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個別記事の管理2014-01-31 (Fri)
料理 (34)
カニ缶で作る簡単パスタです。

材料 5人分
パスタ 5人分
カニ缶 170gを2個
フレッシュチリ 1本 なかったらドライチリ こさじ1
ガーリック 大きめのを3カケ スライス
チェリートマト 10個 半分に切る
EXバージンオリーブオイル
コショウ
パセリ 適量
 

作り方
沸騰したたくさんのお湯に塩をひとつかみ入れて パスタをゆでる。
フライパンにオリーブオイルを大さじ3倍くらい入れてガーリックを入れる。
フライパンを火にかけて、ガーリックのいい臭いがしてきたら、チリ、トマトを入れて1分くらい火を通す。
カニ缶を汁ごと入れる。かき混ぜすぎないように やさしく混ぜる。
味をみてコショウが必要なら入れる。
茹であがったパスタと絡める。
オリーブオイルを大さじ3杯ぐらい入れて混ぜる。
器に分けて、パセリをお好みの量散らす。

もちろんそのチリの辛さにもよりますが、フレッシュチリの種は取らなくってもいいです。ただ、辛いのが苦手な人は種を取ってください。

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個別記事の管理2014-01-31 (Fri)
料理 (33)
このデザートはフィロペイストリーという薄いパイ生地でバナナとチョコをくるんで焼き上げたパイです。
横に添えてあるのはハニーアイスクリームです。

料理 (37)
このペイストリーを使いました

材料 5人分
フィロペイストリー 6枚
無塩バター 100g 溶かす。
バナナ 2本 縦に半分に切ってから 5㎜位にスライスする 
チョコチップ 50g
アーモンドフレーク 30g
オレンジジュース 1個分

オーブンを180度にセット
ボールに バナナ チョコチップ アーモンドフレーク オレンジジュースを入れて混ぜる。
きれいなテーブルかクッキングスペースに溶かしたバターを刷毛で塗る。
そこにフィロペイストリーを置いて、バターを塗る その上に次のフィロペイストリーを重ねる。これを続けて6枚を全部重ねる。
重ねたペイストリーの上に バナナミックスを置く
料理 (36)
こんな感じに

ペイストリーを破らないように気を付けながら巻く。
巻き終わったら 両端を下に織り込む。
バターを全体にに塗る
料理 (35)
これを約40分か色がつくまで焼いて完成
* Category : デザート
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個別記事の管理2014-01-31 (Fri)
英語のメールのやり取りやFacebookのコメントなどに頻繁に使われているSMS言語
日本のネット用語みたいなものでしょうか、目にした人もたくさんいるとは思いますが、意味わかりますか?

そこで、よく見るSMS言語をほんの少しここで…

OMG → Oh My God 
THNX → Thanks 
LOL → Loughing out loud 日本語では(笑)みたいな感じ
hh → haha ネットでよく見かける W と同じで hhを連打してる人がいる
WTF → What the fuck  「何それ マジで」 というニュアンス
2day → today 
cu → see you  
@ → at
GR8 → great
BTW → By the way
l8r → later
ASAP → as soon as possible (大至急)
PLS → please
JK → just kidding

〝see you later”というメッセージを送りたい時 see you はCU で laterはl8r だから CUl8r であってそうですが see you later は CUL が正解です。ちょっと真面目にSMS言語を解説してみました lol






* Category : 英語について
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個別記事の管理2014-01-30 (Thu)
料理 (31)
この イートンメス という夏のデザートの名前の由来は 英国にある イートン カレッジ で、クリケットの試合がある日によく出されたデザートからきているようです。
メス(Mess)というのは ぐちゃぐちゃという意味です。
イートンカレッジ のカンティーン(学校にあるランチやおやつを買う小さな売店)でも売られていたらしく、ものすごくシンプルなデザートです。

材料 (5人分)
クリーム 400ml
カスターシュガー 大さじ2
ミニ メレンゲ 50g
冷凍ラズベリー 200g
カスターシュガー 大さじ2
飾り用のストロベリー 5個

作り方 
ラズベリーとカスターシュガーをブレンダーにかけてラズベリーソースを作る。
ストレイナーに通して種を取り除く
クリームにカスターシュガーを入れて固めのホイップクリームを作る

食べる直前に ホイップクリームにミニ メレンゲを手で大きめに砕きながら入れ、ラズベリーソースを半分の量入れた後 マーブル模様が出来るように軽く混ぜる。
グラスに分けた後、残りのソースをお好みの量をスプーンでかけ、飾りのイチゴを置いて完成。

料理 (30)
私が使った ミニ メレンゲです。日本では何という商品名で売られているのでしょうか。
メレンゲは、どうせぐちゃぐちゃにするので、この形の物でなくてもいいです。

私はラズベリーソースを使いましたが イチゴソースがトラディショナルです。
必ず食べる直前にメレンゲを混ぜてください そうしないと、メレンゲが溶けてMessではなくなってしまいます。

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個別記事の管理2014-01-30 (Thu)
私が住んでいる南オーストラリアでの今朝のニュース 
昨夜10時少し前に、「白、オレンジ、赤、緑色に光るものが猛スピードで上空を横切ったが あれは一体何なのか」という警察署への問い合わせが一斉に多数あったそうです。
南オーストラリア警察当局の見解では 隕石かエイリアンの仕業だということでした。

seriously !?

私はその時間、家でのんびりテレビを見ていたので 何も気づかなかった。
もし本当に存在するのなら 一度でいいからエイリアンが見てみたい!!

エイリアンといえば 日本にいる外国人は、外国人登録書の携帯を義務付けられているんですが、そのカードには
エイリアンって書いてあることを思い出した。
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個別記事の管理2014-01-29 (Wed)
IMG_0223.jpg
ビーチサンダルの自動販売機 シドニーで見つけました。

地域によって物の名前が変わることが、日本語でもありますが、英語にもあります。
地域どころか国が違うので、全く別のものになっている事もあります。
それが Thongs これは、オーストラリアではビーチサンダルなんですが、アメリカでは Tバック(下着の種類)という意味になります。
〔In Australia during summer many people wear thongs.〕
これをオーストラリア英語で訳すと
〔オーストラリアでは 夏の間 多くの人がビーチサンダルを履いてます。〕
アメリカ英語で訳すと
〔オーストラリアでは 夏の間 多くの人がTバックを履いてます。〕ちょっとセクシーになりますね。
* Category : 英語について
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個別記事の管理2014-01-29 (Wed)
料理 (28)
パーティー用のは 大きなグラスの器にジェリー フルーツ カスタード スポンジケーキ ホイップクリーム を賑やかにデコレートするんですが、今回は家で、食べるだけなので、おとなしめのものを作りました。

材料(5人分)
クランベリージュース 500ml (他のジュースでもいいですが、なるべく酸味の強いもので)
ゼラチン 適量
冷凍ラズベリー 15粒
カスタード 
クリーム 250ml
(オプション)飾り用のフルーツ 少し

作り方
クランベリージュース100mlを鍋で温めて(沸騰させない)使用するゼラチンの説明を読んで、500mlを固める分のゼラチンを入れる。
溶けたら、残りのジュースを入れよく混ぜる。
5つのグラスに分け、ラズベリーを3つづつ入れ、冷蔵庫に入れる 約6時間

カスタードクリームを作る。
牛乳 250ml
カスターシュガー 55g
コーンスターチ 10g
薄力粉 10g
卵黄 3個
バター 10g
バニラエッセンス 少々
ブランデー 少々

①ボールに 卵黄 牛乳60ml 砂糖1/4 小麦粉全部 コーンスターチ全部 を入れ混ぜる。
②残りの牛乳と砂糖を沸騰させないように鍋にかけ、砂糖を溶かす。
半分の量の②を①に入れ、よく混ぜて、全部鍋に戻し、混ぜる。
木べらでかき混ぜながら火にかける。ぽったりしてきたら火からおろし、バターを入れ混ぜる。
バターが溶けたら エッセンスとブランデーを入れ混ぜる。
バット入れ粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫に入れる。

クリームに大さじ1杯のカスターシュガーを入れて8分立ちにホイップする

完全に固まったジェリーに カスタードの乗せ、その上にホイップクリームを乗せ、オプションでフルーツを飾る。

トライフルというのは3層という意味らしいのですが3層どころか・・というのを何度も見たことがあります。
好きなだけ層を重ねても何も問題ありません。
でも、これは層を横から見て楽しむものなので、必ずグラスの器を使ってください。
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個別記事の管理2014-01-29 (Wed)
料理 (27)
ギリシャ人の集まるパーティーに行くと、必ずあるサラダです。

材料
大きめのレタスの葉っぱ 4~5枚 よく洗って水けをきり、食べやすい大きさに、手でちぎる。
オリーブ 20粒くらい (私はカラマタオリーブを使いました)
きゅうり 2本 小さめの乱切り
トマト 大4個 食べやすい大きさに切る(上の写真は、普通のトマトと、チェリートマトを使いました)
フェタチーズ 200g手で崩す 
オレガノ 小さじ1
レッドワインビネガー 大さじ2
レモンジュース 半個分

作り方
ボールにすべての材料を入れて ビネガーとレモンジュースがすべての材料にいきわたるように両手でやさしく混ぜる。
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個別記事の管理2014-01-29 (Wed)
料理 (26)
バーベキューの機材ですが、キッチン道具のカテゴリに入れていいのかな?
私は ウェバーの回し者ではありませんが これは本当に良い。
ローストをする時は、毎回ウェバーを使います。もちろんオーブンでもローストできますが、ウェバーで料理したほうが美味しく出来上がる。それと、うちの中のオーブンで 1.5㎏のローストチキンを料理すると180℃で約2時間くらいなんですが、冬はいいけど、夏は、クーラーをつけてても家の中が暑くなる。特に今こちらは夏で、因みに昨日の気温は43度でした
そんな時にはこのウェバーを使って外で料理をして、家の中は涼しいままです。(冬でも使いまくっていますが)
この写真のチキンは1.5㎏ですが、4㎏のターキーでも楽に入るくらいの大きさです。
料理 (25)
ローストすると出てくる油は全部下のトレイに落ちるので皮はパリッと仕上がります。
でも中はジューシーのままです。
* Category : 便利なキッチン道具
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個別記事の管理2014-01-28 (Tue)
料理 (22)
普通の大きさのと(シルバー)小さなものを持っています。
実は、このアイスクリームスクープを、アイスクリームを すくう為に使ったことがありません。
では何に使うのかというと(もったいぶり過ぎ?)
カップケーキやクッキーのたねを すくう時に使います。
料理 (21)
こんな感じに クッキーを焼くためにトレイに置くとき スクープを使えば手も汚れず 大きさもほぼそろいます。
シルバーのほうはカップケーキ用に 小さいのはクッキー用に使っています。パーティー用に特大のクッキーを作りたい人は シルバーのほうの大きさでもいいけど、本当に大きくなります。
料理 (23)
この日はチョコチップクッキーを焼きました。
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