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個別記事の管理2014-03-08 (Sat)
家で、ピザを食べる時、いつも自分で作ります。
安上がりで、とっても簡単なのに、美味しいと、子供たちから大好評です。
(そりゃそうです、トッピングは、子供達がリクエストしたものだけを乗せているので・・・)

ピザの生地 5~6人分(カップは、オーストラリアスタンダード)

薄力粉 3カップ
塩 ティースプーン1
ドライイースト 1袋(8g)
砂糖 ティースプーン2

作り方

ドライイーストと、砂糖をボールに入れて、体温くらいのお湯1カップをかけて、10分くらい待つ
料理 (248)
こんな感じになります。
いい匂い♪

料理 (249)
薄力粉と、塩を入れたボールにイーストを全部入れ、こねる。
手でもいいですが、私はずぼらなので、ミキサーを使います。楽ちんだ~♪
水が足りないようなら、少しずつぬるま湯を足していってください。
べちゃべちゃになり過ぎたら、粉を足せば大丈夫です。
料理 (250) 料理 (252)
こね終えた生地に少し湿らせたキッチンタオルをかぶせ、発酵させる。
その日の温度にもよりますが、30分~1時間くらいで、2倍くらいに膨れます。

次にソースを作ります。
市販の物でもいいですが、私は大抵自分で作ります。
作るというほど大げさなものではありませんが・・・
料理 (251)
トマト缶400gを、ブレンダーにかけて、トマトが残らないようにスムースにする。
鍋に、ブレンダーにかけたトマト、塩ティースプーン1 おろした2カケ分のガーリック ドライオレガノ
を入れて、火にかけて、スプーンでずっとかき混ぜながら少し水分を飛ばす。(2~3分でいいです)
スプーンで、かき混ぜてないと、火山のようにトマトが、飛びます。

後は、粉をふった台の上で生地を伸ばして、油をひいた鉄板の上に置き、それを、30分くらい置いておいて、発酵させる。
ソースと、お好きなトッピングを乗せて、200度のオーブンで、15~20分焼くだけです。

料理 (254)
こちらは、チーズのピザ ソース、チェダーチーズ、フェタチーズだけです。
料理 (253)
これは、ソース ペペロニ 赤ピーマン ブラックオリーブ サンドライトマト チェダーチーズのピザ
焼きあがった後に、バジルを乗せました。

見てお分かりのように、私のピザは、丸型じゃないです。出来ないんです。
だけど、長方形ならできるので、無駄な努力はせずに、長方形のピザです。
食べる時は、ピザカッターで、ガンガン切っていくので、形とか特に、気にしない・・・・
でもおいしいよ♡
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* Category : ピザ
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by ちょこ*ちっぷ
こんにちは。
ちょこ*ちっぷです。
リンクありがとうございます。
こちらからもリンクさせていただきました。

ピザ、美味しそうですね!
なんでも手作りされて、
お子さん達、幸せですね~

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷさん

リンクありがとうございます\(^o^)/

そう言えば、うちは手作りの物が多いですね。
でも、意外かもしれませんが、オーストラリアのお母さん達は手作りする人が、ほとんどですよ♪
ひょっとしたら、私の周りだけかもしれないけれど…

* by サカイ
私も一昨日かな?
ピザを作りました(^_^)/
家ピザいいですよね!

そのミキサーいいですね~(*^_^*)
私も狙ってたんですが、
次男の妊娠が判明し、先送りにすることにしました(*^_^*)
でもいつかは手に入れようと思っています(^_^)/

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
サカイさん♪
見ましたよ、サカイさんのピザ‼︎
ちゃんと綺麗に丸型になってた。 凄い‼︎
どうやったらあんなに上手く、丸になるの⁈ !?(・_・;?

私は いつも四角いピザです.....
丸いピザを諦めて15年.....

ミキサー便利ですよ♪
しょっちゅう使ってます♪

* by サカイ
今回はあれ麺棒使ってないんです!!
出すのが面倒くさくて手で成型しました(^_^)/

私、自分のパン店を出したくて
パン屋で働いていたので
何百枚とピザを伸ばしてきたという経験でしょうかね・・・(*^_^*)


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
私も手で成型しようとしたことありますが、その時もやっぱり上手くできませんでした。ヽ(;▽;)ノ
ピザを数百枚‼︎やっぱり、ああいった事は、経験なんでしょうねぇ・・・・