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個別記事の管理2014-04-11 (Fri)
オーストラリアにもお茶屋さんはあります。
お茶が大好きな私もよく行きます。
お茶屋さんていいですよね~お店に入るだけでリラックスできてしまいます。
もちろんお茶だけではなくティーセットも売っています。 

料理 (475)
こんなのや。
料理 (478)
こんなのも。 私は、このピンクの物を持っています。
小さな子供を連れて、この店に入ってくる強者はまだ見たことがありません。
料理 (481)
慎重に歩いてこちらへ移動すると・・・ちょっとモダンなデザインの物も。これもいいですね~♡
料理 (480)
このタトゥーのお兄さんが選んでいるのは、携帯用のカップです。
保温機能があるので、コーヒーや紅茶などを入れてもかなりの時間あったかいままです。
私は、サッカーの試合を見に行くときや、映画を見に行ったりするときに持っていきます。
全部貰い物ですが、4個ほど持っています。
なので、もういらないんですが、かわいいの見るとほしくなっちゃいますね~
このタトゥーのお兄さんはどうやら黒がお気に入りなようです。

料理 (479)
試飲もできます。
いつも熱いお茶と、アイスティーが、3種類ずつ置いてあります。
紙コップも置いてあるので、それに入れて飲みます。

とにかくいろいろな種類のお茶が所狭しと置いてあります。
で、今回私が買ったのはチャイティーです。
料理 (484)
これがチャイティーです。色々なスパイスがブレンドされています。
お湯を使うのと使わない2種類の入れ方をしましたが、私が好きだったお湯を使わない方の飲み方で・・・
ティーカップに2杯分です。

料理 (483)
ティーカップ2杯分の豆乳に蜂蜜を少しだけ甘めになるように入れる。

料理 (485)
沸騰したら火を切り、ティースプーン山盛り1杯を入れ、そのまま3分ほど待つ。

料理 (486)
茶こしを通して、カップに注いでください。
美味しかった♪
* Category : お茶
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* by 花音
ティーカップが山積みされててちょっと怖いです~(^^;)
ここ歩くのちょっとドキドキしちゃうかも☆
ずいぶん大きなお茶屋さん、しかもずいぶん混んでますね!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
花音 さんへ

手にとって見たいカップがある時、息を止めてそ〜っと持ち上げます。
混んでいますが、みんなティーセットから少し離れて静か〜に歩いています。

なんであんな風なティーセットのディスプレイなのか分かりませんが、とにかくあの山を崩した人はすごい請求書が来そうです(>人<;)

個別記事の管理2014-04-10 (Thu)
我が家では一番人気のスパゲッティーです。
前に書いたラザニアにもブロッコリーの芯を入れましたが、このボロネーズソースにもブロッコリーの芯がはいいています。
ブロッコリー嫌いの長男はまだこの事を知りません

材料(5~6人分)

料理 (467) 料理 (469)

牛ミンチ 500gくらい
玉ねぎ 1個 みじん切り
ニンジン 1個 みじん切り
ピーマン 1個 みじん切り
ブロッコリーの芯 みじん切り
ガーリック 3カケ スライス
トマト缶 1個
赤ワイン 小瓶1本187ml
ビーフストック 500ml
ベイリーフ 
タイム
オレガノ

作り方

料理 (468)
鍋にオリーブオイルとガーリックを入れて、火にかける。
みじん切りにした野菜を全部入れて、しんなりするまで炒める。
ビーフミンチを入れて、ポロポロになるまで炒める。

料理 (470)
ビーフストックとハーブを入れて、水分が半分になるまで煮る。
水分が半分になったらワインを入れ、また水分が半分になるまで煮る。

料理 (471)
トマト缶を入れて蓋をして弱火で20分くらい煮る。

料理 (473)
塩コショウで味を調整して出来上がりです♪

料理 (472)
いつも同じパスタなので、たまには変えて、今回はこのタイプのパスタを使いました。
今はいろんな形のパスタが売ってますね

料理 (474)
パルメザンチーズとタバスコかけてどうぞ♪

* Category : パスタ
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これは * by ナーキー
間違いなく美味しいですね。手作りですもんね!

ところで、タバスコって会社名なのは御存知ですか?私もつい最近まで知りませんでした。

「チリペッパーソース」というのが一般的な呼称だそうです。しかも、ピザに掛けるのは日本人位で、最もポピュラーな使い方は「ビールに入れる」事だそうです。

Re: これは * by stayhomemumnaoko
ナーキー さんへ

そうだったんですか∑(゚Д゚)
タバスコが会社名っていうのはたった今知りました!

私は「ペッパーソース」(確認したら確かに瓶にそう書いてありました)は、ピザにもパスタにもラザニアにもかけまくっています。
ビールに入れるんですか…アルコールを一切飲まない私にはちょっと想像できませんがきっと合うんでしょうね…

個別記事の管理2014-04-09 (Wed)
前回大根おろしアートに挑戦して残念な結果だったので、今日はそのリベンジ的な感じです。(ひょっとしたらこれはアートじゃないかもしれませんが)
今回は、ごはんを使ってのアートをした結果、前回ダメだった原因が分かりました。
大根おろしが駄目だったんです。大根おろしは、水分多すぎて難しい!!その点ご飯は、おにぎりを作る要領で、この私にも簡単にできました。
ネットでデザイン見て、私にもできそうなものをチョイスして作りました。

では、私の作品を・・・・
料理 (464)
これは、ネットで選んだデザインではありませんが、長男にはポケモンボールを
赤い部分はケチャップです。
長男からのコメントは「カレーにケチャップは合わねーよ!」でした・・・

料理 (465) 
長女と次女にはうさちゃんカレー
可愛いと喜んでくれました♡

料理 (466)
ジブリファンの私にはオームカレー♪
カレーの海をオームがカレーに泳いでいます←これ言おうか言わないか、迷ったんですけど 思い切って言っちゃいました。
ひげの部分はもやしです。
赤い目の部分はプチトマト🍅 まぁまぁの出来です。

料理 (462) 料理 (463)
オームの中は白いご飯です。その上に帯状に切った薄焼き卵をかぶせただけです。

夫はというと、「もうそういうのいいから・・」と、自分で普通によそって勝手に食べ始めました。
ノリ悪!
写真を撮った後に、肉を追加したのでカレーに肉が少ないのが、気になりますが・・・
早く写真撮っちゃおうと、慌て気味でした。
* Category : Category: None
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* by チャーリー
うさちゃんカレーかわいい!!
オームカレーは…手が込んでて笑えます。こういうの、大抵男子は食いついてこないですよね。mumnaokoさんには娘さんが2人いらっしゃるんですね!ハーフさんですよね、可愛いんだろな~

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
コメントありがとうございます♡

私もうさちゃんカレーは可愛くって崩して食べるの可哀想になっちゃいました(≧∇≦)
男の人にもこういう事に面倒くさがらずのって欲しいですよね〜

子供は男の子一人と女の子二人います。
賑やかです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

個別記事の管理2014-04-08 (Tue)
コク オウ ヴァンとは、フランス料理のチキンのワイン煮込みです。(coqがチキン vinがワインだと思う auはwith なのかな?フランス語ちょっと分からないんですけど、そんな感じだと思います。)
フランス料理と聞くとちょっとお高くとまった感じがありますが、これは、フランスの家庭料理です。
日本で言う煮物のようなものです。
日本では、醤油、砂糖、みりんで、煮物を作りますが、それが、ワインとハーブに変わっただけです。

材料 (8人分くらいあります)※カップはオーストラリアスタンダード

チキン 1羽
赤ワイン 1本
ベイリーフ 2~3枚
タイム 3~4枝
豚の燻製 250g
マッシュルーム 250g
オニオン 大3個
バター 60g
薄力粉 30g
チキンストック 1ℓ
ブランデー 1/2カップ
トマトピューレ ティースプーン2
☆オプションで 乾燥レンズ豆 1/2カップ

作り方

料理 (452) 料理 (453)
まずチキンを8ピースに解体します。
胸2つ 手羽先2つ もも肉2つ ドラムスティック2つ
チキンばさみがあれば、簡単に骨も切れちゃいます♪
私がチキン丸ごと1羽を使った理由は、その方が安いからなので、特に丸ごと1羽にこだわる必要はありません。

料理 (454)
タッパーにチキン ワイン ハーブを入れて蓋をして、一晩冷蔵庫に入れておく

料理 (455)
60gのバターを3つに切って 豚の燻製 オニオン、マッシュルームを、全部一緒じゃなくて、一種類ずつ炒める。
炒め終わったら、皿によけておいてください。
豚の燻製ですが、ベーコンでもいいです。 ただ、ベーコンを使う場合は先に茹でて、油抜きをしてください。
オニオンも、パールオニオンを使ってもいいです。(オリジナルのレシピは、パールオニオンです)


料理 (461)
同じフライパンで水分キッチンペーパーで切ったチキンをキツネ色に炒める。
チキンが入っていたマリネは使うので、とっておいてください。
炒めたら薄力粉を振りかけて、よくなじませる。

料理 (456)
炒めた豚、オニオン、マッシュルーム、チキンを鍋に入れて、チキンストック、チキンが入っていたマリネ全部、トマトピューレを入れて、チキンを炒めたフライパンにブランデーを入れて、沸騰させて鍋に入れる。
40~50分煮る。

料理 (457) 料理 (458)
こんな感じになります。
もう少しとろみがほしい人は、これに乾燥レンズ豆を入れるととろみが出ます。
オリジナルのレシピだと、バターに薄力粉を混ぜたものを、入れてとろみを出すんですが、私は、レンズ豆でとろみを出した方が、味的にも栄養的にもいいような気がするので、いつもレンズ豆です。
塩 粗びきコショウで味を調えてください。
これで、出来上がりです。

料理 (459)
マッシュポテトと一緒に食べても
料理 (460)
パンと一緒に食べてもよく合います♪
* Category : チキン
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すごい♪ * by MOMA
(^o^) ヒンミンデス

すごいすごい♪
こんな本格的な料理は、貧民には作れません。

お皿とお箸を持って、オーストラリアまで走りたいです!
(^o^) スゴイ&プロデス

Re: すごい♪ * by stayhomemumnaoko
ヒンミン さんへ

ありがとうございます♡
本当にこれは、ただのフランスの煮物です。照れます。

どうぞどうぞ♪いつでもいらしてください♪

個別記事の管理2014-04-07 (Mon)
昨日は、とてもいい天気だったので、最後の夏を満喫するために 家から車で10分くらいのところにある地元のビーチへ行ってきました。
※水着にはならず、散歩をしただけです。
サマータイム(夏時間)も土曜日で終わり、秋へと近づいていきますが、ビーチにはまだ少し、夏の気配が残っていました♪
料理 (444)
Port Noarlunga Beach(ポート ノーランガ ビーチ)へ到着です
誰のデザインなのかは知りませんが オブジェがあり、キオスクもあります。
キオスクの2階は、レストランになっていて、海を眺めながら食事ができます。

料理 (445)
長ーい桟橋があり、そこで魚釣りをする人たちが、たくさんいます
捕っていい大きさが決まっていますが、サーモンやイカなどが釣れるそうです。
桟橋の途中でメジャーが備え付けてあるので、そこで測ることが出来ます。
料理 (446)
ここで、犬の散歩をしてもいいんですが、紐をつける事とふんの始末が、義務付けられています。
この備え付けてあるビニールで、始末をすることが出来ます。
後始末をせずに帰っていく人や、ワンちゃんたちの落とし物💩を見たことが、一度もないのできちんと守られているようです♡
料理 (440)
ロングジーンズにビーチサンダルと秋なのか夏なのかよくわからない格好をしていますが、そんな季節なんです。

料理 (439)
まだ海に入る人たちもちらほら・・・

料理 (441)
一番向こうまで、てくてく歩いていきます。
一番向こうまで歩いて行って、帰ってくると4Km近く歩くことになります。
いい運動です♪

料理 (443)
サーフィンしている人や、カヤックをしている人達もいます。
料理 (442)
ちょっと振り返ったりしました。
思えば遠くへ来たもんだ・・・♪誰の歌だっけ・・・?

料理 (448)
散歩もしたいだけした後は、キオスクでちょっと休憩。
アイス買いました。
チップスもオーダーしましたが、チップスは、オーダーしてから揚げるので、もうちょっと後から来ます。
チップスとは、フライドポテトの事です。
オーストラリア ニュージーランド UKでは、チップスと呼ばれています。
アメリカではフレンチフライだったけ?
料理 (447) 料理 (449)
南オーストラリアにあるMurray River (マレー川)産のピンクソルトとマカデミアンナッツを使ってチョコレートでコーティングしてあるキャラメルアイスクリームです。
幸せな味がします♡
料理 (450)
オーダーしたチップスも来ました。
外はカリッと中はホクホク塩味がちょうどいいチップスです。
オージーは、チップスにはちょっとうるさいので、オーストラリアは、チップスの激戦区です。
オーストラリアのチップスは、かなりのレベルなので、オーストラリアへ来た際には、是非一度お試しください。
※マックとかKFCではなくフィッシュ&チップスのお店で、お試しください。

* Category : 南オーストラリア
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海援隊 * by mixer-go
武田鉄矢さんが歌っていますね。ちなみに、作曲は、元ふきのとうの、山木康世さん、私の先輩で、知り合いです。1980年、国際身障者年のチャリティコンサートの時に、札幌の厚生年金会館(当時)の楽屋で、翌日コンサート予定の武田さんが、山木さんに会いに来て、私の目の前で、「 山木、ありがとな・・・あの歌大事にするから 」と言った・・・その歌です。

GO

Re: 海援隊 * by stayhomemumnaoko
Go さんへ

そうでした。
武田鉄矢さんでしたね♪
作曲した人とお知り合いだったんですね。
いつかまた山木さんにお会いすることがあったら、はるか彼方南半球で、調子っぱずれですが、鼻歌で歌われていることをお伝えください( ´ ▽ ` )ノ

個別記事の管理2014-04-06 (Sun)
大きめの形の整った赤ピーマンがあったら、これを作るチャンスです。
形の整っていないピーマンで作るのは、ちょっと難しいです。

材料(5個分)

形の整った大きめの赤ピーマン 5個
バスマティライス 1カップ半くらい
ニンジン 1本 細かく切る
オニオン 1個 みじん切り
ベジタブルストック 
ネギ2本くらい 細かく刻む
カラントか、干しぶどう 適量
ヒマワリの種 適量

作り方

料理 (435)
バスマティライス ニンジン オニオン ベジタブルストックを普通より少し少な目の水加減でいれて、炊飯器で炊く。
炊き上がったらネギ カラントか干しぶどう ヒマワリの種を入れて混ぜる。

料理 (434)
ピラフを炊いてる間にピーマンの上の部分を切って、蓋を作る。
中をきれいに洗って種も取り出す。
カップになる部分のピーマンを、熱湯で、2分くらい茹でて、逆さにしてトレイに置く。
蓋になる部分は茹でなくてもいいです。

料理 (436) 料理 (437)
炊き上がったピラフをピーマンに詰めて耐熱皿に並べる、蓋をしてその上からオリーブオイルをたっぷり目にかける。
ピーマンを入れた耐熱皿に1㎝位熱湯を注ぐ。
180度に温めたオーブンで、40分くらい焼く。

料理 (438)
出来上がり♪
私は、ヒマワリの種を使いましたが、ヒマワリの種に、こだわることはありません。
というか、ピラフを作るのに バスマティライスと、ベジタブルストック以外の材料は、その日冷蔵庫にある材料を使えばいいです。
後ろに、チラッと写っている魚は、バラマンディーです。
お好みで、お皿に盛り付けた後に、オーリーブオイルを、軽くかけてください。
* Category : ベジタリアン
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個別記事の管理2014-04-05 (Sat)
オーストラリアには、日本で言う駄菓子屋さん ロリーショップがたくさんあります♪
(ロリー(lolly)は、キャンディーという意味)
ハリーポッターに出てくるような昔ながらのロリーショップや、今風のカラフルでポップなショップがあったりと、見るだけでも楽しいです。
店の前を通ると、思わず、足を止めてしまいます。

料理 (430)
よく行くデパートに入っているLolly Bomb(ロリー ボム)というお店です。
混んでいたので、人がいなくなった時をねらって、写真を撮ろうとしたんですが、ひっきりなしに人が来るので、一番人が少なくなった時に撮りましたが、それでも結構人が、写真に入っちゃいました。
 
料理 (431)
こんな感じに、みんな真剣に選んでます。どれにしようか悩みまくっています。
後ろの方にある、筒状のカラフルなものは何かといいますと、あれは、全部キャンディーです。
グラム売りです。

料理 (432)
ガムボール チョコレートボール あめ M&M 等々等々 甘いの 酸っぱいの 舌べろ真っ赤になるの 何でもあります。
袋を、出口にかぶせて、レバーを引いて、ほしいだけ買うことが出来ます。
全部同じ値段なので、ミックスして、買う事もできるので、永遠にM&Mを食べ続けるなんてことは、しなくてもいいです。

料理 (433)
我が家のロリージャーです。
心細くなってきました。また行ってきます
* Category : 南オーストラリア
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* by happy pony☆彡
わぁすごーいキレイ!カラフル!!
見ているだけで楽しいですね♪ キャンディ充実してますね~これは真剣になるわ(@▽@)全部同じ値段というのもいいですね。

* by ちょこ*ちっぷ
すご~い♪
行ってみたーい♪
こういうお店、日本にもできないかな~

カラフルで可愛くて、
何を買うか迷って時間かかっちゃいそうです。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
happy pony☆彡さんへ

本当にお店に入った瞬間に楽しい気分になります♪
ただ種類があり過ぎて、まだ試していない味のキャンディーがたくさんあります。

一度子供たちに勧められて、ものすごい酸っぱい味のキャンディーを試したことがあるんですが、今でもその味を思い出すと、口の中がジュワ~となります。
美味しかったんですけどね♡

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

日本にもあったらいいですよね~♪
小さめのキャンディーは、ビスケットの飾りや、カップケーキの飾りなどにも使えるので、グラム売りは、便利ですよ。
ただ、これを買おう!と決めてお店に行っても、お店から出てきた時には、ほしかった物だけを買って帰るなんて、まれです。
ついついあれもこれも…♡

個別記事の管理2014-04-04 (Fri)
私は、クッキーは、買うより自分で焼くほうが多いです。
可愛いクッキー型も結構持っていますが、クッキー型を使わなくっても、かわいく作れるクッキーを二種類。

材料はほぼ同じですが、まっくろくろすけの方は、チョコレートを100g余分に使います。

材料 

ダークチョコレート 100g 湯煎で溶かす
無塩バター 115g 室温に戻す
カスターシュガー 125g
卵 2個
バニラエッセンス ティースプーン1
薄力粉 375g
ベイキングパウダー ティースプーン2
塩ひとつまみ 

作り方(渦巻きクッキー)

料理 (416)
無塩バター、カスターシュガー、バニラエッセンスをボウルに入れて、クリーム状になるまで、混ぜる。
そこへ卵を1個づつ入れ、よく混ぜる。
薄力粉、ベイキングパウダー、一つまみの塩をふるいにかけて、入れる。
やさしく混ぜたら、生地の完成です。

料理 (417)
これを半分に分けて、片方には、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜ込む。

料理 (418) 料理 (419)
これを、ビニール袋に入れてから1~2㎜位の厚さにピンで伸ばす。
冷蔵庫に入れて、少し固くなるのを待つ (15分くらい)

料理 (420)
冷蔵庫から取り出したら、まずバニラの方の生地のビニール袋を切って広げる。
そのうえに、チョコレート生地を袋から取り出して 一片の端を少しずらして置く。

料理 (421) 料理 (422)
写真では片手ですが、ずらして置いた側から、両手でビニールを均一にひぱって丸めます。
余っちゃった部分は、切り取って、好きなクッキー型を使って型を抜いてください♪
もう一度、ビニールにくるんで、冷蔵庫に入れて、少し固めます。
これを2㎜程度にスライス
190度に温めたオーブンで 8~10分くらい焼いて、出来上がりです。
料理 (423)
出来上がり♪

次は、まっくろくろすけの作り方
材料は、渦巻きクッキーと一緒ですが、チョコレートの分量は、200gになります。
バニラ生地が出来たらひとつかみだけ、ビニール袋に入れて、1㎜程度にピンで伸ばす。
残りのほうに、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜ込んで2㎜程度にピンで伸ばす。
冷蔵庫に入れて固める。

料理 (424)
この形の型を使って、チョコレート生地を抜きます。
45個できました。
余ったチョコレート生地は、またビニール袋に入れて薄く延ばして、冷蔵庫に戻してください。

料理 (425) 料理 (426)
白目の部分は絞り口の大きいほうの穴、黒目の部分は小さいほうの穴を使って、竹串を使って、白目の上に、押し出すと簡単です。

料理 (428)
190度のオーブンで8~10分くらい焼いて、45匹のまっくろくろすけの完成です♪
* Category : ビスケット
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質問です * by ちょこ*ちっぷ
こんにちは。
クッキー、とっても美味しそうですね。
ワタシも、手作りお菓子の中で一番好きです。

ところで、
レシピの中のカスターシュガーって?
なんですか?

Re: 質問です * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

英語のままカスターシュガーって使っちゃてましたね。
グラニュー糖の事です。

日本ではカスターシュガーって言わないんですよね
うっかりしてましたσ(^_^;)

出来るだけ、日本で使われている商品名を使っていますが、またうっかりしてたら教えてください♪


こ、これは * by ナーキー
まっくろくろすけ。

かわいすぎてとても食べられない。
でも食べたい!

Re: こ、これは * by stayhomemumnaoko
ナーキーさんへ

子供達は、可愛いと、喜んでボリボリ食べてました(≧∇≦)

ナーキーさんもまっくろくろすけ沢山作って、食べてください♪

* by サカイ★
まさにまっくろくろすけ!!
かわいい~(^O^)
私、クッキー作りはなぜか敷居の高い分野です・・・
食べるの専門です(^O^)(笑)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
サカイさんへ

まっくろくろすけは、デザインがシンプルなので、簡単にできちゃいますよ♪
クッキー作るの本当に簡単ですよ。
防腐剤が入っていないので、長くは保存できませんが、
1週間以内に、全部食べられちゃうので、1週間に1度くらいのペースで、焼いてます。

焼きたては、美味しいですよ♡

個別記事の管理2014-04-03 (Thu)
オーストラリアには、売ってない豆がないんじゃないかというくらい、沢山の種類の豆が、売られています。
その売っている豆の中には、ちゃんと小豆も入っています。
料理 (410)

急にあんこが食べたくなったので、思い立ってあずきを炊いてみました。
久しぶりにあずきを炊くので、分量が思い出せず、小豆の炊き方をネットで調べてから炊きました。
圧力鍋を使いました。

材料 

小豆 250g
砂糖 250g
塩 一つまみ

作り方

小豆を流水で、よく洗う。(結構ゴミがついてます)
鍋に小豆を入れ、水を小豆の3㎝位上にくるまで入れる。
沸騰させたら コップ一杯の差し水をする。
そこから3分くらい沸騰させたらざるにあけ、流水で、洗う。
圧力鍋にあずきを入れて、落し蓋をして、水を、小豆の上に5㎝位上にくるくらい入れる。
圧力がかかったら2分くらいそのままにして、15分くらい弱火にかけて火を止める。
自然に冷めるまで、放置する。

料理 (411)
圧力鍋が冷めたら、小豆を指で軽くつまんで、崩れるようだったら炊きあがってます。
小豆を軽く洗った後、鍋に移し替えて、火にかけながら、砂糖を4回くらいに分けて、入れる。
絶えず木べらで、混ぜておく。
ある程度水分が飛んでぽてっとしてきたら、一つまみの塩を入れて、出来上がり。

料理 (412)
バットに入れて、冷ます。
つやつやの甘くておいしいあんこの出来上がり

料理 (413)
小倉トースト ♪
Oh  My God
美味しすぎる 
懐かしい味です。
これで、私がどこ出身なのかピン!ときた人もいらっしゃることでしょう。
あっでも今では、他の県の人達もみんな食べるのかな?

料理 (414)
ついでにどら焼きも作りました。

料理 (415)
皮の中は、結構しっとりして、美味しく焼けたかと自分では、思いますが、形がいまいちですね。
お店で売ってるように 端が薄くならなくって、全体に膨らんじゃいました。(いつもの事なんですが・・・)



* Category : デザート
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* by みいろ777
おいしそうですね。
私は、こしあんよりつぶあんはです。
甘いもは、あまり得意じゃないんですが
時々、無性に甘いものを食べたくなる時が
あります。

オーストラリアの方々は
あんこはどう感じてらっやるんでしょうか?
疑問になったのでコメントしました。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

私も粒あん派です。
甘いものは、好きで、しょっちゅう食べますが、洋菓子と、和菓子では、違います。
両方美味しいんですけどね♪

私の周りのオーストラリア人は、大丈夫な人と、全くダメな人と、真っ二つです。
豆は、スパイシーな味付けが一般的なので、ダメな人は甘い豆がどうしても、受け付けないみたいです。

私が、ライスプディング(ご飯を砂糖とミルクで煮込んだ、あま~いデザート)をどうしても受け付けないのと同じ感覚だと思います。

個別記事の管理2014-04-02 (Wed)
今、南オーストラリアは、暦の上では、もう秋です。
今年の夏は、本当に暑かった!40度以上の日が、1週間以上続きました。
その暑い夏も終わり、だんだん涼しくなり、ほっとしたのもつかの間。
昨日は、夏に逆戻りしたような暑さでした。
今日は暑いなぁと、眉間にしわを寄せながらいつものスーパーマーッケトヘ向かう途中
ふと車についている温度計を見ると37度!

料理 (405)
暑いわ!!
実はこの日、8:30amの時点で、30度でした。
でも食欲はなくしません。
もう前の晩に、から揚げ用のチキンは、マリネして、冷蔵庫の中なので、それを使う予定です。
料理 (408)
醤油 おろし生姜 酒で、マリネしてあります。

「後何作ろかなぁ~ 冷やし中華とか最近食べてないなぁ~」

「冷やし中華ねぇ~・・・あ~冷やし中華食べたい!」

となったら、もう冷やし中華を食べる口になってしまったので、この日は、冷やし中華にあっさり決定です

料理 (409)
たれは、中華だし1カップ(250ml)に、醤油大さじ2 みりん大さじ2 穀物酢大さじ2 ごま油大さじ1
を混ぜて、冷蔵庫で、冷やすだけです。

料理 (407)
ものすごく雑に作ってありますが、あっさりしていて、美味しいです。
キムチを乗せるのが好きです。

料理 (406)
から揚げは、水分をざるで切ってからコーンスターチだけをまぶして、揚げます。
カリッと仕上がります。

それで、冷やし中華と から揚げなんですが、 中華とか、唐 といった文字が使われていますが、これも「和食」に入るんでしょうか?
海外に住んでいると、「日本食の作り方教えて~」とか、「日本食べさせて~」と言われることが、よくあります。
冷やし中華とか、から揚げ出しちゃっても OK なのでしょうか?

「とろけるカレー」のルーで作ったカレーは、日本のカレーだと言って、出したことがあります。
* Category : Category: None
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* by オタク職人 和也
こんにちは。コメントさせていただきます!
オーストラリアは今が秋なんですね。なんか不思議な感じです。
関東では桜満開でぽっかぽかです。
今年は関東でも大雪で大変でした。春の訪れ万々歳です!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
オタク職人 和也さんへ

南半球のオーストラリアは、北半球の日本とは季節が真逆です♪

こちらのクリスマスには、サンタクロースは半袖 短パン を着て サーフィンしてます

今は、日本が一番美しくなる桜の季節ですね。
いつかまた、桜の季節に日本へ帰りたいと思います。

* by 花音
オーストラリアに従姉妹夫婦、
あと、旅先で知り合ってずっとやり取りしているオーストラリア人が住んでいて
Facebook等でやりとりがあるので遠くて近いオーストラリアです。
そうですよね、日本が春なのでそちらはもう秋ですね!

冷やし中華も唐揚げも和食では!?
唐揚げは中国とか台湾にもあるけど、
冷やし中華って見たことないですよね。
きっと、和食!(^^;)
唐揚げ、コーンスターチで揚げるとカリッとするんですね。
今度やってみようと思います(^O^)

* by サカイ★
お久しぶりです(*^_^*)
37度!!!
ひょえー\(◎o◎)/!
びっくりしました(@_@)

キッコーマンのローマ字表記が
すごく新鮮です!(^^)!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
花音さんへ

意外にオーストラリアに住んでる日本人多いですよね♪
旅先であった人と交流が続くっていいですね♡

ですよね、唐揚げも 冷やし中華も和食でいいですよね。
海外で和食と言えば寿司だけみたいになっちゃってるんで、我が家に来たオーストラリア人には寿司以外の和食を出して、楽しんでもらってます。

コーンスターチ お試しくださいo(^▽^)o

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
サカイさんへ

おかえりなさい\(^o^)/
旅行へ行ってたんですね♪

真夏は45度になる時もあります~_~; 溶ける〜

日本の調味料ローマ字表記になって、結構売ってます。
オーストラリア人のほとんどの家庭にも、醤油は常備されてますよ♪
特に、日本のキューピーマヨネーズは、大人気ですo(^▽^)o

もはや日本食です * by ナーキー
大抵の日本人は食べてるわね~
といってお茶を濁す。
いかがでしょう。

Re: もはや日本食です * by stayhomemumnaoko
ナーキーさんへ

そうします。
日本食ですと言い切って出します。
ただ、料理の名前を日本語で言うと、大抵「英語に訳すと何?」と聞かれます。
冷やしはcoldでいいんですけど、中華は… 何て言ってお茶濁そうかしら(・ω・)ノ
適当にその時思いついたことを言っておきます。