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個別記事の管理2014-02-28 (Fri)
南オーストラリア アデレードは、ゴールドコーストやシドニーのような、エキサイティングなところではありませんが、手付かずの大自然や、ワイナリー(オーストラリアの大半のワインは、この土地で生産されています)、歴史的建物などがあり、見どころがたくさんありますが、ちょっと大人向きの観光地です。
オーストラリア=流刑地のイメージですが、南オーストラリアは、イギリスの自由入植地として計画された州です。
そのせいでしょうか、今でも南オーストラリアの英語は、ブリティッシュイングリッシュ訛りがあります。

そして、私と同じ年代の方なら覚えているかもしれませんが、世界名作劇場でやっていた「南の虹のルーシー」この物語は、ここ アデレードが舞台となっています。

で、ここアデレードにまだ来たことがない方のために、バーチャルツアーをしたいと思います。
写真を撮ったのは、私なので、なんか出来栄えがいまいちなんですが・・・

とりあえず今回はお買い物に行ってきたので、チャイナタウン セントラルマーケットです。
日本のテレビ局が来たことあるので(ダチョウ倶楽部と、川島なお美)、ひょっとしたら、見覚えがあるかもしれませんが・・・

料理 (194)

料理 (195)

料理 (196)

料理 (197)

料理 (198)

料理 (199)

料理 (200)

料理 (201)

もっと色々な店があるんですが、今日は、人が多くて、あまり撮れませんでした。
でも、なんとなく雰囲気だけは、伝わったでしょうか?
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* Category : 南オーストラリア
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* by サカイ
うおぉ~(^○^)
こんな所大好きです(>_<)♪
活気があるというか
全てが新鮮そうに見えます!
私が住んでいる所はこういうところがないんで羨ましいです(>_<)
次、何処かに旅行に行って(いつになるかな?)(^_^;)
そういう場所があったら買い込みたいなぁ~(^○^)

見てるだけでもテンションあがります(^_^)/

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
新鮮な食べ物 、スーパーマーケットではちょっとてに入りにくい食材も、ここでは、普通に、売ってます。
特に土曜日の午後に行くと特売が始まるので、ドーンと買って、冷凍保存です。
その代わり、ものすごい人ですけどね。

見た事の無いものが・・ * by MOMA
m(__)m ヒンミンデゴザイマス

見た事の無い食材が、沢山あります・・
(@_@) スゴイスゴイ

片っ端から食べてみたいです ♪
(^o^) オイシソー

コソコソとリンクさせて頂きました。
m(__)m ヨロシクオネガイシマス

Re: 見た事の無いものが・・ * by stayhomemumnaoko
リンクしていただきありがとうごぜいます。

そうなんです。
日本では、なかなかお目にかからない食べ物が、わんさか売っています。

オーストラリアには、16年住んでおりますが、まだ、チャレンジしていない食材がたくさんあります。
羊の脳味噌とか・・・なかなか勇気が出なくって

これからも、いろいろな食材、料理を紹介できたらと思っております。
よろしくお願い致します。e-266

個別記事の管理2014-02-27 (Thu)
我が家には、ロップイヤーの女の子(リリー)と男の子(チャーリー)がいます。
で、リリーが、よく穴掘りをします。
でも何故か、チャーリーは、穴掘りには全然興味がないようです。
リリーが一生懸命に掘っていると、横でじっと見てはいますが・・・

料理 (170)
その穴なんですが、結構深く掘ります。
しかも結構なスピードで、掘っていきます。

料理 (171)
こうやって、頭を先に入っていきますが、中で、くるっと回って、頭から出て来れる程度の部屋も、掘られているみたいです。
結構上手に掘ってあるし、小部屋も中にあるようなので、リリーは、今日からここに住むのかな?と思って、見守っていたんですが、あんなに一生懸命に掘った穴を、二日後には自分で、穴を埋めてしまいました。
料理 (172)
一心不乱に穴を埋めています。

料理 (173)
きれいに埋めてしまいました。
ここに植えてあったスズランも、全部きれいになぎ倒されてしまいました…
* Category : ペット
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* by サカイ
はじめまして!(*^_^*)
何度も訪問させてもらってます(^_^)/
うさちゃんかわいいですね(//▽//)

リンク貼り付けさせてもらいました(^_^)/
よかったらこれからもよろしくお願いします(*^_^*)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
はじめましてe-266
ありがとうございます
こちらこそお願いしますe-68

そうなんです。
うさぎに毎日癒されています。v-530

リリーちゃんのおしり ♪ * by MOMA
おじゃまします・・
m(__)m ヒンミンデゴザイマス

リリーちゃんのおしり、可愛いぃー♪

穴を掘り掘りしている所も、埋めているところもホンワカして可愛いです ♪
(^o^) スキスキー

Re: リリーちゃんのおしり ♪ * by stayhomemumnaoko
いらっしゃいませv-365

ありがとうございます。
そうなんです。うさぎのおしりはかわいいです。
そして何かを食べている時のもぐもぐしている口元は、見ていると思わず涙ぐんでしまうほどかわいいです。
まぁ年取ると何を見ても涙ぐんでしまうんですが…


個別記事の管理2014-02-27 (Thu)

料理 (193)
リンゴ キュウリ ニンジンを ジュリアンに切って塩を少々まぶしただけのサラダです。
サラダというより即席漬けみたいな感じです。
リンゴは、グラニースミスという種類を使いました。

グラニースミスはサクサクした触感と、少し酸味のある ジューシーなリンゴです。
アップルパイに最適なリンゴですが、生で食べてもおいしいです。
ほかのリンゴと違って、切り口が茶色くなりにくいので、サラダに使ってもずっと きれいな色のままです。
* Category : サラダ
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個別記事の管理2014-02-26 (Wed)
今日、買い物を終えてから、コーヒーが飲みたくなったので、コーヒーショップに寄り、そこでコーヒーのテイクアウェイをすることにしました。
そこのコーヒーショップはレジでオーダーして、お金を先に払い、コーヒーが入ったら名前を呼ばれ、自分でコーヒーを取りに行くシステムになっています。
いつもは、空いている席に座って、待つんですが、今日は店内がいっぱいだったので、コーヒーを渡される場所のあたりで立って待っていました。
私を含めて、5人くらい(全員見ず知らず)が特に会話もなく、そうやって待っていると、席のほうから女の人がやって来て
「このコーヒー何か味がおかしんだけど…・」と、店員さんにコーヒーカップを渡したので、私達5人は、なんとなく事の成り行きを眺めていました。
で、その女の人が味がおかしいと言っていたコーヒーなんですが、飲み干されてありました。
全部飲み干した後で、何か味がおかしいと思ったようです。
その空になったカップを渡された店員さんは、めんどくさいと思ったのか、そうするようにお店から言われているのかはわかりませんが「そうですか、それじゃぁもう一度入れ直しましょうか?」と言うと、その女の人は、「そうね、そうしてちょうだい」と、言い、席に戻って行きました。
思わず 見ず知らずの私達5人は、目線をお互いに合わせ、無言の会話をしてしまいました。
で、私の名前が呼ばれ、カプチーノを受け取りました。
それは、いつもと同じ味でした。




* Category : Category: None
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* by しば漬け
はじめまして。

思わず笑ってしまいましたが・・・

それは、オーストラリアでは「おかわりちょうだい」って意味になるんでしょうか?(笑)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
はじめまして

新しい手口です。(笑)

ポイントをコツコツためてる私は まだまだだなと思いました。

個別記事の管理2014-02-26 (Wed)
料理 (192)
材料 (5人分)

クスクス1/2カップ
ひよこ豆 1缶400g 水を切る。
チョリーゾ 1本 スライス
ロケット 60g
クミンパウダー 小さじ1

作り方

クスクスと、一つまみの塩を、ボールに入れ、熱湯を3/4カップ入れ、蓋をする。
5分くらいで、出来上がります。
フォークで、クスクスをほぐす。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1ほど入れ、チョリーゾをよく炒める。
ひよこ豆を入れ、さらに炒める。
クミンパウダーを加える。
ロケットを入れて、ロケットがしんなりするまで炒める。
クスクスに入れて、フォークで、よく混ぜて、完成です。

魚料理とよく合います。

* Category : クスクス
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個別記事の管理2014-02-26 (Wed)
シャクシュカというのは、中東で、よく食べられている食べ物です。
余ったトマトのサルサで、作りました。(ディップのカテゴリにあります)
料理 (190)
作り方は、簡単です。
小さなフライパンにトマトサルサを入れて、煮立ってきたら、真ん中にくぼみを作り、そこに卵を落とし、蓋をして黄身に白い膜が出来たらすぐに火からおろしてください。
パンと一緒にどうぞ。
料理 (191)
パルメザンチーズもかけました。
* Category : 残り物レシピ
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個別記事の管理2014-02-25 (Tue)
カラマリとは、日本でいうイカフライの事です。
オーストラリアでは、フィッシュ&チップスと同じくらいポピュラーな食べ物です。
「タコは、ちょっと無理・・・」というオージーでも、イカは、むしゃむしゃ食べます。
イカはいいけどタコは駄目の理由がはっきりしないんですけど、とにかくタコは、ダメな人が多いです。
料理 (187)

材料 (イカ2杯分)

イカ  イカ2杯
小麦粉 1/4カップ
セモリナ粉 1/4カップ
塩 コショウ

作り方

イカは 骨、ワタ、皮を取る。(あげる時にはねるので、薄皮もちゃんととってください)
胴は、輪切りにして、脚と、ヒレは、適当な大きさにぶつ切り

料理 (186)

ビニール袋に小麦粉 セモリナ粉 塩 コショウをいれ、口を手で閉じて、シェイクする。
粉の入ったビニール袋の中に、イカを入れ、粉が全体にいきわたるように、もみこむ。
良い色がつくまで、油で揚げて、完成です。
レモン汁を絞って、どうぞ。

セモリナ粉を使うと、カリッと仕上がります。
イカは、安いときに買って、下処理した後冷凍しておくこともできます。
イカを冷凍すると、油はねを抑えることが出来ます。
* Category : フィンガーフード
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個別記事の管理2014-02-25 (Tue)
オーストラリアでは、ミートパイと同じくらいポピュラーなソーセージロール。
パーティーのフィンガーフードとして、よく食べられています。
トラディッショナルなソーセージロールの作り方ではなく、もっと簡単、でもおいしい ソーセージロールを作りました。
これといって、コツはありません。美味しいソーセージを使えば、大体成功です。

料理 (185)

材料 

ソーセージ 作りたい量分 
パイ生地 適量 (puff pastry)

作り方

ソーセージをフライパンで焼き、完全に火を通す。
パイ生地を、ソーセージの大きさに合わせて、切る。
ソーセージが冷めたら パイ生地を巻いて 200度に温めておいたオーブンで約30分くらい(オーブンによります)
途中でソーセージロールをひっくり返して、裏側も焼けるようにしてください。

少し冷ましてから、トマトソースと一緒にどうぞ。

私が使ったソーセージは ポーク チポラータ(chipolata)です。
* Category : フィンガーフード
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* by さくら
コレ 簡単だし良いですね!

今度友人が来た時にでも作ってみようと思います^^

食べすぎちゃいそうですけどね。。。w

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
> コレ 簡単だし良いですね!
>
> 今度友人が来た時にでも作ってみようと思います^^
>
> 食べすぎちゃいそうですけどね。。。w

さくらさんコメントありがとうございます♡
初めてのコメントです(((o(*゚▽゚*)o)))
ぜひ作ってみてください。
おしゃべりしながら食べると、いくつ食べたのか分からなくなるくらい 。
ついつい手が伸びちゃいます

個別記事の管理2014-02-24 (Mon)
パーティーには、色々なフィンガーフードが出ますが、我が家でするパーティーに よく登場するのは、揚げ春巻きです。
美味しいと評判です。

材料 (50本)

春巻きの皮 50枚(10㎝四方の物)
豚ひき肉 500g
ニンジン 1本 短いジュリアンに切る
玉ねぎ 1個 みじん切り
干し椎茸 5個
ビーフン
ネギ 2本 みじん切り
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油

作り方

干し椎茸を小さめのボールに入れ、椎茸が浸るくらいお湯を入れて、椎茸を戻し、細かく切る。椎茸を戻したお湯は、捨てないでください
ビーフンをお湯で戻し、はさみで、食べやすい大きさに切り、水を切る
フライパンに ごま油を大さじ1ほど入れ 玉ねぎ ニンジンを炒め、しんなりしてきたら 豚肉を入れ、さらに炒める。
肉に完全に火が通ったら 椎茸 ネギ 椎茸の戻し汁 醤油 オイスターソースを入れ混ぜる。
ビーフンを入れ、すべての材料が、均一になるように混ぜる。
出来る限り水分を飛ばしてください。カラカラにしなくてもいいです。

料理 (176)
出来上がったら バットか、皿に入れて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れ、完全に冷ます。(一晩おくのがベスト)

料理 (180)

春巻きの皮の四辺に水を指で塗り、具をティースプーン山盛り1杯置き、空気が入らないようにきっちり巻く。
この時、空気が入ったり、具を欲張って、パンパンにすると、揚げた時に、皮がはじけて、中身が飛び出します。
揚げる直前まで冷蔵庫に入れておく。

料理 (183)

中温で、皮がきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って、皿に盛り付けて、スイートチリソースと一緒にどうぞ。
パリパリで美味しいです。

時間がある時にたくさん作って、冷凍しておけば、急なお客さんや、子供が学校から帰ってきた時のスナックとしても、サッと出せます。

* Category : フィンガーフード
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* by 株の初心者
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
はーい♪ またきてくださいね*\(^o^)/*

個別記事の管理2014-02-24 (Mon)
私は、庭でトマトを育てており、ちょくちょく料理に使います。
サイズもバラバラ ですが、熟しているものを、料理する直前に収穫するので、すごくおいしいです。

料理 (177) 料理 (178)

トマトには、あまり水をやり過ぎないほうがいいらしいです。

材料 (1カップ半分)

トマト 550gほど 小さく切る
フレッシュチリ 1本 みじん切り(種も使う)
レッドオニオン 半分 みじん切り
ネギ 1本 みじん切り
ガーリック 2個 みじん切り
オレガノ 2枝くらい
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ 少々

作り方

料理 (179)

鍋に トマト チリ オニオン ネギ ガーリックを入れて、煮る。
トマトから水分が出て来たら、オレガノの葉の部分 クミン コリアンダーシード を入れ、味をみて塩コショウを入れる。
火からおろし、冷めたら、コンテナか、瓶に入れて、冷蔵庫で冷やす。

料理 (181)

食べる直前に、器に入れて コーンチップスとどうぞ。
このディップはタコスのソースとしても使えます。

* Category : ディップ
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