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個別記事の管理2014-11-06 (Thu)
今こちら南オーストラリアでは枇杷のシーズンです。
夫の実家に枇杷の木が2本ありその2本ともに毎年食べきれないほどの実がぎっしりなるので 我が家にもにもありえない量の枇杷がおすそ分けとしてやってきます。 アリガタイコトデス・・・・・
DSCN1082.jpg
そこそこの大きさです。

私たち家族は夫以外はビワが大好きなので結構なスピードでなくなっていくんですがそれでも毎週かなりの量をもらうので正直あきてきました。ゼイタクデスガ・・・・

誰も枇杷に手を付けなくなってきたのでまだ大量に余ってるこの枇杷でジャム作っちゃおうかな♪と思い立ち作りました。

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半分に切って種をくりぬき皮をむいて塩水につけておきます。

DSCN1090.jpg
枇杷の重量に対し50%の砂糖で煮詰めました。
ペクチンは使わずレモンスライス二枚で代用しました。

ジャムは完成しましたがまたまた枇杷が来ました・・・・・美味しいんですけどね

さあ カンジンノ味のほうです。
さわやかな甘さがあり まぁまぁです。

DSCN1091.jpg
マフィンやトーストに塗ったり・・・

DSCN1260.jpg
ナチュラルヨーグルトの上に乗っけたり・・・・

いろいろして食べました。
美味しかったんですけど 私は やっぱりジャムはイチゴジャムが最強だと確信しました。

DSCN1262.jpg
私が食べ終わったらアリがきて枇杷ジャムを一心不乱に食べてました。

食べはじめたときはアリなんていなかったのにいつの間にか来て 勝手に食べてるんですけど、なんでアリってここに しかもテーブルの上に何か食べ物があることが 遠くのほうからわかるんだろう・・・?
嗅覚が犬並にあるのかもしれないけど アリに鼻ってないよな~?触覚で・・?

この後アリに伝言ゲームをされる前に私がプチッとつぶしました。
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* by おこちゃん
はじめまして、、、。
ですよね?

大きな枇杷ですね。
私も、好きですヨ。
酸っぱいフルーツは苦手なんですよ。

先日、他の方の、ブログで、イチジクの天麩羅を 初めて見ました。美味しいようです。
そうなると、もしかして、枇杷も天麩羅おいしいかも?なんて思ったりしました、、、。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
おこちゃん さんへ

はじめまして♪

グリルしたイチジクは何度も食べたことがありますが
イチジクの天麩羅ですか⁉︎ それは珍しいですね。

枇杷の天麩羅…ちょっと勇気がいりますが試して見たいと思います♪


個別記事の管理2014-05-01 (Thu)
我が家のベジパッチにルッコラがわさわさと大量に生えていたのでペスートを作ることにしました。

料理 (592)
ベジパッチからルッコラをふたつかみほど イタリアンパセリをひとつかみバジルを3枝
これをよーく洗って葉っぱだけにします。

料理 (595)
ルッコラ パセリ バジル ローストしたパインナッツ パルメザンチーズもひとつかみ
バージンオリーブオイルを1/4カップ弱ほどを入れて、スムースになるまでブレンダーにかけます。

料理 (596)
バゲットやクラッカーなどによく合います♪

料理 (594)
ところで、葉っぱをちぎって残ったバジルの芯の部分ですが、こうして水につけておくと根が出てきて葉っぱもまた生えてきます。
水を大量に吸うので、水替えはこまめにしてください。

料理 (593)
こちらは、1か月前に水にさしておいたものです。
これをまた土に戻してバジルはどんどん増やすことが出来ます♪
 
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* by ビリキナータ
バジルとか無限増殖できて、
シーズン中には便利ですよねー。
(´∀`)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ビリキナータ さんへ

そうなんですよ♪
ハーブ系は一株買って、うまく根付いたら無限に増殖出来るので苗を買って栽培した方が絶対にお得です。
ルッコラは使い切れずにほったらかしにしておいたら、そこから種ができてそのこぼれ種からさらに倍になってしまいました(^o^)/ … (´・_・`)

個別記事の管理2014-03-03 (Mon)
グアカモレは、メキシコのアボカドディップです。
ディップとしてだけではなく、サンドウィッチに挟んだり、ナチョス、ブリートなどにも使えます。
作るのも簡単です。

材料 
熟したアボカド 2個
トマト 1 小さく切る
カイエンペッパー 1/4 ティースプーン
レモン汁 半個分
ネギ 1本 細かく刻む

作り方
アボカドを二つに切って、種を出し、実をスプーンで掻き出し、ボールに入れる。

料理 (214)
それをフォークでつぶす。
※もっと、スムースなペースト状がいい人は、ブレンダーにかけてください。

アボカドに、トマトを入れ、さらに混ぜる。
カイエンペッパーを入れ混ぜる。
料理 (215)
私は、このタイプのカイエンペッパーを使いました。
エクストラホットです。
使うカイエンペッパーによるので、味を確かめながら量を調節してください。
私のグアカモレは口に入れた時に、チリの風味を感じるくらいにしてあります。

レモン汁 ネギを入れ、混ぜて完成。

料理 (216)
クラッカー、コーンチップス、ポテトチップス等とよく合います。
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* by 花音
はじめまして、花音と申します!

グアカモレ大好きです。
とういか、アボカドが好きなのかも。。
コーンチップスがあればエンドレスで食べれちゃいます!
最近食べてなかったので近いうちに作ろうかなと思いました♪

ウサギの穴掘り!凄いですね~!!!
あんなに一生懸命掘って、また埋めちゃうところがまた可愛いww

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
はじめまして、コメントありがとうございます。e-51

私もアボカドもコーンチップスも好きです。
止まらないですよね
ぜひ作って食べちゃってくださいe-343

そうなんです。
あんなに一生懸命に掘った穴を埋めてしまう理由は、全く分からないんですが
穴掘りを手伝ってあげたい気持ちをぐっとこらえて、見守っております。v-530


個別記事の管理2014-02-24 (Mon)
私は、庭でトマトを育てており、ちょくちょく料理に使います。
サイズもバラバラ ですが、熟しているものを、料理する直前に収穫するので、すごくおいしいです。

料理 (177) 料理 (178)

トマトには、あまり水をやり過ぎないほうがいいらしいです。

材料 (1カップ半分)

トマト 550gほど 小さく切る
フレッシュチリ 1本 みじん切り(種も使う)
レッドオニオン 半分 みじん切り
ネギ 1本 みじん切り
ガーリック 2個 みじん切り
オレガノ 2枝くらい
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ 少々

作り方

料理 (179)

鍋に トマト チリ オニオン ネギ ガーリックを入れて、煮る。
トマトから水分が出て来たら、オレガノの葉の部分 クミン コリアンダーシード を入れ、味をみて塩コショウを入れる。
火からおろし、冷めたら、コンテナか、瓶に入れて、冷蔵庫で冷やす。

料理 (181)

食べる直前に、器に入れて コーンチップスとどうぞ。
このディップはタコスのソースとしても使えます。

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個別記事の管理2014-01-26 (Sun)
料理 (13)
このギリシャのディップは、クラッカーにつけて食べてもいいし、お肉料理(特にラム肉)のソースとしてもおいしい万能なディップです。

材料
グリークヨーグルト 250g (もしなかったら低脂肪のプレーンヨーグルト)
きゅうり 1/2本 皮をむいてみじん切り
ガーリック 小1かけ おろす
万能ねぎ 1本
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方
小さめのボールに キッチンペーパーを敷いたストレーナーを置き そこににヨーグルトを入れ水気を取る(約10分)
その間に刻んだきゅうりを小さなボールに入れ塩を少々ふりかけ、置いておく。
水気を切ったヨーグルトをボールに入れ そこに固く絞って、水けをきったキュウリ、ガーリック、ねぎを入れる。
よく混ぜた後 オリーブオイルとレモン汁を入れてよく混ぜる。

よく冷やして食べてください。
ガーリックの量ですがもう少し味にパンチのほしい人は、味を見ながら量を増やしてもいいです。
料理 (11)
今回はクラッカーではなく 市販のフラットブレッドを180度のオーブンで5分くらい焼いたもので食べました。
写真のフラットブレッドは 1枚を焼いてからパリパリになったものを手で適当な大きさにしましたが、焼く前に適当な大きさ、形にきちんと切ってから焼いてもいいです。
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