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個別記事の管理2016-02-02 (Tue)
このパンはパスタを作るときに使う00の小麦粉を使ったほうがいいらしんですが、またまた中力粉を使って作りました・・・
今度00の小麦粉使ってみるね(´∀`*)

で、今回は中力粉のフォカッチャ  でも、おいしいよ♪

材料

小麦粉 450g
塩 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
ドライイースト 小さじ2 
砂糖 小さじ2
ぬるま湯 2カップほど
ソルトフレーク 適量

作り方

ぬるま湯1カップに砂糖を溶かしてドライイーストを入れ5分ほど放置
小麦粉 塩 オイル をボウルに入れて その中にイーストを全部入れてこねる
様子を見ながら残りのぬるま湯を入れていく

DSCN2849.jpg

こねあがったらボウルに分量外のエクストラバージンオリーブオイルを塗って生地を入れラップをして1時間半から2時間ほど放置して発酵させる

DSCN2852.jpg

生地が倍になったくらいで ガスを軽く抜き好きな形に伸ばして ベーキングシートを敷いたトレーの上にのせてラップをして2次発酵 (30分くらい)

DSCN2854.jpg
指でくぼみを作って 分量外のエクストラバージンオリーブオイルをかけ ソルトフレークをパラパラとかけ オプショナルでローズマリーをさして焼きます。
口臭が気にならなかったら、ガーリックパウダーをかけてもおいしいです。 

200度に温めておいた オーブンで20~25分

DSCN2855.jpg
いい匂い♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

DSCN2858.jpg
このまま食べても 何か挟んでもおいしいよ♪
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個別記事の管理2016-01-25 (Mon)
久しぶりにパン焼いてみました。
べジマイトとチーズはよく合うのでべジマイト手に入れた方試してみてください。


材料

ぬるま湯 300ml
ぬるま湯 100mlくらい
ドライイースト こさじ2
砂糖 大さじ2

小麦粉 650g (私は中力粉を使いました)
塩 小さじ2
ブレッドインプルーバー 大さじ1(必ず必要)

べジマイト チーズ

作り方

DSCN2683.jpg DSCN2685.jpg DSCN2688.jpg

ぬるま湯300mlに砂糖を溶かしドライイーストを入れて活性化させる(2分くらい置いておく)
粉類をボウルに入れてその中に一気にイーストを入れて混ぜる 
粉の様子を見ながらぬるま湯100mlを少しづつ足していく(全部は使わないです)
粉の状態や季節で変わってくるのでその時の状態で水加減は決めてください 私はこの時は70mlくらい使いました
生地を引っ張って3cmくらい伸びるくらいまでこねます。ミキサーだと5分くらい
触るとまだ指に生地がつく程度の水分です。
ラップをかけて発酵

DSCN2690.jpg
2倍くらいに膨れてます。 時間は季節によるのでこのくらい発酵すればいいです。

DSCN2692.jpg DSCN2693.jpg DSCN2694.jpg

生地を二つに分けて長方形に伸ばし 温めたべジマイト(冷たいままだと塗れません)を適量塗ってその上におろしたチーズをのせて巻きます。
赤いほうはピザソースを塗ってハム チーズをのせました。

DSCN2696.jpg
巻き寿司のように切ってベーキングシートを敷いたトレーに乗せてそのまま30分ほど置いておきます。(二次発酵)

190度に温めておいたオーブンで30分程焼いて完成

DSCN2701.jpg
パン同士をはがして冷まします。

DSCN2700.jpg
ふわっふわのパンの出来上がりです。




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