FC2ブログ
08≪ 2019/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2014-11-21 (Fri)
DSCN1300.jpg

前の晩に作った残り物の私のなんちゃってピラフでアランチーニを作りました。
このピラフはインディカ米ではなくふつうのお米で炊いてあります。
刻んだ 人参 玉ねぎ ガーリック ハーブ チキンストックで炊き上げてあります。

リゾットの残りで作るのが一番おいしいです
余り物で作らない場合は 炊き上がったご飯に 卵 パルメザンチーズ 肉 トマトソース 塩コショウ などをあえて作ってくださいね。

DSCN1301.jpg
こんな風にボール状に丸めます。
中には角切りにしたチーズが入っています。
私はチェダーチーズを使いましたが、もちろんモッツァレラチーズでもいいです。

卵を加えるほどではないけどちょこっとパサパサしてるな~という場合は、手に水をつけながら作るとうまくいきます。

このボールを溶き卵卵 パン粉の順につけてカリッと揚げて完成です。

DSCN1303.jpg
私が使ったソースは ケチャップとマヨネーズを混ぜたものです。
ソースなしでもおいしいですけどね

DSCN1305.jpg
中身です。
チーズがトロ~っと出てきます

イタリアンレストランに行くと前菜としてメニューに載ってます(もちろんすべてのイタリアンレストランではないですよ)
私がイタリアンレストランで食べた イカ墨リゾットで作ってあるアランチーニが今までの中で一番おいしかった

この料理いろいろアレンジできるので覚えておくと便利です

スポンサーサイト



* Category : 残り物レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-09-28 (Sun)
1287934394ojGbQC.jpg

「ワシのかわいい奥さんのマリンちゃん♡ そろそろお昼にしようか♡」

「え~もうそんな時間!? 今日はネイルサロンと美容院に行かなきゃいけないのに~!! 私お昼なんか食べてる暇ないわ

「マリンちゃんはそのままで十分きれいだよ~♡ それにワシはマリンちゃんの作ったランチが食べたいな~(´・д・`)ソンナー」

「ショウガナイワネ~

DSCN0709.jpg
「アッ!ちょうど昨日のローストラムが残ってるわ♡ これを生春巻きに入れちゃいましょう」 

「さすがマリンちゃん 素敵なワシの奥さんじゃの~」 (゚∀゚)ラヴィ!!

DSCN0710.jpg
「ローストラムを細くスライスして 春雨をお湯で戻して切ったものと 好きな野菜やコリアンダーを ぬるま湯にさっとつけてもどした春巻きの皮において 今回はコチュジャンを乗せるわね♪ で、これを まきまき 

「お~ワシの大好物のコチュジャンだ~♪」

DSCN0713.jpg
「は~い たくさんできたわ♡ これだけあれば 明日の晩まで大丈夫ね♪」

「えっ?」

「も~!ダーリン 忘れちゃったの?今日はとお出かけして 帰りは明日の夕方って言ってあるでしょ!! 私の話全然聞いてないんだからぁ~ プンプン

「あ~そうじゃった そうじゃった・・・・? う~んでもマリンちゃん もう一回聞いてもいいかなぁ 本当にあの若者はマリンちゃんの弟なのかい?」



13444668146m6Iv8.jpgマリンちゃんの弟・・?

「もー! 疑り深いわねぇ~ 本当よ ただの弟よ あっいけない!もうこんな時間 じゃぁ行ってくるわね♡ 愛してるわダーリン

「わしもマリンちゃんを愛してるよ☆⌒ヽ(´ε` )チュッ( ´з`)ノ⌒☆」
「いってらっしゃーい」( ´Д`)ノ~バイバイ


※ このような女性(明らかに金銭(大金)目的でのお付き合いや結婚する女性)を英語では gold digger と呼びます。

* Category : 残り物レシピ
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

なんだか * by mixer-go
作風が・・・変わりましたね・・・?


GO

Re: なんだか * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

はい・・・今までまじめーに書いてたんですけど ちょっと煮詰まってきました。

もっと気楽にそして好きな様に肩の力を抜いて書こうと決め、こうなりました。

これからもよろしくお付き合い願いいたします・・・・


* by チャーリー
テイストが変わってこれまた面白いです。
2chはわたしも好きです! ネットサーフィンしているうちに、気づいたらたどりついてたりしてwww
gold digger さんらしき人、時々見かけます。女って怖いわ~(>▽<)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
あ~ん♡ ありがとうございます~♡

加藤茶さんのところは一体どうなってるんでしょうか♪気になりますね~

2ch昨日の夜もゲラゲラ笑いながら読んでいました。
今夜もその予定です。

個別記事の管理2014-09-25 (Thu)
person_0354.gif ねぇウィル 今日のお昼昨夜のディナーの余ったステーキを使ってオープンサンドなんてどうかしら?

person_0350.gif キャサリン それはいいアイデアだ!!早速頼むよ お腹ペコペコでこのままぶっ倒れそうだよ

DSCN0799.jpg
これを薄くスライスしてっと・・・

おいおいキャサリンすごい腕前だな そんなに正確に薄く均等にスライスできるなんてまるでSAMURAIの様だ・・信じ固い光景を目の当たりにしたよ その今持ってるナイフはKATANAか?

違うわウィル(笑)これはホーチョーっていうのよ 今 日本でとっても流行ってるんだから♪

DSCN0801.jpg
軽くトーストしたパンの上にレタスとロケットそしてトマトも乗せてその上にスライスしたお肉を乗せるのよ。
今日はチーズも乗せてみたわ なんだかパーティーみたいね♪ウキウキしてきたわ♡


おいキャサリン コショウを忘れないでくれよ 俺はあいつが大好物なんだ。

もちろんよウィル!私があなたの大好物忘れるなんてこと絶対にありえないわ!

いい子だ キャサリン

DSCN0802.jpg
そしてこれをチーズが溶けるまでグリルで焼くのよ♪ 
ウィル ランチが出来たわ 


うわぁ♪こいつはうまそうだ!! う~ん うまいっ!! 今まで食べたランチの中でも最高にうまいよ!!

ウィルったら そんなに慌てて食べないでよ ポロポロこぼれてるじゃないの 本当にあなたって子犬のようにかわいいわ♡

DSCN0816.jpg
ねぇウィル お肉まだ余っちゃってるわ これとろろそばの上に乗せたらきっとおいしいに違いないわ!善は急げよ早速やってみましょう

えっ!!まだ食べるのかい?キャサリン ダイエットはどうなったんだい?この前始めたばかりじゃないか

ちょっと!!ウィル!!ひどいわ(泣)私がデブだなんてそんなにはっきり言わなくったっていいじゃない!!!
自分がデブなことくらい100も承知よ!!


おい!よせ!キャサリン!!撃たないでくれ 俺には女房も子供もいるんだ 助けてくれ頼む!! 俺は君がデブだなんて一言も言ってないよ それに君はとっても美しいよ 本当だよ

本当に?

当たり前だよ!!神に誓うよ! ほらこの通り✟だからその物騒な物早くしまってくれよ

分かったわ あなたにはかなわないわ 私はいつもあなたの前では子猫のようになってしまうわ

DSCN0818.jpg

そうさ君は僕の仔猫ちゃんさ オーマイガーッド なんてうまそうなそばなんだ 君の次にうまそうだよ

DSCN0821.jpg
たまらないな!!これなら何杯でも食べられそうだよ こんな素晴らしいものがあるなんて 早速ジョージにも知らせよう あいつぶったまげるぞー♪ 今日はいい酒が飲めそうだ!

あら それは名案ね♪ ねえウィル デザートはどうする?なんだか甘いものが食べたくなってきちゃったわ(笑)

woman-looking-refrigerator-2423399.jpg

確かここにいいものが・・・♡

「・・・・・・・・」



* Category : 残り物レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-08-21 (Thu)
肉じゃが余った時って絶対に家族分の量は余らないのでそのまま出すには少なすぎます。
なので、コロッケにリメイク。

料理 (1027)
我が家の肉じゃがはひき肉を使います。(薄切り肉が手に入りにくいんです・・・)
もう肉じゃがに味がついているのでフォークでジャガイモ ニンジン を粗くつぶしてコロッケの形にするだけです。
冷蔵庫から出して冷たいままで作ります。

料理 (1028)
後は普通に薄力粉 卵 パン粉を付けてあげるだけ。
ソースも何もつけなくっても美味しいです。

ついでに豚カツした時の残り物でサンドウィッチを作った時の物を・・・

料理 (1029)
カツを軽くグリルした温めて上にからしマヨネーズ(マヨネーズにからしを混ぜただけ)を塗り、パンの上に置いたキャベツの上にマヨネーズがついてる方をしたにしておき

料理 (1030)
豚カツソースをビャ~とかけてキャベツを乗せてパンで挟んで完成

料理 (1031)
次の日にこれ食べるために数枚余分に揚げておきます
美味しい
* Category : 残り物レシピ
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by TORU
そうですねえ。もとの料理を使って違う料理を作る、再生料理は腕前が試されますよねえ(笑)おいしそうですねー。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
TORU さんへ

次の日のもう一品を考えながら少し多めに作ったりして料理しています。
腕前は大したことはありませんが、効率的に料理を作る様に心がけています。
自分が楽する為に(笑)

個別記事の管理2014-06-02 (Mon)
ローストチキンを作った次の日は大抵オーブンで作った時にチキンから出たジュースと食べ終わった後の残りの骨で、チキンスープを作ります。
次の日に作らなくっても骨とジュースを冷凍保存しておけば大丈夫です。
まさに骨の髄まで食べつくします 

料理 (764)
これがローストチキンを食べた日に残った骨と、白く底で固まっているのはチキンから出たジュースが冷蔵庫で固まったものです。

料理 (765)
鍋に骨とジュースを全部入れて半分より少し上くらいにまで水を入れて ベイリーフ セージ を入れて蓋をして1時間くらい中火でコトコトにます。
少し冷ました後鍋の中でチキンからトングとフォークを使って肉をそぎ落とします。
ネコソギデス~

料理 (766)
これが、鍋から取り出したチキンの残骸です。
もう食べるとこありませ~ん

料理 (767)
玉ねぎ半個 ニンジン小1本 赤ピーマン半分 セロリ1本を同じくらいの大きさに切り、全部鍋に入れて1時間くらい中火でさらに煮る。

料理 (768)
ここで、べジマイトの登場です。
もしあるのならティースプーン1を入れる。
オーストラリアではほとんどの家庭にあるんですが、日本ではない家庭のほうが多いですよね・・・
べジマイトの代わりにベジタブルストックのキューブをひとつ入れればいいと思います。
すりおろしたガーリック3つ分を入れてさらに中火で10分くらい煮る。

料理 (769)
チキンスープの出来上がりです♪
トーストと一緒にどうぞ



* Category : 残り物レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |