FC2ブログ
個別記事の管理2014-02-21 (Fri)
よく行く魚屋さんに、たま~に生のたらこが、売っている時があります。

料理 (168)
結構な大きさのたらこです。

これで、たらこスパゲッティーを作ります。

材料 (一人分)
 
パスタ 一人分
タラコ 50gくらい 皮を開いて、スプーンで中身を取り出す。

タバスコ 少々
マヨネーズ 大さじ1
※ 好みで、醤油 か、レモン汁 少々 (私は醤油派)
イカリング 5個 茹でる。
焼き海苔 細く切る

作り方
パスタをたっぷり塩の入ったお湯で、茹でる。
ボールに たらこ 塩 タバスコ を入れ、よく混ぜ、味をみる。
(塩 タバスコの量は味をみて、調整してください)
マヨネーズを入れ、好みで、醤油かレモン汁を垂らす。


料理 (169)
茹であがったパスタに、ソースの3/4 パスタの茹で汁大さじ1をかけ 混ぜる。
皿に盛る。
その上に残りのソースをかける。
イカ、刻みのりを置いて完成。
 
残ったタラコは、冷凍が出来ます。

スポンサーサイト



* Category : パスタ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-02-21 (Fri)
最近 ブラックトリュフ フレーバーのオリーブオイルを購入しました。
$5 くらいでした
料理 (141)
$5なら まぁ、ためしで買ってみてもいいかなと、購入しまして、家に帰ってきてから栓を開け、ちょっと期待しながら匂いを嗅いだんですけど・・・? どの辺がトリュフなのかな?
「あっそうか、口に入れるとトリュフなんだ」と、パンに浸して、試食。
あれ?オリーブオイルの味はするんだけど…
いつも使っているオリーブオイルよりは、もう少し強い風味だったんですけど、私が悪かったのか、$5じゃこんなものなのか・・・どうなのかは、わかりませんが、購入したので、最後まで、使い切ります。
で、さっそくランチに使いました。

ガーリックとチリのシンプルパスタ トリュフオリーブオイル使用

材料 (1人分)
パスタ
ガーリック 2かけ スライス
チリ 半分 スライス(なかったらドライチリ小さじ1/2)
トリュフオリーブオイル 適量

料理 (142)
まず、塩をたっぷり入れたお湯でパスタをゆでる。
フライパンにオイルを入れて、ガーリック チリを入れ、火にかける。
ガーリックのいい匂いがしてきたら出来上がったパスタを入れ混ぜる。
最後にもう一度、オイルを回しかけ、完成
料理 (143)
チーズをお好みで、かけてください。
私は、アッぺンツェラーを使いました。
料理 (144)
美味しかったですよ。

そんなにトリュフが食べたいんだったら、トリュフを買えばいいんですけど、ちょっと庶民の私が気軽に買えるようなものではないので、私は、この$5のトリュフフレーバーで、楽しみます。
それと、このオイル自体は、直接パンを浸して、食べれるくらいおいしいんですよ。
* Category : パスタ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |