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個別記事の管理2014-04-20 (Sun)
お茶に合うのはケーキやビスケットだけではなく、シンプルなサンドウィッチもよく合います。
クリームチーズとスモークサーモンのサンドウィッチやカリーエッグサンドウィッチは、ハイティーや、アフタヌーンティーなどによく出されるサンドウィッチです。
そのほかにも、キュウカンバーサンドウィッチなどもありますが、私の子供達からは、不人気なので、あまり作りません
・・・

クリームチーズとスモークサーモンのサンドウィッチ

室温に戻した低脂肪のクリームチーズに、刻んだフェンネル又はチャイブを混ぜ、パン両方ともに塗り、スモークサーモンを置き、挟む。(私の好みですが、スモークサーモンとフェンネルはよく合います)

カリーエッグサンドウィッチ

茹で卵とマヨネーズをフードプロセッサーなどにかけ、なめらかにする。
カレーパウダーをお好みの量入れ、塩コショウで、味を調える。
パンの両方ともに卵を塗り、薄くスライスしたキュウリを置き、挟む

パンの耳を切り、半分に切って、完成です。

料理 (537)

シンプルですが、とっても美味しいです♪
* Category : サンドウィッチ
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サンドイッチ! * by ナーキー
大好きです。
家ではもっぱら「(ゆで)たまごサンド」しか作りませんけど、、、

Re: サンドイッチ! * by stayhomemumnaoko
ナーキー さんへ

私は、子供の頃からパンの耳を食べない悪い癖があるんですが、大人になった今でもやっぱり食べません。
サンドウィッチも絶対に耳がついてないほうが美味しいですよね。
ゆでたまごサンドというのは、茹でた卵をスライスして、挟むタイプなのかな?
卵サンドは、焼き卵のタイプも美味しいですよね♪


卵サンドイッチ * by moko
こんにちは。
4月に11才5才2才の子ども達とオーストラリアにきました。

まだまだわからない事ばかりで、、、、、ブログを見せていただいています。リークやカリフラワーのスープを作りました。とっても美味しかったです!
実は、冷蔵庫が壊れて修理は木曜日になってしまい、毎日、11才5才のリセス、モーニングティー、お弁当に困っています。
コメントにのせれていた、焼き卵のサンドイッチを教えていただけないでしょうか?
マヨネーズも冷蔵できないため使えなくって、、、、、。
突然のお願いで申し訳ありません。どうぞよろしくよろしくお願いします。

* by stayhomemumnaoko
moko さんへ

冷蔵が使えないのは大変ですね大変ですね〜>_<
焼き卵サンドは、もしあったら長方形のフライパンで、もしなかったら普通に丸いのでもいいです。
一つのサンドウィッチに、2つ卵を使います。
ボウルに卵 塩 粗挽きコショウ を入れたらよ〜く混ぜます。少し泡立つ程度に
それをバターを引いたフライパンで焼き、焼き上がりかけたらスライスしたチーズを入れてパンの大きさに折りたたみます。
キッチンペーパーの上において少し冷ましてからレタスなどをおいたパンの上におき、トマトソース マスタードをかけてサンドして完成です。

学校に持って行く場合は、卵を完全に冷ましてからパンに挟んで下さい。
子供はナテラ(ヘーゼルナッツ ペースト)サンドウィッチも喜びますよ♪

頑張ってくださいねo(^▽^)o

ありがとうございます * by moko
お返事ありがとうございます。
とっても美味しそうですね!
冷蔵庫が壊れているため
チーズがないのですが(>_<)できる材料で、まず明日挑戦してみます!
冷蔵庫がなおったら、教えていただいたレシピ通り作るのが楽しみです(*^^*)
突然のお願いで失礼いたしました。ありがとうございました。
これからもブログ、拝見させていただきます(*^^*)

Re: ありがとうございます * by stayhomemumnaoko
moko さんへ

冷蔵庫すぐに治るといいですね。
チーズを入れなくっても美味しいですよ♪入れたらもっと美味しいんですけどね♡
また来てくださいね〜♪

個別記事の管理2014-04-19 (Sat)
パイと料理名についていますが、パイ生地は一切使わないタイプのパイです。
コテージパイ、シェパードパイ 見た目も、作り方も、材料も同じですが、一つの料理に2つの名前がついているわけではなく、コテージパイには牛肉 シェパードパイには、羊の肉が使われている違いがあります。
なんか細かいようですが、そうらしいです。
私は、今回牛肉を使ったので、コテージパイ。
これを羊の肉に変えるとシェパードパイになります。

材料 (6~7人分)

料理 (527)
ポテト 中7~8個くらい 皮をむき、厚めにスライス。
バター 40gほど
牛乳 250mlほど
牛ミンチ 500gほど
玉ねぎ 1個 みじん切り
ニンジン 1本 みじん切り
ガーリック 3かけ みじん切り
マッシュルーム 5個 スライス
冷凍グリーンピース 1/2カップ
ウスターソース 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
トマト缶 1個

作り方

料理 (532)
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ ガーリック ニンジン マッシュルームを炒める。
牛肉を入れて、牛肉がポロポロになるまで炒める。
ウスターソース トマトピューレを入れ、よくかき混ぜ、トマト缶を全部入れる。
グリーンピースを入れ、軽くかきまぜて塩コショウで味を調え耐熱皿に入れる。

料理 (534)
ポテトを茹でて、柔らかくなったら水を切れり、鍋の中でマッシュし、弱火にかけながら牛乳を入れよくかき混ぜ、まだ温かいうちに’バターを入れ、クリーミーなマッシュポテトを作る。
ミートソースの上に、マッシュポテトを乗せ、ナイフで広げる。
チーズを上に乗せる。

料理 (535)
180度のオーブンで、35~40分くらい焼くか、いい色がつくまで焼く。

料理 (536)
イングリッシュな味です。
マッシュポテト好きな人はミートソースの量を減らしてポテトの量を増やしてもいいです。
* Category : 牛肉
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個別記事の管理2014-04-18 (Fri)
スナック菓子のパイの実らしきものをあまったパイ生地で作りました。
大きさは、中に入れるチョコレートで決まります。
板チョコを一粒づつに分けて、それをさらに半分に切って使うと、市販の大きさくらいになりますが、めんどくさいので、ジャンボパイの実を作ります。

材料と作り方

料理 (525)
いるのは、これだけです。
パイ生地 お好きな板チョコ 卵

料理 (526)
パイ生地に、溶き卵を刷毛で塗り、その上にチョコレートを、適度な間隔を置いて置いていく。

料理 (528)
その上に、少し薄く延ばして、大きくしたパイ生地を乗せて、ナイフか、ピッザカッターで、切り分ける。

料理 (529)
切り分けたパイをベイキングシーとを敷いた鉄板に並べ、淵を指かフォークで閉じ、溶き卵を刷毛で塗り、200度に温めておいたオーブンで、約20分程か、いい焼き色がつくまで焼く。

料理 (530)
ジャンボパイの実の出来上がりです♪

料理 (531)
クッキーカッターで、くりぬくと可愛くなります♡
クッキーカッターが、チョコレートの大きさよりほんの少しだけ大きかっただけなので、焼いてる途中で、チョコレートが、はみ出てしまいました・・・

今日は、2回目の投稿です。
明日は、イースターで一日中家から出ており、更新することが出来ないので時間を設定して明日の昼くらいにこの記事が更新されるようにしてみようと、ひらめき、時間を明日の12時に設定して、「記事を保存」のところをクリックしたら、今、更新されてしまい、慌てて記事の編集を開け、いろいろごちゃごちゃ書いています。
私は、何を間違ってしまったのでしょうか・・・?
と、いう訳で、更新は明後日になります。ナサケナイ・・・
* Category : フィンガーフード
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個別記事の管理2014-04-17 (Thu)
前回は、リリーの事を書いたので、今回は、チャーリーの事です。
チャーリーが一体どんな一日を過ごしているのか ざっとですが書きたいと思います

料理 (517)
朝、エミちゃんに「おはよう」をして、大好物の干しぶどうをもらったら

料理 (521)
お気に入りの木の下に移動して

料理 (522)
葉っぱをモグモグ ついでに雑草もモグモグ お花もモグモグ

料理 (516)
バケツをかじってみたり

料理 (523)
抱っこしてもらったり

料理 (524)
やさしいりりーからグルーミングのサービスを無料で受けたり

料理 (519)
ちょっと休憩。

料理 (518)
「バナナ食べたい・・・・
* Category : ペット
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個別記事の管理2014-04-16 (Wed)
アフタヌーンティーと言えば、スコーンです。
ジャムやホイップクリームなどを付けて、食べます。
私が作るのは、いつもプレーンのタイプなんですが、レーズンが入ってたりするタイプの物もあります。
簡単に作れますが、出来上がりや味がほんのちょっとしたコツや、使うバターミルクに大きく左右されるものだと思います。
バターミルクは、市販の物でももちろんできますが、私は、いつも自分で作ったものを使います。
正直、市販のバターミルクより、自分で作ったほうが、美味しく出来ました。

材料(11~12個)

バターミルク 310ml
セルフレイジングフラワー 375g
グラニュー糖 大さじ1
冷たい無塩バター 30g キューブに切る

作り方

まずバターミルクを作ります。
普通の牛乳(低脂肪じゃないやつ)250mlにつき、レモン汁大さじ1を入れてよくかき混ぜ、10分そのままにしておく。(冷蔵庫に入れないでください)
今回は、500mlの牛乳にレモン汁大さじ2を入れて、作りました。
余った分は、冷蔵庫で保存してください。パンケーキを作る時にも使えます。
オーブンを220度にセット
ボウルにセルフレイジングフラワー グラニュー糖 バターを入れて指で、バターを粉に揉み込む。
揉み込み終えた粉に、バターミルクを分量分入れる。

料理 (510)
ボウルから取り出し、粉をたくさんふったベンチに置く。
この時は、まだべたべたしていますが、数回こねると、まとまります。

料理 (511)
こんな感じになります。
この時に一番大事なのは、こね過ぎない事。
こねるのは、本当に数回でいいです。
これを2㎝位の厚さに延ばし、スコーンの型か、コップで、丸く形をくりぬく。

料理 (512)
ベーキングシートを敷いた鉄板にスコーンどうしが、少しだけくっつく程度に、置く。
スコーンに、バターミルクを刷毛で塗る。
オーブンで15分焼いて、出来上がりです。

料理 (513)
焼きあがったら、ワイヤーの上で、冷ます。
全部くっついて焼きあがるので、火傷しないように手ではがしてください。簡単に離れます。

料理 (515)
焼きたてが、一番おいしいです

料理 (514)
お好きなジャムと一緒にどうぞ♪

スコーンは、タッパーなどに蓋をきちんとして、保存しておくと3日は大丈夫です。食べる時に、レンジで少しだけ温めてください。
冷凍庫でも保存できますが、私は、おススメしません。
* Category : ビスケット
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凄いぃ~♪ * by MOMA
(^o^) 貧民です。

本当に凄いぃですね!!

何でも器用&上手に作られるので、見とれています(敬)

そして・・
よだれが・・

(^o^) タベターイ♪

* by ちょこ*ちっぷ
スコーン、すごく美味しそう♪

こんな素敵なお菓子があったら、
毎日のお茶時間が楽しくなりますね!

Re: 凄いぃ~♪ * by stayhomemumnaoko
ヒンミン さんへ

器用&上手だなんて、照れます(#^.^#)
作れるものはわざわざ買わず、自分で作るという節約精神がすっかり身についた健気な専業主婦です。
ただ、盛り付けをもうちょっと頑張ろうと、ヒンミンさんのところで、勉強させてもらっています_φ(・_・

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

ありがとうございます♡
私は、一度も大会に参加したことはありませんが…
こちらには、スコーンの大会があるほど、スコーンはみんなに愛されています。

シンプルですがみんなそれぞれこだわりの作り方があり、見るだけでも楽しめます。
私ももっと、極めたいと思ってます( ̄Д ̄)ノ

個別記事の管理2014-04-15 (Tue)
簡単に作れますが、冷蔵庫で、冷やしておく時間が結構長いので、前もって作っておくデザートです。

材料(5人分)

ダークチョコレート 110g
ブランデー テーブルスプーン2
無塩バター 15g 室温に戻す
卵 4つ 黄身と白身を分けておく

作り方

料理 (504)
ボウルにチョコレートとブランデーを入れて湯煎で溶かし、冷めたらそこへ、黄身4つを入れ、よくかき混ぜる。
※必ず冷めてから黄身を入れてください。そうしないとスクランブルエッグが出来てしまいます。
バターも入れて、かき混ぜる。

料理 (505)
綺麗なボウルに卵白を入れて固くつのが立つまで泡立てる。

料理 (506)
チョコレートミックスへ、卵白3回に分けて入れ、をやさしく混ぜ完成です。
5人分の器に分けて、冷蔵庫で、最低でも2時間は冷やしてください♪

料理 (507)
ひんやり美味しいチョコレートムースの出来上がりです♪


料理 (508)
今朝エミちゃんが庭で愛車を洗っていると、やっぱり来ました Mrチャーリー 気になってしょうがないみたいです。
何か変わったことがあると必ず短い首を突っ込んできます。
ウロウロ自転車の周りを点検しながら、顎を擦り付けてマーキングしたり、なんだかチャーリー忙しそうでした(笑)
* Category : デザート
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* by サカイ
最近、パソコンを開けずにいました(>_<)
ムース。。。
いいですね!
しかも、チョコ!!!
さかい家でヒットする事間違いなしです!!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
サカイ さんへ

簡単おいしいチョコレートムースぜひ試してください。
ブランデー抜きで♪

個別記事の管理2014-04-14 (Mon)
たった今色々な意味でびっくりしたことがあったので、ちょっとここで…
私は、ブログを書いたりコメントを書いたりする時は、たいていPCを使って書きます。
で、今も、色々な人のブログをPCで見ていたらちょっと調べてみたいことがあったので、PCではなく、ipadを使って調べようと思い、いつもipadが置いてある場所が、今座っている場所のすぐ後ろにあるサイドボードの上なので、立ち上がり、振り返ってipadを取ろうとして、見た光景に戸惑いました。

料理 (503)
PCどこにいったの・・・・?あれ?いつもここにPCあるのに・・・誰が使ってるのよ。
あれ?何でないの・・・?ついさっき見た気がするんだけど・・
で、もう一回椅子に座り、ちょっと考えていたら

料理 (502)
あっ!目の前にあった! そうだった・・私が使ってたんだ 5秒くらい前まで。
しまったipad持ってくるの忘れてた。

* Category : Category: None
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個別記事の管理2014-04-14 (Mon)
久しぶりにサンドウィッチを載せます。
しかもソースは、いんちきです。
家で食べるランチなので、さっさと作れるものという事で・・・

料理 (495)
まず、バゲッドをこの位の厚さに切ります。
普通の厚めの食パンでも大丈夫です。

料理 (496)
そしてこれがいんちきオランデーズソースです。
キューピーマヨネーズにレモン汁をマヨネーズが少しゆるくまで入れてよくかき混ぜ、粗びきコショウを入れるだけです。スミマセン・・・

料理 (497)
ポーチドエッグを作り、キッチンペーパーの上に置き、水けをきる。

料理 (498)
バゲッドをトーストしマーガリンかバターを塗っておく。
もうこの時点で美味しんですが、さらに美味しくするためにいろいろ盛ります。

料理 (499)
ハム トマト ポーチドエッグ をバゲッドの上に乗せて、いんちきオランデーズを上からたっぷりかけ、その上にアルファルファを乗せます。
ちなみにこのアルファルファは、私がキッチンで栽培したものです
このオープンサンドはナイフとフォークで食べるタイプの物です。

料理 (500)
ソースはいんちきですが、美味しいです♡
* Category : サンドウィッチ
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個別記事の管理2014-04-13 (Sun)
我が家にはレモンの木が植えてあり、毎年大量にレモンが出来るので、私はよくレモンを色々な料理に使います。
その中でもレモンの香りと味が美味しいこのあたたかいデザートは私の好きなデザートの一つです。
レモンて結構丈夫な木なので、植えた後それほど世話をしなくても、ぐんぐん育って見た目もよく、たくさんの実をつけてくれるので、お庭に植えるのにはおススメのフルーツの木です。
たぶん寒い地域には合っていないかもしれませんが・・・

材料(5人分)

無塩バター 150g 室温に戻す
細かくおろしたレモンの皮 2つ分orティースプーン2(チーズおろしで簡単におろせます)
レモン汁 80ml
グラニュー糖 235g
セルフレイジングフラワー 120g もしくは薄力粉120gにベイキングパウダーティースプーンに軽く一杯を混ぜる。
牛乳 375ml
卵 4つ 黄身と白身に分ける。

作り方

料理 (490)
オーブンを180度にセット
ボウルに バター レモンの皮 レモン汁 グラニュー糖 セルフレイジングフラワー 牛乳 卵黄 を入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。

料理 (491)
別の綺麗なボウルで、卵白を固くつのが立つまで泡立てる。

料理 (492)
固く泡立てた卵白を4回くらいに分けて入れ、やさしく混ぜる。

料理 (493)
生地をラメキンに分けて、それを耐熱皿に入れ、2㎝位の水位になるように沸騰したお湯を入れる。
30分くらい焼いて、出来上がりです。(オーブンにもよるので、途中でチェックしてください)
膨れ上がって、いい焦げ色がついたら出来上がりです。

料理 (494)
レモン好きの人にはたまらないデザートです。
レモンをそれほど好きじゃない人も、これは、美味しいですよ♡
中身の写真を撮るのを忘れたんですが、中はまだ少しソース状になっています。
それは、生焼けなわけではなく、そういうデザートです。失敗じゃないので、安心してください♪
逆に、全部焼きあがってパサパサになっているのはオーブンに入れてる時間が長すぎたものです。
* Category : デザート
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デリシャス * by ナーキー
レモンデリシャス!
タイトルにデリシャスが入っていれば、それは美味しいですよね!
いい香りが漂っているのでしょうねえ。

Re: デリシャス * by stayhomemumnaoko
ナーキー さんへ

このデザートは全然名前負けしてない ネーミングそのままのデザート レモンデリシャスです。
和菓子ってネーミングに凝ったの多いけど、洋菓子ってあまりひねった感じのネーミングのお菓子そういえばないなぁ…

個別記事の管理2014-04-12 (Sat)
オージーは、ソーセージをよく食べます。
バーベキューのメニューには必ずソーセージがあります。
焼いてそのまま食べる場合もありますが、一番人気な食べ方は、ソーセージ シズルという食べ方です。
白い食パンに焼いたソーセージを挟んだだけの物なんですが、美味しい・・・。
これは、家庭でも食べますが、オーストラリアのストリートフードみたいなものです。
凝った料理よりも、こういううシンプルな料理(料理というほどの物ではないかもしれないんですけど)の方がずっと美味しい時ってありますよね。
トッピングはカラメル色に焼いたオニオン チーズ などが、一般的です。
今年の夏、バーベキューをする時に一度、お試しください。
もちろん家で食べてもいいですけどね♪

料理 (487)
フライパンか、バーベキューで、ソーセージを焼く。
このソーセージは、ハーブ入りビーフソーセージです。

料理 (488)
白いふわふわの食パンにカラメル色に炒めたオニオンをひいて、その上にソーセージ トマトソース マスタードをかけて食べるのが私はいちばん大好き

料理 (489)
一つじゃ全然足りないです~
写真を撮るのももどかしいほどです。

豆知識
オーストラリアではケチャップではなくトマトソースと呼びます。
たぶんイギリスもトマトソースだった気がするな・・・違ったかな?
Tomato の発音も トメ~ィトゥ ではなく トマートです。
ケチャップとトメ~ィトゥはアメリカ英語です。
* Category : サンドウィッチ
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