FC2ブログ
個別記事の管理2014-03-05 (Wed)
麺類好きですか?
好きなら一度これ食べてみてください。
料理 (232)

アジアンスープのあっさり系です。
麺は、ライスヌードルを使いました
料理 (229)
きし麺と同じくらいの太さです。
説明書きの通りに麺を戻してください。

材料 (鳥団子5人分)
料理 (225)
チキンひき肉 600gくらい
卵 1個
ショウガ 3㎝角くらい1つ おろす
ネギ 2本ほど 刻む
粗びきコショウ 少々

これをよく混ぜてください。

材料 (スープ5人分)
料理 (226)
チキンストック 1.5ℓ
レモングラス 2本 適当な大きさに切る(レモングラスは、食べません)
フレッシュチリ 1本 スライス(種も使う)
コリアンダー 茎の部分 (葉っぱ入っても大丈夫です)
ショウガ 3㎝角 おろす
ガーリック 4カケ おろす
フィッシュソース 大さじ2

スープの材料を全部鍋に入れて煮る。

料理 (228)
スープが煮立ってきたら 鳥団子を入れて火が通るまでさらに煮る。
最後に ライム汁1つ分をスープに入れる。

料理 (227)
スプーン半分くらいの大きさに丸めて、煮立っているスープにどんどん入れていってください。
手を水でぬらすと チキンが手に引っ付きません。

料理 (230)
器にライスヌードル 茹でたチンゲン菜 もやし 鳥団子 コリアンダーの葉っぱ を先に盛りつけ、そこへ、レモングラスが入らないようにスープを入れる。

私は チンゲン菜 もやしを使いましたが、お好きな野菜でいいです。
 


スポンサーサイト



* Category : チキン
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by サカイ
はーい(*^_^*)/
麺好きでーす(^_^)/

いつか作ってみたいです!

Re: No title * by stayhomemumnaoko
是非どうぞe-51
美味しくって、簡単で、しかも安上がりなので、我が家ではしょっちゅう登場します。

私、こういうストリートフード系が大好きe-266