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個別記事の管理2014-04-24 (Thu)
薄力粉を一切使わないタイプのスフレです。

材料 4人分(使うラメキンによります)

ダークチョコレート 180g
クリーム 150ml
卵黄 大3個分 
ブランデー キャップ1
卵白 大5個分
グラニュー糖 大さじ3

作り方

料理 (550)
ラメキンに無塩バターを塗ってグラニュー糖を回しいれて、側面に砂糖を付ける。

料理 (551)
鍋にクリーム チョコレートを入れ、中火にかけチョコレートを溶かす。
火から下ろし、ブランデーを入れよく混ぜる。
粗熱が取れた頃に、黄身を1個づつ入れては、よくかき混ぜる。
全部入れ終わったら大き目のボウルに移し、冷ます。

料理 (552)
卵白を泡立て8分立になったらグラニュー糖を入れ固めの角が立つまで泡立てる。

料理 (553)
卵白をチョコレートミックスに4回ほどに分けてやさしく混ぜ込む

料理 (554)
ラメキンに入れる。
私のラメキンは大きいので、8分目までしか入れていませんが、少し小さめのを使うと上まできっちり入れることが出来ます。
これを220度に温めたオーブンで約15分焼きます。(オーブンとラメキンの大きさによります)

料理 (555)
真ん中はまだ少し柔らかいくらいがベストの焼き上がりです。
オーブンから出すと真ん中が少し沈みます。

料理 (556)
アイシングシュガーをかけて、どうぞ♪

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Re: レシピの記事に関しまして * by stayhomemumnaoko
ありがとうございます。
こちらこそ よろしくお願いします。