FC2ブログ
10≪ 2019/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2014-11-10 (Mon)
トトロのとろろ蕎麦です
とろろのねぇ蕎麦はただの蕎麦だ。

DSCN1274.jpg
ごめんね・・・許してなんて・・言えないよね・・・。 

いただきまーす 

DSCN1278.jpg
次は耳だ!跪け!命乞いをしろ!

DSCN1277.jpg
おびえることは無い、こいつははじめから死んでいる

いやっ!! ......っ!?

大丈夫、食べても豚にはならない。噛んで飲みなさい。


...ん ...んぅ ...んー...っ ズルズルズル~~~~~

ランランララランララン ランララララン♪ ラ ランララランランラン ララララランランラン♪
スポンサーサイト



* Category : 麺類
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by ピーちゃんこ
初めまして。おはようございます。トトロですね。こんな食べ方してるの。面白いね。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ピーちゃんこ さんへ

おはようございます♪
はじめまして♡

毎日毎日お昼はぼっちで食べています。
さみしさを紛らわせています…

* by ピーちゃんこ
独りで、朝、昼食べてます。何だか私も寂しいよ。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
(´・_・`)一緒ですな…

さて…今から一人で黙々と 掃除でもします

* by happy pony☆彡
こ、これは…ナイス閃き&完成度高いですなっ!ジブリ好きな友人を招くときにちょっと真似させて頂きますっ!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
happy pony☆彡 さんへ

ジブリの名言をつぶやきながら ぜひ食べちゃってください☆

個別記事の管理2014-08-27 (Wed)
勝手に納豆中華そばと呼んでいます。
納豆が大好きで子供の頃から自分で作って食べてました。
そして今でも時々食べています
子供にも作れるほど簡単なもので、味も素朴ですが・・もしよかったら一度味見してみてください。

一人分です

料理 (1041)
だし汁に醤油 みりん 酒 乾燥わかめを入れつゆを作る。(つゆの元を使ってもOK)

料理 (1042)
納豆一パックと卵2個 ごま油少々をかき混ぜておく。

料理 (1044)
さっきのつゆを中火にかけながら納豆と卵のミックスを入れて箸でぐるぐるかき混ぜていると卵がふわふわになってきます。
ふわふわになったら火からすぐにおろす。(あまり長い間火にかけると卵が固まり過ぎます)

料理 (1043)
麺は中華そばの麺を使いました。

料理 (1045)
麺の上に汁をかけてネギと好みで七味唐辛子をかけて完成です。

作り方も味もものすごくシンプルなんですけどこれが子供の頃から好きです。
私の味覚子供の頃から変わってないみたいです。
* Category : 麺類
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by すずまさ
こんにちわ!

納豆・・・小学生のころは食べれたのに
いつからか食べれなくなりました。
冷静に突き詰めていくと、どうもにおいがダメなようです。

苦手な人て、やっぱり味よりにおいなんですかね?


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
すずまさ さんへ

確かに納豆の匂いはファンキーですよね。美味しいんですが。
納豆大好きな私でもそう思うのでダメな人は絶対ダメでしょうね…

匂いがダメならひょっとしたら強い匂いのあるタイプのチーズもダメですか?


なにやら * by mixer-go
面白い・・・私、納豆食べないので・・・でも、美味しそうですね。納豆抜きでも・・・美味しいかも。出身地にご当地メニューみたいなもので、あるんでしょうか・・・?

GO

Re: なにやら * by stayhomemumnaoko
GO さんへ

これは私の全くのオリジナルです。
子供の頃からなんでも納豆を入れる子だったんですが、もちろんお味噌汁にも、ラーメンにも入れて食べていました。
ある日学校の家庭科の時間に澄まし汁を習いまして、その時に卵がフワッてなるのが楽しくなり、家でも何度も作っているうちにいろいろなバリエーションを経てこれになりました。
時には麺ではなくご飯の上にもかける時があります。
お試しください♪

オリジナル? * by ぢょん・でんばあ
えっこれオリジナルなの?

味の想像もつくし、なんだかスゴイこなれた感じなので、どっかの郷土料理かと思ってました。

私は納豆と玉子とグルグル混ぜたのをゴハンにのせてキムチとごま油ともみのりをかけるという、見た目ヒッドイのをお昼によく食べてますけど、洗練度が違うなあ。

やっぱり料理のセンスのある方はさすがですねー。

今度お昼に作ってみます。楽しみ!

Re: オリジナル? * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

澄まし汁からこれになりました(笑)

たぶん似たような料理あると思いますけど、そんなにびっくりするほどのテクは全く使っていない料理なので、びっくりされると恐縮です。

お客さんに出すにはちょっとあれかもしれませんが自分がお昼にさらっと食べるには 簡単にできていいですよ♪

個別記事の管理2014-07-16 (Wed)
料理 (920)
これホッキンヌードルっていうんですけどご存知でしょうか?
シンガポール マレーシア タイ 料理のお店には大抵ある卵麺です。

日本の焼きそば麺も売ってはいますが、オーストラリアではこのホッキンヌードルほどポピュラーではないので、南オーストラリアでは手に入りにくいという理由と、私個人的には、日本の焼きそば麺よりこのホッキンヌードルのほうが美味しいという事で
私が焼きそばを作る時は大抵この麺を使います。

料理 (921)
ホッキンヌードルで作った焼きそばです。
実は、私の夫はオタフクの焼きそばソースが好きではないので オタフクの焼きそばソースではなく
オイスターソースと醤油で麺を味付けしてあります。
麺自体がしっかりした味なので、これで十分美味しいです。

でも、私と長女は焼きそばソースが好きなので卵の上にかけて食べます。

料理 (919)
モダン焼きにも合います。
麺の上に乗っけてあるお好み焼きの生地にはタロイモが入れてあります。
タロイモは、先に茹でてペースト状に潰してから生地に練り込んであります。
タロイモはシュウ酸カルシウムウィキに飛びますを含むので、必ず茹でてから食べてください。

料理 (922)
焼きそばパンもイケます!!
* Category : 麺類
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |