてただになります。
ただし、診察する度に先生が違います。
病室も大部屋 食事もよくないそうです。

プライベートホスピタルで出産すると、すべて実費になります。
ですが、個人医療保険に入っていると保険の種類よって違いますが、それでかなりカバーが出来るので、とんでもない額の請求書に驚くことはまずありません。(私たちの場合は自己負担額の$500だけで済みました)
先生も毎回同じ先生なので、安心です。
病室は個室 食事もメニューを渡されてそこから、肉料理 サイドディッシュ デザート 飲み物(ワイン ビール ジュース)
を選ぶこともでき、レストラン並みとはいきませんが、そこそこです。

私は3人ともプライベートホスピタルで快適に出産しました。
実は私がオーストラリアに渡った時妊娠7ヶ月で、日本の産婦人科で検診を受けていましたが、その時に帝王切開の事も頭に入れておいた方がいいと先生からの忠告があり、初めてのしかも海外での出産だったのでできるだけ安心して出産に挑みたかったという事もあったのでプライベートホスピタルを選びました。

そして、やっぱり帝王切開になったのでプライベートホスピタルでよかったです。
(もちろんパブリックホスピタルでも帝王切開での出産は何の問題もなくできます)

そして入院期間の事ですが、こちらの人は出産したら、1日で退院です。
早朝に産んだ人は、その日の夜に退院する人もいます。
私は帝王切開でしたが、入院期間は長女の時は4日 長男、次女の時は1週間でした。

日本では普通分娩で1週間の入院という事を聞いていたので、世間話をしている時にそのことを先生に言ったら、「そんなに長い間何してるの?!」とびっくりされました。
オーストラリアではずいぶん前から無痛分娩が主流ですが、日本ではみんな痛みに耐えながら生んでるんですよと伝えたらかなりびっくりして、それなら1週間の入院もうなずける かわいそうに・・と言っていました。

今では日本でも無痛分娩するんでしょうか?

そして出産の時ですが、こちらではよほどの事情がない限り立ち合い出産です。
私のように帝王切開で、手術の日と時間が決まっている人達は特にそうです。
手術室では先生の好きなCDが流れて和気あいあいと言った感じで手術が進んでいきます。
30分くらいで終わります。
下の方を横に切って縫わずに傷口をふさぐので(医療用の接着剤みたいなものを使うみたいです)傷もほとんど目立ちません。
3人産んでると3本傷があるのか聞かれるんですが、1本ですよ。同じ場所を切ります。
生まれたらすぐに、その場でスタンバイしていた小児科の先生が生まれたばかりの赤ちゃんを入念にチェックします。
カメラやビデオを持ち込んでもOKです。

そして、男の子を出産することが分かっている場合。
これはオーストラリアでも賛否両論なんですが、サーカムシジョン(割礼 包茎手術)を受けるかどうかを出産前に決めておきます。
私の長男はこの手術を生後4日の時に受けています。
看護婦さんが長男を受け取りに来た時にすやすや寝ていましたがそのまま連れていき、手術が終わった時もそのまますやすや寝たまま帰ってきました。
リングが先っぽについており、2週間くらいしたら自然にぽろっとリングごとかりかりに乾いた皮が取れて、終わりです。

なんだか話が長くなりましたが、オーストラリアでの出産事情でした♪

料理 (903)
娘の好きなチョコレートケーキを作りました。
中にはチョコレートクリームとオレンジが挟んであります。






* Category : 南オーストラリア
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by TORU
米国も似た感じでした。無痛分娩でも痛いでしょうね。。。日本にいたら立会いなんて考えもしなかったのですが、米国ではそれがあたりまえなので、立会いをいたしました。出産のシーンをビデオで撮れとか、写真を撮らないの?と周りにもせかされ、、、でしたね。へそのを切るのは儀式のようで、父の仕事のようです。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORUさんへ

アメリカも一緒ですね。
出産の時の立会いとへその緒を切るのは夫の仕事みたいですね♪
へその緒って結構固いらしいですね。
切ったへその緒 日本では今でも記念にとって置くのでしょうか?
西洋にはそういう習慣がないので、私が出産前に契約書にサインした通り私の臍帯 胎盤 は研究施設に寄付されました。

なるほど * by catkazu
こんにちは。
出産事情、すごい参考になりました。

日本の男はバカが多くて、なぜか「おなかを痛めて産んでこそ母性が芽生える」とか思い込んでるみたいで、無痛分娩が広がらないのは、費用面の問題を除いても、そういう男の意見の影響が大きいと思います。

チョコレートケーキおいしそう!

不思議なこと * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

私も二人産んでますけど、一人目はほおんとに辛かった。吐くほどしんどかったのに我慢するしか方法がないってどうなの?って今になると思います。

下の子の時はあまりにも急だったため、付添予定の夫のほか、幼稚園児だった上の子まで立ち会うという混乱状態(誰が分娩室に入れたのか、今もって不明)。

まあそれぞれの出産があり、それぞれの育児があるということですかね。

Re: なるほど * by stayhomemumnaoko
catkazu さんへ

こんにちは♪

えー!?今でも日本では無痛分娩浸透してないんですか!

その「おなかを痛めて産んでこそ母性が芽生える」って言ってる人達って出産しない男の人には父性が芽生えないって思ってるのかな?

痛みをなくすことが出来るのならば、痛いに越したことはないと信じています。
麻酔を使うわけですからリスクはあると思いますが、それは、どんな手術でも一緒だと思います。
なぜ出産となるとそんな原始的な考えになるのでしょうか?
この21世紀に先進国でそんな原始的な出産してるの日本くらいかも・・・


Re: 不思議なこと * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

私は帝王切開だったので陣痛は経験していませんが、聞くところによると壮絶な痛みがあるそうですね・・ガクガク ブルブル・・・
オーストラリアでは無痛分娩が主流ですが、使うことを拒否する人たちもまれにいます。
人それぞれの考え方 体調 赤ちゃんの様子 で、母親と先生で決めればいいことだと思います。

でも痛みに耐えることが美徳だという考え方は、全く納得することが出来ないです。
私は痛みに本当に弱い!!死ぬ時はとにかく痛くなく死にたいと思っているほどです。




個別記事の管理2014-07-04 (Fri)
また昨日の突っ込みどころ満載の雑誌の事についてちょっと思った事を…
ひょっとしたらこの雑誌の中でしか使われていない言葉なのかもしれないんですが、「とりメシ」という言葉。
「とりあえずメシ」の意味らしいです。
特に興味もない男性から誘われた食事に行くことを「とりあえずメシ」「とりメシ」っていうらしいです。

料理 (898)
は~なるほど・・・

え~この雑誌昨日私が軽く突っ込んだのと同じ雑誌なんです。
このバイラという雑誌どうやらターゲットはアラサー独身女性みたいです。

ほかのページにはさんざん「ワンランク上の女の着こなし」「ザ・フェミニン」「値段以外の魅力で選ぶ大人のたしなみ」「私達生まれた時から美人顔を目指しています」「清楚な着こなし10の法則」等々言っておきながら、「とりメシ」ですよ。
この言葉本当に使ってる人いるんでしょうか?
彼がなかなかできないとか、合コン行っても狙った相手は誘ってこないとか、出会いがないというお悩みもうなずきたくなるようなびっくりするような言葉なんですが・・・
楽しかったので、お悩み相談全部読んだんですけど・・・・

そして何年か前に、読んだ女性週刊誌の事を思い出しました。
その時も美容特集を組んでいて、思いっきり白いライトを飛ばして撮っている美容家の顔写真と、普段使ってるおすすめの美容に関するものを載せている 美容のプロからの美容テク伝授みたいな記事で、
その時一番強烈だったのが名前は出しませんがあるクリニックの院長してる美容家の人が「中からきれいにするという事で1週間に1度は腸内洗浄をしています。」
というコメントと共にその人の愛用の点滴みたいな形をした浣腸の写真を載せてたんです。
(旅先にも必ず持っていきます♪)と書いてありました。

うわ~!!」でしたよ 見ちゃいましたよ。その方愛用の浣腸を・・・

なんかね美容とか美しさ女らしさを追求してもいいんですが、ものすごいちぐはぐ感が否めないです。

とりメシに行くのは無駄だという人へ
「『とりメシ』という練習試合をこなしておけば、本命が現れた時もスマートに対応できるんじゃないかしら」というアドバイスが書いてありました。
もうね、
全身トータル100,000円の男受けする清楚なコーディネートをして美人顔にメイクしてワンランク上の女のジュエリーを身につけてがんばってください(笑)

* Category : Category: None
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-03 (Thu)
昨日日本人のお友達の家に遊びに行ったときに、日本の雑誌があったのでパラパラとめくっていたら「その雑誌私興味ないからよかったら持って行って」と言われ、持ち帰って昨日の夜なんとなく眺めていました。
たった一冊の日本の雑誌を見ただけで日本はこうだと決めつけるのはどうかと思いますが、
日本人てやっぱりお金持ちなの?
それともたまたまこの雑誌がお金持っている人向けの雑誌なのでしょうか?

料理 (894)
バイラというファッション雑誌です。
中に掲載されてるお洋服 半袖のシンプルなブラウスが15,000円とか、≪これはおすすめ♪≫という靴が60,900円
≪デイリーバッグとして大活躍しそう♡≫という茶色のバッグが304,500円・・・・
男性から好まれる清楚な着こなし10の法則という特集のところでは、一つのコーディネートに全身で約100,000円+バッグという、なんかもう私とは別世界の人達の生活を垣間見た気がしました。

そして、コスメやメイクの特集もたくさんありました。
スキンケア製品だけで数ページにもおよび、メイクの仕方のところではモデルさんの顔にメイクをして、そのやり方が詳しく書いてあるんですが、そのモデルさんの顔が私が思う一般的な日本人の顔とは違う気がして「これで参考になるのかな?」と美しいホリの深いモデルさんの顔をまじまじと見つめてしまいました。
それとも今の若い日本人の女の子の顔は、こうなのか?
それともこういう雑誌を参考にできる人の平均の顔がこうなのか?
いろいろ疑問が出てきましたが、久しぶりの日本の雑誌楽しく読みました♪

料理 (895)

私はIKKOさんのメイクを参考にしています。


* Category : Category: None
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

こんにちは * by mixer-go
ファッション雑誌ですからね・・・私も、店のお客さんも、ユニクロか同程度のお値段のセールの時に、買ってます。もちろん、おしゃれする人やお金持ちは、違うのでしょうが、北海道は・・・ここ数十年、景気が良かったことが無いし、本当のお金持ちは少ないし・・・お高いものに縁が無いな・・・ボンビーな生活に慣れてるし・・・暑くても、扇風機さえ回さないで、ぼろぼろの10数年使ってるうちわで、あおぎながらテレビを つけたたま居眠りしてる 節電派です・・・

GO

Re: こんにちは * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

こんなお高いものバンバン買えちゃう人ってほんの一握りなんでしょうね〜
私も定価では買わない節約派です♪

テレビもほとんど見ない ヒーター付いてたら消して上着を着るように家族に言い、部屋の電気も消しまくり家族に煙たがれるほどの本格的な節電派ですが、熱帯魚に使うヒーター 電灯 エアレーション フィルターポンプ には惜しげも無く電気を使います 。

個別記事の管理2014-07-02 (Wed)
食べ物の事を中心に書いているこのブログでこんな話ちょっとアレなんですが、今日は午後からトイレにこもって苦しんでいました。
一昨日の夜デザートで食べたルバーブゼリーが原因です。

料理 (893)
ピンクの部分がルバーブゼリーです。
上に乗っているのはカスタードクリームといちごです。

まずルバーブについてなんですが、西洋ではよく食べられている食材です。
少し酸味があって、茹でると綺麗なピンク色が出るのでお菓子によく使われています。
が、実はこのルバーブ 下剤としての薬用成分が含まれており、食べ過ぎたりすると敏感な人は、私のようになってしまいます。
ルバーブについての詳しい詳細はこちらでどうぞ

なので、今回レシピを載せるかどうかトイレで悩んだんですけど、便秘の人向けに載せる事にしました。

料理 (889)
今回は420gのルバーブを使いました

料理 (891)
適度な大きさに切って鍋で100gの砂糖と150mlの水 半分のオレンジと一緒に柔らかくなるまでぐつぐつ煮ます。

料理 (892)
ストレーナーを通してスプーンで果肉もある程度潰しながら通してください。
透明なゼリーがいい人は果肉は入れないようにしてください。
半分くらい果肉を入れた状態で500ml出来ました。
ここから小さい鍋にお玉2すくいぐらい入れて、ゼラチンを入れて溶かします。
溶けたらまた元に戻して、よくかき混ぜます。

料理 (890)
私はこのタイプのゼラチンを使いました。
6枚使いました。
このタイプのゼラチンは、まず10分ほど水につけてふやかしてから使ってください。

後はグラスに均等に分けて、5時間ほど冷蔵庫に入れておけば、完全に固まります。
これで、5人分できます。
量が少ないみたいですが、これが適量な量だと思います。
今回私は自分の分と子供が残した分も卑しく食べてしまったのでこんな結果になってしまいました・・・

このゼリーを食べる時には、必ず適量を食べてくださいね♪
* Category : デザート
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

ルバーブ * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

イギリス人もルバーブ好きですね。今って旬ですか?なんとなく夏のイメージが。

ご飯に呼ばれると、デザートにルバーブフールがよく出ました。最初はよくわかんないのでなんだろうと思いつつ、クリームの甘さにつられて食べると、あとで必ず苦しむことになるので、困りもんでした。

イギリス人はお肉かお芋ばっか食べて繊維質のものをあまり食べないので、ルバーブ食べると体調がよくなるのかな?とか思います。

そういうこともあって、夏のデザートなら私はサマープディングのほうが好きです。

Re: ルバーブ * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

夏の野菜ですが 今では年中スーパーで売っています。
なので冬でもルバーブクランブルなど温かいデザートを美味しく食べて苦しむこともしばしば・・・

イギリス人とかの平均的な食生活を見るとちょっとやそっとのルバーブごときで騒ぐほどの事でもなさそうな気もします。
ルバーブをあまり食べることのできない体質の私(日本人)、好きなだけ食べてもかえって快調になるくらいの食生活を送っている西洋人・・・
日本にルバーブがあまり流通しないのはこういう理由なんでしょうか?

個別記事の管理2014-07-01 (Tue)
オーストラリアにはいろいろな野生の動物がいます。
野生の動物でも、どこかアウトバックにてそこでしか見れない動物もいますが、カンガルー ワラビ― コアラは、本当にそこらへんにいます。
日本のペットショップで高く売られてそうなカラフルなインコやオウムも庭に来たり、春になるとどこからともなくブルータンリザードこちらを参照してくださいも家の庭をのしのし徘徊しています。
はじめてみた時はびっくりしましたが、毎年来るのでそれほどときめきを感じなくなりましたが、コアラが庭にくるとやっぱりテンション上がります♪
日本人の私だけではなくオーストラリア人も野良コアラを見るとテンション上がります。
可愛いっていうのはすごいパワーですね。

料理 (886)
朝庭に出ると、野良コアラが庭にいました。
このコアラは♂なのか♀なのかはわかりませんが、人間の3歳児くらいの大きさがありました。

料理 (887)
まったく人見知りをしません。
が、近づきすぎると「シャー!シャー!」と威嚇の声をあげて鋭い爪の生えた手を振りかざしてきます。
ただ、動作があまり俊敏ではないのでこの私でも簡単によけることはできます。


料理 (888)
こんな風に勝手にやってきた野良コアラを自宅の庭で独り占め動画 写真撮りまくりをすることが出来ますが、ペットとして飼うことは、禁止されています。
私は、ウォンバットこちらを参照してください をペットとして買いたかったんですが、残念ながらペットとして飼うのは禁止されていました。





* Category : 南オーストラリア
* Comment : (12) * Trackback : (0) * |

* by wombat
はじめましてビクトリアからです。
野生のコアラはオーストラリア人でも触れたことがあるひとが多くはないので貴重ですよね。こんな可愛い動物が焼けこげないように山火事にならないようにと願います。それにしても料理おいしそうですね。近かったら食べさせてもらいたいなーと見ながら思ってました

* by すずまさ
こんばんわ!

野良コアラ!久しぶりに感動しました。
ありがとうございます。

さて、オーストラリアといえばワニですが
まさか野良ワニは来ませんよね?


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
wombat さんへ

はじめまして♪
うちの庭にガムツリーがあるのでそれ目当てに来てるみたいですよ。
去年の山火事は酷かったですよね…

メルボルンに一度だけ行ったことがあります
2日しかいれなかったのであまり観光できませんでしたが、水族館には行きました♪
クラゲがあんなに綺麗だなんて感動しました。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
すずまさ さんへ

感動してもらえてよかったです♪

私が住んでいる南オーストラリアにはいませんが、北の方へ行くといるみたいですよ〜
ダーウィンとかクウィーンズランドには。
自宅のプールに野良ワニが泳いでたりするみたいですよ。

私の庭には野良コアラでよかったです〜

一度だけ車だそうと車庫のシャッターを開けたら目の前にカンガルーがボーっと立っていたので、そっとシャッターを下ろしました。
怖かった〜
カンガルー立ち上がると170cmくらいあるんですよ。

のの野良コアラ?! * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

コアラが?野良で?

生息地に行けばいるのだろうとは思っていましたが、普通に暮らしていて勝手に庭に来るようなものだとは思いませんでした。

動きがゆっくりなイメージがあるんで、よけいです。

久しぶりにびっくりしました。

我が家の周辺では鹿くらいですかね~。

ごみバケツを倒してたり、ぶんぶん車の走る道路の中央分離帯で草を食べてたり、遊歩道を爆走してたり、出くわすとやっぱりちょっとびっくりします。


Re: のの野良コアラ?! * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

オーストラリアの道を車で走ると コアラに注意 カンガルーに注意 自転車に注意の標識がいたるところにあります。
ダーウィンへ行くと ワニに注意の標識があるんでしょうねきっと。
野良コアラが車道の真ん中でいきなりしゃがみこんで休憩して渋滞起こすこともあります。
でも可愛いので、「コアラ馬鹿野郎〜!どかんかい!」という人はまずいません。
「こんなとこにいると危ないでしゅよ〜♡」って移動させます。
かわいいは正義ですね〜(笑)

鹿って結構大きいですよね!でも野良鹿もいいな〜♡


すご~~い! * by wind
はじめまして

ソーセージシズルを検索していてたどり着き楽しく読ませてもらっています

すごいですね
野良コアラちゃん
ず~~~っといてくれると良いですね

昔 シドニーに住んでいたことがあって
ブルータンや クッカバラ ロリキート
ポッサム 頭のトサカみたいなのが黄色いオウムとか ぐらいでした

Re: すご~~い! * by stayhomemumnaoko
wind さんへ

はじめまして♪

このコアラは家の庭に生えてるガムツリーを目当てに来てたんですが、コアラって結構木から木へと頻繁に移動するので、残念ながらずっとはいてくれないです(´・_・`)


シドニーは今年初めに行ってきました。
CBDに滞在したんですけど、ホリデー中ということもあり、人 人 人 どこも人だらけでした〜
私はキョロキョロ完全にお上りさんでした♪




* by みいろ777
こんばんは
コアラだ~
すっごくさわりたい。
佇んでいる木は、ユーカリの木ですか?

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

こんばんは

観光客用のコアラはきちんと手入れされているかもしれませんが、野生のコアラの毛は意外にゴワゴワしてて、しかも油っぽいですよ。
この木はユーカリではありません。
お隣のフェンスのすぐ横に木があって、それをよじ登ってうちの木に移り、うちの庭に生えてるユーカリの木に移動する前にちょっと休憩しているところです♪
移動しているところを動画で撮ったんですが、アップの仕方が分からないのと、できてもものすごく重くなりそうだったので、その動画はアップしませんでした。