FC2ブログ
個別記事の管理2014-03-13 (Thu)
バナナを食べきる前に、熟しすぎて黒くなってきてしまう事ってありますね。
そんな時は、皮をむいて、袋に入れ冷凍しておけば、いつでもバナナブレッドが焼けます。
もちろん冷凍したバナナじゃなくっても、作れますが、バナナブレッドには、完全に熟した物を使ってください。

材料 (13✕23cm)

バナナ 潰して カップ2ほど
ゴールデンシロップ 115g
無塩バター 125g
175g ブラウンシュガー
バニラエッセンス ティースプーン1
卵 2
薄力粉 255g
ベイキングパウダー ティースプーン1
重曹 ティースプーン1
シナモンパウダー ティースプーン1

チョコチップ 100gくらい
ヘーゼルナッツ 60~70gくらい 粗く刻む

作り方

料理 (292)
まず バナナを冷凍庫から取り出し、解凍
小さいの3本使いました。
これをボールの中でフォークでつぶし、ゴールデンシロップを入れて、混ぜる。
※この時まだバナナが冷たすぎると、ゴールデンシロップが、かたっまてしまうので、気を付けてください。
(経験あり)

料理 (293)
ボールに室温に戻したバター ブラウンシュガー バニラエッセンスを入れて、クリーム状になるまでミキサーにかける。
卵を入れさらに混ぜる。
粉類を全部合わせて ストレイナーにかけながら、ボールに入れて、スプーンでやさしく混ぜる。
まざったところに チョコチップとヘーゼルナッツを入れて 混ぜる。

料理 (294)
160度に温めたオーブンで 1時間10分くらい焼く。
※オーブンにもよるので、時間は調節してください。

料理 (295)
出来上がりです。
完全に冷ましてから切ってください。

料理 (296)
朝ごはん♪
スポンサーサイト



* Category : スライス
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by 花音
はじめまして!花音と申します!

バナナブレッド大好きなんですが、お菓子作りが超~~~苦手でお菓子系とパン系はほとんど作りません(><)
でもこのバナナブレッドナッツもいっぱい入って美味しそうですね♪
チャレンジしてみようかしら。。

また遊びに来ます!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
花音さんこんにちは♪

花音さん前にもグアカモレのレシピにコメントくれましたよ♡
このバナナブレッドを作る時には、特に難しいテクニックはいらないので、お菓子作るの苦手な人でも全然大丈夫ですよ☆

一度作ってみてくださいね♪
失敗したら、そこから学べばいいんです*\(^o^)/*



* by 花音
そーでしたね!!!
大変失礼しました~(^^;)

本当にどうにもお菓子作りが苦手でして・・・。
でもバナナブレッド大好きなんですよねぇ。
これ美味しそうです!
その内・・・その内・・・トライします!

* by ビリキナータ
これは食べてみたいです!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
花音さん

是非 いつかは、トライしてみてください。
意外に簡単にできちゃうかもしれませんよe-343 




Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ビリキナータ さん

是非食べてみてください!

中のナッツ クルミにしても美味しいですよ♪