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個別記事の管理2014-03-11 (Tue)
息子からのリクエストにより、ハンバーガーを作りました。
何しろ全部入れてという事ですので、超BIG サイズになりました。

料理 (259)
レタス トマト ビートルートスライス エッグ ベーコン チーズ パテ の超デラックスバーガーです。
オージーバーガーには、定番のビートルートスライス 日本では、お目にかかったことがありませんが、私も、これが入ったバーガーが大好きです。
今回は、作ったといっても、パテだけです。

材料 6枚分

料理 (256) 料理 (255)
このイタリアンハーブ 活躍しまくりです。

牛ミンツ 500gくらい
卵 一個
トマトピューレ 大さじ2
イタリアンハーブ 大さじ1
ウィートビックス 1個 手で粉々にする(日本には、ウィータビックスという英製が売ってるようですが、同じです)
塩 コショウ 適量

これをよくこねてパテの型にあまり厚くならないように気を付けながら、入れ、型を作る。
料理 (257)
料理 (258)
こういった便利な道具を見つけると、すぐにほしくなる。
ドラえもん世代です。
真ん中にお肉を、できるだけ薄く入れて、上からギューと押さえるだけで、出来上がります。
何度作っても、同じ大きさ 同じ形になりますよ♪

* Category : 牛肉
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* by サカイ
はいはいはーい!!!(^_^)/
こんなん大好物です!!
対馬に送ってほしいです!!(笑)

なんか、こんな本場のハンバーガーみたいなの!!
いいなぁ~(>_<)
ワイルド感もいいし!!
stayhomemumnaokoさんのお子さんたち
羨ましい~(>_<)

かぶりつきたい♪ * by MOMA
(^o^) ヒンミンデス

超特大バーガー、具沢山で美味しそうデス ♪

大きな口を開けて、ガブリとかぶりつきたいです。

パテの型、便利そうですね。
貧民村には、売っていません。
(=_=) ショボーン

今度、都会に出た時に探してみます。
(^o^) ホシイホシイ

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
私も好きー!!!
この半分でいいけどね♪
男の子は本当によく食べるよv-91
この特大バーガーもペロッと食べちゃいました。
サカイさんのところは、まだ小さいけど、すぐに大きくなって、冷蔵庫の中全部あっという間に食べつくされちゃいますよ♡
覚悟しておいてくださいねe-68

Re: かぶりつきたい♪ * by stayhomemumnaoko
ガブっといっちゃってくださいe-287

本当にこのパテは便利で、鼻歌交じりで、ポンポン作れちゃいますe-343
日本にも売ってるといいんだけどな...

個別記事の管理2014-03-10 (Mon)
南オーストラリアには、アデレード大学 フリンダース大学 南オーストラリア大学の3校がありますが、
今回は、アデレード大学。
オーストラリア版アイビー・リーグ Group Of Eightの一員です。
これまでに5人のノーベル賞を輩出しております。
料理 (277)
門です。それでは、中に入ります。
3人の男の人が写っているのが見えると思いますが、この人達のそばを通り過ぎた時に聞こえた会話によると、この3人もここへは、撮影に来ているようです。
ただ、この人達は、プロフェッショナルの人達なんでしょう、大きなカメラ(写真じゃなくって映像撮るやつ) 機材を持っていました。

料理 (278)
さっきの3人がこのアングルを見ながらしきりに意見を交わしていたので、映像を撮るセンスが全くない私は、「へ~このアングルいいんだ~」と、適当に撮りましたが、いかがでしょうか。
何か、大切なものを台無しにはしてはいないでしょうか。
では、次へ・・・
料理 (279)
この日は、日曜日だったので、学生は、全くいませんでした。
校舎と校舎をつなぐ・・・何て呼ぶんだろうこれ 渡り廊下?的なものです。

料理 (280)
もう外へ、出てきました。
大学の目の前には、トレンズ川が、流れており、ここで、お昼ご飯を食べたり、ジョギングをしたり、恋人とイチャイチャしたり みんながのんびり出来るところです。

料理 (281)
小さくて、わかりずらいかもしれませんが、向こう岸には学生と思われる人達が、結構な人数で、バーベキューをしていました。
オーストラリアの公園には、ほとんどの場所に、公共のバーベキューが設置されています。
コインを入れると、ガスがついて、お肉を持っていけば、そこで、バーベキューが出来るようになっています。
彼らも男達だけで楽しそうにバーベキューをしていました。
ペリカンが、彼らをそばで、見ているんですが、もう写真が小さすぎて、見えませんね
真ん中にある短い白い木の柱の前にたたずんでいますが・・・
で、右端にある木の下では アヒルと、黒鳥が、「エサくれ エサくれと」催促していますが、ちょっと見えないですね、肉眼でははっきり見えてたんですけどね…

また、そのうちバーチャルツアーをしたいと思っています。
* Category : 南オーストラリア
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* by happy pony☆彡
まぁ、キレイですねぇ~!
どこでも絵葉書になりそうです。
バーベキューもいいですね!
緑が多くて、平和で住みやすそうな街に見えますね。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
happy pony☆彡 さん

私が撮った写真でも 綺麗な雰囲気が伝わってホッとしました。

本当に、住みやすい いいところですよ♪
こちらに来る機会がありましたら、お知らせください。
私が、ご案内します♡



個別記事の管理2014-03-10 (Mon)
またちょっとここで南オーストラリアのバーチャルツアーをします。
ノースアデレードは、シティー(City)と呼ばれるアデレードの中心地に流れるトレンズ川の北側に位置する高級住宅街です。
高級ブティックや、おしゃれなカフェ、レストランがあります。
料理 (275)
そこにある調査隊長 コロネル ウィリアム ライトの銅像です。
この銅像が指さす先は、アデレードの街並みです。

料理 (276)
1836年正式にイギリスの植民地となり、ゼロから始まったアデレード都市計画
今では、こんな感じになっております。
白いドームは、アデレード オーバル と呼ばれるスタジアムです。
ここで、フットボールや、クリケットが行われます。

料理 (274)
コロネル ウィリアム ライト の銅像から、歩いて2分くらいのところにある セントピーターズ大聖堂。
アデレードは、教会の町と呼ばれるほど 教会が多いところですが、その中でもこの大聖堂は、アデレードのシンボルにもなっています。
着工から35年をかけて完成された オーストラリアで最も美しいとされる教会です。
夜になるとライトアップされ、とてもきれいです。
入場は無料ですが、撮影をするには$2が必要らしいです。(200円くらい)
* Category : 南オーストラリア
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個別記事の管理2014-03-09 (Sun)
シューマイは時間がある時に沢山作っておいて、冷凍しておくと便利なおかずなので、昼間、一人きりで音楽を聴きながら、黙々と作っております。

材料 (40個分)

シューマイの皮 40枚入り
豚肉ミンツ 600gくらい
玉ねぎ 1個 みじん切り
ショウガ 3㎝角(すりおろす)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ4
粗びきコショウ 小さじ山盛り1

作り方

料理 (245)
シューマイの皮以外を、ボールに全部入れて粘りが出るまで混ぜ、それをこんな感じでシューマイの皮にスプーンを使って出来るだけギュッと入れる。
上は、スプーンを使って、平らにする。

料理 (246)
食べる分だけ(残りは冷凍庫へ)、ベイキングペイパーを敷いた スティーマーに並べて、冷凍のグリーンピースを上に飾り、15~20分くらい蒸して、完成です。

料理 (247)
こんな感じです。 練りがらしと醤油で食べるのが一番おいしい♪

使ったシューマイの皮ですが、私が勝手にシューマイの皮だと言っているだけで、商品名は、ワンタンの皮になっていました。
何が、どう違うのかわからないし、シューマイの皮という商品名の物が、売ってないので、いつもワンタンの皮をを使います。

そして、材料に使った、玉ねぎは、白菜にしてもいいし、椎茸にしても美味しいですよ。
私のシューマイに椎茸が入っていない理由は、長男が、椎茸苦手なんです・・・・
今度エビのすり身入り作ってみようかな~おいしいだろうな~
* Category : 豚肉
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個別記事の管理2014-03-08 (Sat)
家で、ピザを食べる時、いつも自分で作ります。
安上がりで、とっても簡単なのに、美味しいと、子供たちから大好評です。
(そりゃそうです、トッピングは、子供達がリクエストしたものだけを乗せているので・・・)

ピザの生地 5~6人分(カップは、オーストラリアスタンダード)

薄力粉 3カップ
塩 ティースプーン1
ドライイースト 1袋(8g)
砂糖 ティースプーン2

作り方

ドライイーストと、砂糖をボールに入れて、体温くらいのお湯1カップをかけて、10分くらい待つ
料理 (248)
こんな感じになります。
いい匂い♪

料理 (249)
薄力粉と、塩を入れたボールにイーストを全部入れ、こねる。
手でもいいですが、私はずぼらなので、ミキサーを使います。楽ちんだ~♪
水が足りないようなら、少しずつぬるま湯を足していってください。
べちゃべちゃになり過ぎたら、粉を足せば大丈夫です。
料理 (250) 料理 (252)
こね終えた生地に少し湿らせたキッチンタオルをかぶせ、発酵させる。
その日の温度にもよりますが、30分~1時間くらいで、2倍くらいに膨れます。

次にソースを作ります。
市販の物でもいいですが、私は大抵自分で作ります。
作るというほど大げさなものではありませんが・・・
料理 (251)
トマト缶400gを、ブレンダーにかけて、トマトが残らないようにスムースにする。
鍋に、ブレンダーにかけたトマト、塩ティースプーン1 おろした2カケ分のガーリック ドライオレガノ
を入れて、火にかけて、スプーンでずっとかき混ぜながら少し水分を飛ばす。(2~3分でいいです)
スプーンで、かき混ぜてないと、火山のようにトマトが、飛びます。

後は、粉をふった台の上で生地を伸ばして、油をひいた鉄板の上に置き、それを、30分くらい置いておいて、発酵させる。
ソースと、お好きなトッピングを乗せて、200度のオーブンで、15~20分焼くだけです。

料理 (254)
こちらは、チーズのピザ ソース、チェダーチーズ、フェタチーズだけです。
料理 (253)
これは、ソース ペペロニ 赤ピーマン ブラックオリーブ サンドライトマト チェダーチーズのピザ
焼きあがった後に、バジルを乗せました。

見てお分かりのように、私のピザは、丸型じゃないです。出来ないんです。
だけど、長方形ならできるので、無駄な努力はせずに、長方形のピザです。
食べる時は、ピザカッターで、ガンガン切っていくので、形とか特に、気にしない・・・・
でもおいしいよ♡
* Category : ピザ
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* by ちょこ*ちっぷ
こんにちは。
ちょこ*ちっぷです。
リンクありがとうございます。
こちらからもリンクさせていただきました。

ピザ、美味しそうですね!
なんでも手作りされて、
お子さん達、幸せですね~

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷさん

リンクありがとうございます\(^o^)/

そう言えば、うちは手作りの物が多いですね。
でも、意外かもしれませんが、オーストラリアのお母さん達は手作りする人が、ほとんどですよ♪
ひょっとしたら、私の周りだけかもしれないけれど…

* by サカイ
私も一昨日かな?
ピザを作りました(^_^)/
家ピザいいですよね!

そのミキサーいいですね~(*^_^*)
私も狙ってたんですが、
次男の妊娠が判明し、先送りにすることにしました(*^_^*)
でもいつかは手に入れようと思っています(^_^)/

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
サカイさん♪
見ましたよ、サカイさんのピザ‼︎
ちゃんと綺麗に丸型になってた。 凄い‼︎
どうやったらあんなに上手く、丸になるの⁈ !?(・_・;?

私は いつも四角いピザです.....
丸いピザを諦めて15年.....

ミキサー便利ですよ♪
しょっちゅう使ってます♪

* by サカイ
今回はあれ麺棒使ってないんです!!
出すのが面倒くさくて手で成型しました(^_^)/

私、自分のパン店を出したくて
パン屋で働いていたので
何百枚とピザを伸ばしてきたという経験でしょうかね・・・(*^_^*)


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
私も手で成型しようとしたことありますが、その時もやっぱり上手くできませんでした。ヽ(;▽;)ノ
ピザを数百枚‼︎やっぱり、ああいった事は、経験なんでしょうねぇ・・・・





個別記事の管理2014-03-07 (Fri)
久しぶりに、パンケーキ作ってみました。
ソースはチョコレートの時もあれば、はちみつ クリーム など、その時の気分と子供たちからのリクエストによりますが、今回は、私の好きなラズベリーソースにしました。

料理 (244)
イチゴとホイップクリームも乗ってます。

材料 (パンケーキ3枚分)※カップはオーストラリアスタンダードを使っています。(1カップ250ml)
卵 2個 卵黄と卵白を分ける
カスターシュガー 大さじ2
牛乳 1/4 カップ
薄力粉 3/4カップ
ベジタブルオイル 大さじ2

材料 (ラズベリーソース)
冷凍ラズベリー 2カップ
カスターシュガー 1/3カップ

作り方 

まず ソースを作ります。
料理 (237)
凍ったままのラズベリーと砂糖をを鍋に入れ、火にかけ、スプーンでかき混ぜながら液状にする。
2~3分でできます。焦がさないように気を付けてください。

料理 (238) 料理 (239)
火からおろし、ストレーナーに入れて、種を取り除く。
ものすごい種の量なので、出来上がりが、半分くらいに減ります。
それを、器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく


次は、パンケーキ

料理 (241)
卵黄2個 砂糖 を入れ、よくかき混ぜる
牛乳を入れ、さらにかき混ぜ、そこに薄力粉を入れ、オイルも入れて混ぜる。
パンケーキにしては、ちょっと固めな感じになりますが、卵白を入れるとちゃんとゆるくなるので、慌てないで下さい。

料理 (240)
卵白を固くつのが立つまで泡立てる。
それを まず1/4 薄力粉のミックスへ入れ よく混ぜて、薄力粉のミックスとなじませる。
残りの卵白を3回に分けて、薄力粉のミックスへ入れ、やさしく混ぜる。
料理 (242)
こんな感じになります。

料理 (243)
後は、焼くだけです。私はいつもホットプレートで焼きます。
フライパンで焼いたこともありますが、ホットプレートが、一番きれいに焼きあがります。

おいしい♡
* Category : デザート
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よだれが・・ * by MOMA
(^o^) ヒンミンデス

ラズベリーソースのパンケーキ、とっても美味しそうですね♪
(^o^) ゼッタイオイシイ
イチゴも乗ってる♪
(@_@) ゴウカー

ソースは、他にも色々使えそうですね♪

写真を見ていたら、よだれが出て来ました・・

Re: よだれが・・ * by stayhomemumnaoko
ラズベリーのソース 美味しいです♡
バニラアイスクリームにかけても、フレンチトーストにかけても、もっと言えば、指についても美味しいです。

是非、食べてみてください。
冷凍フルーツ本当に便利e-278

個別記事の管理2014-03-06 (Thu)
ブリートは、トルティーヤというパンに具を乗せて巻いた、メキシコのストリートフードです。
本場のブリートは、たぶん かなりカロリーが高いと思います が、
私のは、そんなに高くないはず…だと信じてます。

今回は、チキンとグアカモレのブリートを作りました。(5人分)
※グアカモレのレシピはディップのカテゴリにあります。
料理 (218) 料理 (220)
ブリートシーズニングは、お店で売っているのを使っても、自分で作って辛さを調節しても おすきにどうぞ。
自分で作る場合 
パプリカ 大さじ1
コリアンダーシードパウダー 大さじ1/2
クミンパウダー 大さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ軽く1
好きなハーブ 私は タラゴンを使いました 小さじ山盛り1
これを全部混ぜて、切った胸肉にまぶし、塩コショウもする。
※ チキンの胸肉は、2枚使いました。

料理 (233)
フライパンで、焼く。
焼き過ぎると肉が固くなるので、注意してください。

料理 (219)

料理 (221)
玉ねぎ1個を薄切りにして、油で炒め、あめ色になってきたら、トマトピューレ大さじ2入れ、さらに炒め、スイートコーン(缶125g)を入れて、さらに炒める。
料理 (234)
トルティーヤの上にグアカモレ 炒めた玉ねぎ 切ったレタス 細きく切った赤ピーマン チキン チーズを置き巻く

料理 (235)
先に、横の部分を中に折って、
料理 (236)
全部巻いていきます。
生春巻きと同じ巻き方です。

後で、気づきましたが、この日、たまたまプロフィール写真と同じtシャツを着ているので、なんかこの服しか持ってないんじゃないか、みたいになっていますが、ほかにも持っています。本当です。
あー違うtシャツ着とけばよかった!!
* Category : フラットブレッド
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* by ちょこ*ちっぷ
初めまして。

トルティーヤ、大きくてびっくり!
このあたりで手に入るものは、
もっともっと小さいです。

それにしても、とっても美味しそうですね!
夜なのに、お腹がすいて来ました。

wow * by happy pony☆彡
ボリュームがありますね!美味しそう!!英語圏では、グアカモレって言うんですね、こないだ行ったメキシコ料理屋さんでは「ワカモレ」と書いてありました。オーストラリアは、今はTシャツで過ごせる季節なんですね~! 

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
こちらでも小さいのは手に入るんですが、ものすごく小さいんです。
大or小 しかないから、迷わず大を使っております。

これで、お腹ぱっつんぱっつんに膨れます。v-218

さきほど リンクさせていただきました。e-51

Re: wow * by stayhomemumnaoko
かなりのボリュームです。
でもメキシコ料理のテイクアウェイに行くと、もっと大きいの渡されます。e-350

英語では、グァカモーレ みたいな発音になります。
日本ではどう発音するのかわからなくって、ローマ字読みにしてみました。
ワカモレは、メキシコ風の発音かもしれないですね。

そうです。こちら(アデレード)は日本と季節が逆です。
今年の夏は、本当に暑かったけれど、そろそろ夏も終わりそうで、ほっとしています。v-282

個別記事の管理2014-03-05 (Wed)
麺類好きですか?
好きなら一度これ食べてみてください。
料理 (232)

アジアンスープのあっさり系です。
麺は、ライスヌードルを使いました
料理 (229)
きし麺と同じくらいの太さです。
説明書きの通りに麺を戻してください。

材料 (鳥団子5人分)
料理 (225)
チキンひき肉 600gくらい
卵 1個
ショウガ 3㎝角くらい1つ おろす
ネギ 2本ほど 刻む
粗びきコショウ 少々

これをよく混ぜてください。

材料 (スープ5人分)
料理 (226)
チキンストック 1.5ℓ
レモングラス 2本 適当な大きさに切る(レモングラスは、食べません)
フレッシュチリ 1本 スライス(種も使う)
コリアンダー 茎の部分 (葉っぱ入っても大丈夫です)
ショウガ 3㎝角 おろす
ガーリック 4カケ おろす
フィッシュソース 大さじ2

スープの材料を全部鍋に入れて煮る。

料理 (228)
スープが煮立ってきたら 鳥団子を入れて火が通るまでさらに煮る。
最後に ライム汁1つ分をスープに入れる。

料理 (227)
スプーン半分くらいの大きさに丸めて、煮立っているスープにどんどん入れていってください。
手を水でぬらすと チキンが手に引っ付きません。

料理 (230)
器にライスヌードル 茹でたチンゲン菜 もやし 鳥団子 コリアンダーの葉っぱ を先に盛りつけ、そこへ、レモングラスが入らないようにスープを入れる。

私は チンゲン菜 もやしを使いましたが、お好きな野菜でいいです。
 


* Category : チキン
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* by サカイ
はーい(*^_^*)/
麺好きでーす(^_^)/

いつか作ってみたいです!

Re: No title * by stayhomemumnaoko
是非どうぞe-51
美味しくって、簡単で、しかも安上がりなので、我が家ではしょっちゅう登場します。

私、こういうストリートフード系が大好きe-266

個別記事の管理2014-03-04 (Tue)
サンドウィッチは、日本で言うおにぎりみたいなもので、色々な具があり、それを挟むパンも、たくさんの種類があります。
サブウェイが、一番大きなフランチャイズですが、サンドイッチのお店は、本当にたくさんあり、どれもこれも美味しいです。

家でももちろん作ります。

料理 (220)
ナスとマッシュルームのライ麦パンサンド
ベジタリアンサンドウィッチの割には、お腹が膨れます。
使ったマッシュルームはポートベロマッシュルームです。

料理 (217)
オリーブオイルを5㎜程度にスライスした茄子とマッシュルームに塗り、フライパンで焼く。

料理 (218)
トーストしたライ麦パンにグアカモレを両方に塗る。

料理 (219)
焼きあがった茄子とマッシュルームをパンに乗せて、フェタチーズ コショウをかけ、レタス、ピーラーで薄くスライスしたニンジンを乗せ、パンでサンドする。

Happy day ♡
* Category : サンドウィッチ
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個別記事の管理2014-03-03 (Mon)
グアカモレは、メキシコのアボカドディップです。
ディップとしてだけではなく、サンドウィッチに挟んだり、ナチョス、ブリートなどにも使えます。
作るのも簡単です。

材料 
熟したアボカド 2個
トマト 1 小さく切る
カイエンペッパー 1/4 ティースプーン
レモン汁 半個分
ネギ 1本 細かく刻む

作り方
アボカドを二つに切って、種を出し、実をスプーンで掻き出し、ボールに入れる。

料理 (214)
それをフォークでつぶす。
※もっと、スムースなペースト状がいい人は、ブレンダーにかけてください。

アボカドに、トマトを入れ、さらに混ぜる。
カイエンペッパーを入れ混ぜる。
料理 (215)
私は、このタイプのカイエンペッパーを使いました。
エクストラホットです。
使うカイエンペッパーによるので、味を確かめながら量を調節してください。
私のグアカモレは口に入れた時に、チリの風味を感じるくらいにしてあります。

レモン汁 ネギを入れ、混ぜて完成。

料理 (216)
クラッカー、コーンチップス、ポテトチップス等とよく合います。
* Category : ディップ
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* by 花音
はじめまして、花音と申します!

グアカモレ大好きです。
とういか、アボカドが好きなのかも。。
コーンチップスがあればエンドレスで食べれちゃいます!
最近食べてなかったので近いうちに作ろうかなと思いました♪

ウサギの穴掘り!凄いですね~!!!
あんなに一生懸命掘って、また埋めちゃうところがまた可愛いww

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
はじめまして、コメントありがとうございます。e-51

私もアボカドもコーンチップスも好きです。
止まらないですよね
ぜひ作って食べちゃってくださいe-343

そうなんです。
あんなに一生懸命に掘った穴を埋めてしまう理由は、全く分からないんですが
穴掘りを手伝ってあげたい気持ちをぐっとこらえて、見守っております。v-530