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個別記事の管理2014-04-04 (Fri)
私は、クッキーは、買うより自分で焼くほうが多いです。
可愛いクッキー型も結構持っていますが、クッキー型を使わなくっても、かわいく作れるクッキーを二種類。

材料はほぼ同じですが、まっくろくろすけの方は、チョコレートを100g余分に使います。

材料 

ダークチョコレート 100g 湯煎で溶かす
無塩バター 115g 室温に戻す
カスターシュガー 125g
卵 2個
バニラエッセンス ティースプーン1
薄力粉 375g
ベイキングパウダー ティースプーン2
塩ひとつまみ 

作り方(渦巻きクッキー)

料理 (416)
無塩バター、カスターシュガー、バニラエッセンスをボウルに入れて、クリーム状になるまで、混ぜる。
そこへ卵を1個づつ入れ、よく混ぜる。
薄力粉、ベイキングパウダー、一つまみの塩をふるいにかけて、入れる。
やさしく混ぜたら、生地の完成です。

料理 (417)
これを半分に分けて、片方には、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜ込む。

料理 (418) 料理 (419)
これを、ビニール袋に入れてから1~2㎜位の厚さにピンで伸ばす。
冷蔵庫に入れて、少し固くなるのを待つ (15分くらい)

料理 (420)
冷蔵庫から取り出したら、まずバニラの方の生地のビニール袋を切って広げる。
そのうえに、チョコレート生地を袋から取り出して 一片の端を少しずらして置く。

料理 (421) 料理 (422)
写真では片手ですが、ずらして置いた側から、両手でビニールを均一にひぱって丸めます。
余っちゃった部分は、切り取って、好きなクッキー型を使って型を抜いてください♪
もう一度、ビニールにくるんで、冷蔵庫に入れて、少し固めます。
これを2㎜程度にスライス
190度に温めたオーブンで 8~10分くらい焼いて、出来上がりです。
料理 (423)
出来上がり♪

次は、まっくろくろすけの作り方
材料は、渦巻きクッキーと一緒ですが、チョコレートの分量は、200gになります。
バニラ生地が出来たらひとつかみだけ、ビニール袋に入れて、1㎜程度にピンで伸ばす。
残りのほうに、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜ込んで2㎜程度にピンで伸ばす。
冷蔵庫に入れて固める。

料理 (424)
この形の型を使って、チョコレート生地を抜きます。
45個できました。
余ったチョコレート生地は、またビニール袋に入れて薄く延ばして、冷蔵庫に戻してください。

料理 (425) 料理 (426)
白目の部分は絞り口の大きいほうの穴、黒目の部分は小さいほうの穴を使って、竹串を使って、白目の上に、押し出すと簡単です。

料理 (428)
190度のオーブンで8~10分くらい焼いて、45匹のまっくろくろすけの完成です♪
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* Category : ビスケット
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

質問です * by ちょこ*ちっぷ
こんにちは。
クッキー、とっても美味しそうですね。
ワタシも、手作りお菓子の中で一番好きです。

ところで、
レシピの中のカスターシュガーって?
なんですか?

Re: 質問です * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

英語のままカスターシュガーって使っちゃてましたね。
グラニュー糖の事です。

日本ではカスターシュガーって言わないんですよね
うっかりしてましたσ(^_^;)

出来るだけ、日本で使われている商品名を使っていますが、またうっかりしてたら教えてください♪


こ、これは * by ナーキー
まっくろくろすけ。

かわいすぎてとても食べられない。
でも食べたい!

Re: こ、これは * by stayhomemumnaoko
ナーキーさんへ

子供達は、可愛いと、喜んでボリボリ食べてました(≧∇≦)

ナーキーさんもまっくろくろすけ沢山作って、食べてください♪

* by サカイ★
まさにまっくろくろすけ!!
かわいい~(^O^)
私、クッキー作りはなぜか敷居の高い分野です・・・
食べるの専門です(^O^)(笑)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
サカイさんへ

まっくろくろすけは、デザインがシンプルなので、簡単にできちゃいますよ♪
クッキー作るの本当に簡単ですよ。
防腐剤が入っていないので、長くは保存できませんが、
1週間以内に、全部食べられちゃうので、1週間に1度くらいのペースで、焼いてます。

焼きたては、美味しいですよ♡