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個別記事の管理2014-03-21 (Fri)
ティーケーキ これは、国によって、違うらしいです。
UKのティーケーキは、日本で言うレーズンパンのようなもので、トーストしてバターを塗って食べるみたいです。  
アメリカのほうではスパイスを利かせたシングルレイヤーのケーキらしいです。
オーストラリアのティーケーキは、しっとりしたスポンジケーキで、材料も、ほとんどの家庭のカップボードに常備してあるもので、作ります。
どのケーキも紅茶と合うというのは、一緒ですね。

材料 (20㎝)

無塩バター 60g 室温に戻す
バニラエッセンス 小さじ1
カスターシュガー 150g
卵 1個
セルフレイジングフラワー 150g
(もしなかったら 薄力粉150gにベイキングパウダー小さじ1を混ぜる)
牛乳 80ml

無塩バター 10gくらい
シナモンパウダー 小さじ1
カスターシュガー 小さじ1

作り方

オーブンを190度にセット
無塩バター60gと バニラエッセンス カスターシュガー150g 卵をボールに入れて、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
セルフレイジングフラワーと牛乳を入れて、やさしく混ぜる。

料理 (337)
型に入れて、30分焼く。(オーブンによります 串を刺して何もついてこなかったら焼けてます)料理 (338) 料理 (340)
ケーキがまだ熱いうちにバター10g位をケーキの上の部分に塗り、そこへシナモンシュガーを振りかける。

料理 (339)
オーストラリアのアフタヌーンティーです♪
このケーキは、あったかいままもしくは、室温で食べてください。
* Category : スライス
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個別記事の管理2014-03-20 (Thu)
注意 今日の画面には、人によっては少し刺激の強いものが、入っています。

オックスフォード ディクショナリーによりWord Of The Year 2013(日本で言う流行語大賞みたいなものでしょうか)に選ばれた セルフィーという言葉。

料理 (333)
自分撮りという意味なんですが、街を歩いていても、カフェでお茶飲をんでいても、あらゆるところで、セルフィーをしている人を見かけます。
今では、セルフィー ミュージアム などもあり、中には、なかなか芸術的なものや、笑いのツボにはまるものもあって、見るのは、楽しいです。
セルフィーしている人を、その場で見るのは、もっと楽しく、ダメだとは思っていても、思わずじーっと見てしまいますが、皆さんは、どうでしょうか?
西洋人の女の子は 大きく口を開けて、笑顔でセルフィー♪ アジア人の女の子は上目使いでアヒル口でセルフィー♪
色々違いが見れて面白いです。
セルフィーを撮った後の真顔になって画面チェックしているのをこっそり見るのも好き。これは全員一緒です。
そういえば、アメリカのオバマ大統領が 元南アフリカ大統領のマンデラ氏追悼式で、デンマーク、英国の両首相と 笑顔でセルフィーしているところを、見つかっちゃいまいしたね。

料理 (335)
自分撮りが好きな人もいるように、私は、食べ物の写真を撮るのが好きです。
前にも言いましたが、私のように食べ物の写真を撮ってSNSを使って公開することをことを、フードポルノといいます。
そして、またセルフィーの話に戻りますが、自分撮りの事をすべてセルフィーというわけではなく、セクシーなセルフィーは、sexting (sexとtextingを掛け合わせた言葉)と呼ばれてきます。
※sexting には、画像だけではなく、性的な言葉だけのメールを送ることも含まれているそうです。

料理 (332)
どこからどこまでが、sextingの対象になる画像なのかは、個人で違うので、他人から見るとOUTだと思う事でも、本人にしてみれば、これくらいという場合もあり、昭和生まれの私には、刺激の強い画像を見ることもありましたが、慣れっていうのは、怖いですね...

このカンガルー 私的には、ギリギリなんですが、どうでしょうか。

オニオン君←私が勝手につけた名前です。

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個別記事の管理2014-03-19 (Wed)
冷凍のソラマメとグリーンピースを使ったリゾットです。
息子は、特に野菜の好き嫌い激しく、あの手この手を使って、食べさせています。
食べず嫌いのところもあるので、料理の中に、それとはわからないように、こっそり忍ばせると、「美味しい 美味しい」と食べています  ヨシッ

特にこのリゾット グリーンピースが入っているので、息子はもちろんそれをよけて、安心(油断)して食べます。
ですが、グリーンピースは、フェイントにしかすぎず、実は中に、ペースト状になったソラマメがお米と一体化しているのです。
そうとは知らず、もぐもぐ食べている姿を見ると、 母は、完全勝利を確信します。

材料 (5人分)※カップはオーストラリアスタンダード

料理 (323)
お米 1と1/2カップ 洗っておく(なぜか集合写真には、乗っていませんが...)
ガーリック 2かけ スライス
レッドオニオン 1個 みじん切り
ソラマメ 1カップ
グリーンピース 1/3カップ
ホワイトワイン 小一本 (175ml)
野菜ストック 1ℓ
パルメザンチーズ 適量をおろして入れる。

作り方
料理 (324)
まず、ストックを鍋で温める。(リゾットには、必ず温かいストックを使ってください)
そこへ、冷凍のそら豆を入れて、軽く火を通しておいてください。

別の大き目の鍋に オリーブオイルを入れ、ガーリックを炒める。
ガーリックのいい匂いがしてきたら オニオンを入れてしんなりするまで炒める。
米を入れて、1分くらい一緒に炒める。
ワインを全部入れ、お米に全部吸わせる。
温めたストックをお玉1杯入れて、かき混ぜる。
写真のように お米がストックを吸い取ったら、次のお玉一杯分のストックを入れてください。
これを、繰り返す。アルデンテになるようにしてください。

途中で、ストックが多すぎるようだったら、そこで、ストップしてください。
おかゆ状態にならないように気を付けてください。

料理 (325)
ソラマメを、ブレンダーにかける。
このくらい粒が残っていても大丈夫です。
これを、リゾットに入れ、かき混ぜる。
最後にパルメザンチーズとグリーンピースを入れて 混ぜる。完成です。
ストックと、パルメザンチーズの塩気があるので、塩はいらないと思います。
お好みで、コショウもどうぞ

料理 (326)
上に、飾ってあるのは、水菜です。
パルメザンチーズも、かけました。

料理 (327) 料理 (328)
前に作って冷凍しておいた野菜コロッケ、パパダムと一緒に食べました。
ベジタリアンな夕食でした。

* Category : リゾット
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* by 履歴書の書き方
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ありがとうございます。
また来てくださいね♪

個別記事の管理2014-03-18 (Tue)
子供が学校から帰ってきた時に食べるスナックに、ちょうどいい大きさです。
一度にたくさん作っておいて 冷凍もできるので、食べたい時にいつでも食べられます

料理 (320)
使ったリンゴは、グラニースミスです。
ほかの酸味のあるリンゴでも代用できると思いますが、アップルパイにはこのグラニースミスがベストです!

材料 (14個分)※カップはオーストラリアスタンダード

冷凍パイ生地 5枚(パフペイストリー)
リンゴ(グラニースミス)小5個 皮をむいて、小さく切る
無塩バター 30gほど
ブラウンシュガー 1/4カップ
カラント(干しぶどうを小さく切ってもいいです)大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1

作り方(フィリング)

鍋にバターを溶かし、そこへリンゴを入れて1分くらい炒める。
ブラウンシュガー カラント シナモンパウダー を入れて、蓋をしてリンゴが柔らかくなるまで中火で煮る。
煮過ぎてドロドロにならないようにしてください。
出来た上がったら、容器に入れて、冷ます。

料理 (321)
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やしてください。
私は、いつも、アップルパイを作る前の日に作っておきます。

パイを作ります。
料理 (329)
パイ生地を好きな大きさ 形に切って、その上にフィリングを乗せます。
乗せすぎると、横からはみ出してしまいます。

料理 (330)
同じ形のパイ生地を上にかぶせて、フォークで押さえつけて閉じる。
冷凍する時は、トレーに乗せたままいったん冷凍して、固まったら袋に入れ替えて保存してください。
そうしないと、パイ同士が、くっついてしまいます。
料理 (331)
冷凍保存。
これで、いつでもパイが食べられます。
凍ったまま焼けます。

料理 (322)
パイの表面に卵を塗り、砂糖をかける。
室温のパイの場合 180度のオーブンで20分か、いい色になるまで。
凍ったパイの場合 180度のオーブンで25~30分くらいか、いい色になるまで。

焼きたては、とんでもなく熱いので必ず最低でも5分くらい冷ましてから食べるようにしてください。

特に小さな お子さんには、気を付けてあげてください。
大人にとっては、少し冷めすぎくらいがちょうどいいです。
* Category : デザート
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* by チャーリー
I love your food

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
Thank you David ♡
You must eat more vegetables too.

個別記事の管理2014-03-17 (Mon)
私が好きなスープの中でも 上位に入るのがこのポテトとリークのスープです。
トーストと一緒に食べます。

材料 5人分
料理 (313)
いるのは、これだけです。

リーク 2本
ポテト 5個 500gくらい 皮をむいて、輪切りにする。
チキンストック 1ℓ
牛乳 1と1/2カップ

作り方
料理 (314) 料理 (315)
リークを緑の部分をこの位だけ残して切り、それを縦半分に切る。
リークは中に土が入り込んでいるので、中のほうも、きちんと水で洗い流してください。
これをスライスする。(根っこは捨ててください)

料理 (316)
大きめの鍋にオリーブオイルをたっぷり目に入れ、リークがしんなりするまで炒める。
(量が半分くらいになります。)
焦がさないようにずっとかき混ぜておいてください。
焦がすと、スープが茶色になってしまいます。

料理 (317)
リークがしんなりしたら チキンストックとポテトを入れて、ポテトが柔らかくなるまで蓋をして煮る。

料理 (318)
ポテトが柔らかくなったら牛乳を入れて、ブレンダーをかける。
ブレンダーがなかったら、ミキサーでいいです。
お好みで、塩コショウをしてください。
これで完成です。簡単でしょ♪

料理 (319)
あったかランチです。
* Category : スープ
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* by happy pony☆彡
リークってはじめて聞いたんですが、どんな味がするんです? 見た目は、白ネギみたいですね!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
リーク(Leek)は、日本では、リーキとか、西洋ねぎとも呼ばれてるらしいです。
こちらでは、年中手に入る野菜なので、頻繁に使い、ブログにもレシピ載せてしまいましたが、日本では、まだあまりポピュラーな野菜ではないのかな?

味は...どうだろう..玉ねぎに何となく似ていますが、代用できるほどは、似ていません。
甘いです。(もちろん砂糖のあの甘さでは、ありませんよ)
火を通すともっと甘くなります。
見た目はねぎそっくりなんですが、味は、全然違います。

そうですか...まだ日本では知名度の低い野菜なんですね。
でも、美味しいので、もし手に入るようなことがあったら、スープ作ってみてください♪

個別記事の管理2014-03-16 (Sun)
オーストラリアの家庭では、よくロースト料理が、出されます。
もちろんおいしいですよ♡ 
でも、たぶん簡単で、大量に出来て 洗い物が少なくて済むからだと思います。

ロースト料理と聞くと肉類がまず頭に浮かぶと思いますが、野菜も、ローストします。
ローストされた肉と一緒に食べたりもします。

各家庭で、使う野菜は、違いますが、私がよく作るローストベジタブルです。

材料(5~6人分)

ひよこ豆 缶1個
ニンジン 3本 
サツマイモ 1本
ジャガイモ 3つ 
赤ピーマン 大1個
ガーリックオリーブオイル(普通のオリーブオイルでもいいです)
イタリアンハーブ 大さじ2くらい

作り方
材料の野菜を切って 耐熱皿に入れて、オリーブオイルを上からたっぷりかけて、イタリアンハーブを上から振りかけるだけです。
一番下に、ひよこ豆を入れてください。

料理 (309)
これを180度のオーブンで1時間焼くだけです。

料理 (310)

焼く前の写真には入っていなかったガーリックが入っていますが、焼いてる途中で、「ガーリックも入れてね」と言われたので、放り込みました。
野菜は、好きなものでいいですけど、私は、ひよこ豆がないと何か味が足りない気がします。
シンプルですが、美味しい野菜の味がそのまま味わえる料理です。
これを、テーブルの上にどんとおいて、自分たちで、好きなだけ取るようにします。

写真はありませんが、この日は、ローストチキンと一緒に食べました。

* Category : ベジタリアン
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感動の野菜料理デス♪ * by MOMA
(^o^) ヒンミンデス
野菜だけオーブンでローストするのにはビックリしました。
(@_@) オドロキー

時間をかけてじっくりローストした野菜が、本当に美味しそうです。

耐熱皿に、顔を埋めて食べたいデス。
野菜の旨味が凝縮されていますよね♪

(^o^) ヨダレガ・・

Re: 感動の野菜料理デス♪ * by stayhomemumnaoko
私が作ったローストベジタブルは、普通のオーストラリアの家庭料理です。
レストランで出てくるローストベジタブルは おしゃれです✨

私も、クリスマスだけは、おしゃれなローストベジタブルを作ります。
そうです。年1度だけです。

こんなにゴロゴロしたローストベジタブルですが、味はいいですよ♡
ローストされた野菜食べてみてください。
煮た野菜とは、またちょっと違う味が楽しめますよv-271


個別記事の管理2014-03-15 (Sat)
私は、つい最近まで知らなかったんですが、オーストラリア ニュージーランド UK などでチョコレートプディングと呼ばれている物と、アメリカ カナダ などでチョコレートプディングと呼ばれている物は、違うんですね。
また一つ賢くなりました。

私が作るのは、寒い日にぴったりな、体も心もあったまるデザート オーストラリア ニュージーランド UK のチョコレートプディングです。
※ このレシピには セルフ レイジングフラワー を使います。(すみません 日本語での商品名が分かりません)
もし、なければ、普通の薄力粉カップ1にティ-スプーン1のベイキングパウダーを混ぜればいいです。

材料 (5~6人分)(カップはオーストラリア スタンダード)

セルフ レイジングフラワー 1カップ
カスターシュガー 1/2カップ
ココアパウダー 大さじ2

牛乳 1/2カップ
無塩バター 50g 溶かす
卵 1個 ほぐす


(チョコレートソース)
ブラウンシュガー 3/4カップ
ココアパウダー 大さじ2
沸騰したお湯 1と1/2カップ

作り方

料理 (302)
セルフレイジングフラワー カスターシュガー ココアパウダー を耐熱容器(私が使ったのは、3ℓの大きさの物です)に入れ、そこへ、牛乳 溶かしたバター 卵を入れ、スプーンでよく混ぜる。

料理 (303)
こんな感じに、滑らかになるように混ぜてください。

料理 (304)
そこへ、チョコレートソースの材料 ブラウンシュガー ココアパウダーを混ぜ、ストレイナーを通して、上に振りかける。

料理 (305)
沸騰した お湯をゆっくり入れる。
この時、絶対に混ぜないでください。

料理 (306)
160度に温めたオーブンで 40~45分くらい焼いてください。
こんな感じに 膨れ上がって、ひびが入ったら、焼けてます。

料理 (307)
これを、デザートの器に、とりわけます。
そこにあるのは、ソースです。半焼けなわけでは、ありません。

料理 (308)
バニラアイスクリームか、クリームと一緒に食べると、もっとおいしくなります。

* Category : デザート
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個別記事の管理2014-03-14 (Fri)
今日はちょっと、マニアックな内容になっています。

前の晩に食べたカレーが、ほんの少しだけ残っていました。
ニンジンは、全部食べられていて、一個も残っていませんでしたが、お肉が何となく、ジャガイモも2つほどまだ入っていました。
そういえばカップラーメンもあるな~

例のあれをやるチャンスがやってきたようです。

料理 (300)
カレー掛けカップラーメン

料理 (297)
ミサトが食べたのとは、違う種類ですが...
「チキンらーめん、チャーシュー抜き」

料理 (298)
「スープとお湯を少なめにしておくのがコツなのよ♪」とのことなので、少し少なめに入れました。

料理 (299)
ミサトは、もっとたっぷり目に入れてたようなんですが、本当にこれだけしか残っていなかったので、今回は、これだけ。
「初めからカレー味のカップ麺じゃ、この味は出ないのよ~♪」を期待して、食べました。

感想は・・・
「裏切ったな、ぼくの気持ちを裏切ったな。父さんと同じに裏切ったんだ。」のセリフがぴったり来ました☆彡
美味しかったけどね♡

料理 (301)
カレー掛けカップヌードルは、5話目にあります。
* Category : 残り物レシピ
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個別記事の管理2014-03-13 (Thu)
バナナを食べきる前に、熟しすぎて黒くなってきてしまう事ってありますね。
そんな時は、皮をむいて、袋に入れ冷凍しておけば、いつでもバナナブレッドが焼けます。
もちろん冷凍したバナナじゃなくっても、作れますが、バナナブレッドには、完全に熟した物を使ってください。

材料 (13✕23cm)

バナナ 潰して カップ2ほど
ゴールデンシロップ 115g
無塩バター 125g
175g ブラウンシュガー
バニラエッセンス ティースプーン1
卵 2
薄力粉 255g
ベイキングパウダー ティースプーン1
重曹 ティースプーン1
シナモンパウダー ティースプーン1

チョコチップ 100gくらい
ヘーゼルナッツ 60~70gくらい 粗く刻む

作り方

料理 (292)
まず バナナを冷凍庫から取り出し、解凍
小さいの3本使いました。
これをボールの中でフォークでつぶし、ゴールデンシロップを入れて、混ぜる。
※この時まだバナナが冷たすぎると、ゴールデンシロップが、かたっまてしまうので、気を付けてください。
(経験あり)

料理 (293)
ボールに室温に戻したバター ブラウンシュガー バニラエッセンスを入れて、クリーム状になるまでミキサーにかける。
卵を入れさらに混ぜる。
粉類を全部合わせて ストレイナーにかけながら、ボールに入れて、スプーンでやさしく混ぜる。
まざったところに チョコチップとヘーゼルナッツを入れて 混ぜる。

料理 (294)
160度に温めたオーブンで 1時間10分くらい焼く。
※オーブンにもよるので、時間は調節してください。

料理 (295)
出来上がりです。
完全に冷ましてから切ってください。

料理 (296)
朝ごはん♪
* Category : スライス
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* by 花音
はじめまして!花音と申します!

バナナブレッド大好きなんですが、お菓子作りが超~~~苦手でお菓子系とパン系はほとんど作りません(><)
でもこのバナナブレッドナッツもいっぱい入って美味しそうですね♪
チャレンジしてみようかしら。。

また遊びに来ます!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
花音さんこんにちは♪

花音さん前にもグアカモレのレシピにコメントくれましたよ♡
このバナナブレッドを作る時には、特に難しいテクニックはいらないので、お菓子作るの苦手な人でも全然大丈夫ですよ☆

一度作ってみてくださいね♪
失敗したら、そこから学べばいいんです*\(^o^)/*



* by 花音
そーでしたね!!!
大変失礼しました~(^^;)

本当にどうにもお菓子作りが苦手でして・・・。
でもバナナブレッド大好きなんですよねぇ。
これ美味しそうです!
その内・・・その内・・・トライします!

* by ビリキナータ
これは食べてみたいです!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
花音さん

是非 いつかは、トライしてみてください。
意外に簡単にできちゃうかもしれませんよe-343 




Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ビリキナータ さん

是非食べてみてください!

中のナッツ クルミにしても美味しいですよ♪

個別記事の管理2014-03-12 (Wed)
昨日は、雨でした...☂
なので、何故か、雨が降ると食べたくなる食べたくなるチキン ポット パイ を作りました。

料理 (288)
パリパリのペイストリーをフォークで崩して中に浸しながら、一緒に食べちゃってください♪

材料 (5人分)

料理 (283)
チキンもも肉 600gちょっと 一口大に切る
マッシュルーム 7個使いました スライス
玉ねぎ 1個 スライス
スウィートコーン 1本 コーンを包丁で、そぎ落とす
アスパラガス 1束 3㎝くらいに切る
チキンストック 500ml
集合写真には載っていませんが、パフペイストリー(パイ生地) 市販の物を使いました。

作り方

大きめな鍋に、オリーブオイル大さじ3くらい バター30gくらいを入れ、火にかけて、溶けたら玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
そこへ、チキンを入れて、塩コショウもする。
チキンにしっかり火が通ったら、マッシュルーム アスパラガスを入れて、さらに炒める。
マッシュルームがしんなりしてきたら 小麦粉を大さじ大盛り3入れて、なじませる。
ストックを全部入れ、コーンも全部入れる。
味見してみてください。美味しいです♡

料理 (284)
それを、人数分の耐熱容器に分ける。
ここで、オーブンを200度にオン
少し冷ましてから、耐熱容器の端に水を指で付けて濡らした後、耐熱容器より少し大きめに切ったペイストリーを少し外へ、ひっぱりながら、ぴんと張るようにかぶせ、容器にしっかり着ける
溶き卵をペイストリーに塗り、包丁の先で、空気穴をあける。

料理 (285)
これをオーブンで25分くらいか、ペイストリーにいい色がつくまで焼く。

料理 (287)
こんな感じに焼きあがります。
出来上がったばかりは、ものすごく熱いので 少し冷ましてから食べてくださいね♡
* Category : チキン
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